Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina
Advertisements

Il Tavolo Provinciale sulle Politiche Giovanili nel Verbano Cusio Ossola (24 marzo 2005)
PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
TESTO UNICO DELLE NORME IN MATERIA INDUSTRIALE, ARTIGIANA E DEI SERVIZI ALLA PRODUZIONE L.R. 28 ottobre 2003, n. 20.
Corsi a qualifica per lassolvimento del diritto-dovere allistruzione e formazione professionale I corsi triennali a qualifica hanno una durata di:
TAV.1 Foto n.1 Foto n.2 SCALINATA DI ACCESSO ALL’EREMO DI SANTA CATERINA DEL SASSO DALLA CORTE DELLE CASCINE DEL QUIQUIO Foto n.3 Foto n.4.
II° Circolo Orta Nova (FG)
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO AL LAVORO:
Anno scolastico Funzione Strumentale Area 2 Franca Ida Rossi
Itinerari didattici integrati verticali di cultura al lavoro.
Direzione Generale per l'Istruzione e formazione tecnica superiore e per i rapporti con i sistemi formativi delle Regioni Le Delivery Unit Delivery Unit.
ALTERNANZA SCUOLA – LAVORO A.S. 2010/11
1 DECRETO LEGISLATIVO 626/94 19 SETTEMBRE 1994 MODIFICHE ED INTEGRAZIONI DECRETO LEGISLATIVO 242/96 19 MARZO 1996 CORSO DI FORMAZIONE ED INFORMAZIONE IN.
ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE E PER GEOMETRI
Fondo Integrativo Speciale per la Ricerca 13 settembre 2004
1 Tavolo del Patto per la crescita intelligente, sostenibile e inclusiva Il ricorso agli ammortizzatori sociali nei territori colpiti dagli eventi sismici.
Dipartimento di Ricerca Sociale - Università del Piemonte Orientale 1 Castelli Aperti giugno 2005 Castello di Camino (AL) IL PUBBLICO DI CASTELLI.
Caratteri di una formazione diretta allo sviluppo di competenze Michele Pellerey 1Montesilvano 19 marzo 2010.
PROGRAMMI DI COOPERAZIONE TERRITORIALE I controlli di primo livello in azione Un caso pratico Programma Interreg IV C Progetto B3 Regions Regione Piemonte.
EPA 01/02 VIII /1 Analisi delle relazioni tra produzione, trasformazione e distribuzione in un sistema connesso verticalmente.
Ufficio Studi UNIONCAMERE TOSCANA 1 Presentazione di Riccardo Perugi Ufficio Studi UNIONCAMERE TOSCANA Firenze, 19 dicembre 2000.
REPORT ATTIVITA2008 Comune di Pregnana. 2 Introduzione Le pagine che seguono illustrano lattività del Centro Lavoro a cui si sono rivolti allanno 2008.
Progetto EDUCAMBIENTE
SCUOLA 21. Area Ambiente / Andrea Trisoglio 1 febbraio OBIETTIVI Contribuire al miglioramento dellofferta formativa della scuola secondaria di.
Direttore Nucleo Formazione e Scuola
Ufficio Regionale Scolastico per la Puglia - Regione Puglia - Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria e Artigianato di Puglia, Federazione.
Ufficio Regionale Scolastico per la Puglia - Regione Puglia - Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria e Artigianato di Puglia, Federazione.
Progetto INTRAPRENDERE : 4 finestre sul mondo del lavoro per i giovani Venerdì 14 dicembre 2012.
DELLA PROVINCIA DI VICENZA
CENTRI PER LIMPIEGO DELLA PROVINCIA DI VICENZA I nuovi Servizi Le opportunità per i giovani Lorientamento.
2 3 4 RISERVATEZZA INTEGRITA DISPONIBILITA 5 6.
Un confronto aperto, democratico e costruttivo nel territorio provinciale per coinvolgere il Cittadino nelle decisioni della Pubblica Amministrazione.
SPORTELLO SCUOLA-LAVORO
ISTITUTO COMPRENSIVO TORREGROTTA REPORT DATI QUESTIONARIO Alunni Scuola Primaria Classe V A.S.2012/2013.
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
Lo stage Enrica Savoia.
per assicurare ai giovani, oltre alle conoscenze di base, lacquisizione di competenze spendibili nel mercato del lavoro, utilizzando lazienda come aula.
Scheda Ente Ente Privato Ente Pubblico. 2ROL - Richieste On Line.
Palazzo Lombardia - Auditorium Regionale
1 SOSTEGNO PSICOLOGICO SCUOLE DELLAQUILA. 2 Aiuto ai docenti in qualità di persone. L obiettivo è quello di sostenere e contenere lo stato emotivo personale.
I.P.S.A.A. “FOBELLI” di CRODO
1 Guida per linsegnamento nei corsi per il conseguimento del CERTIFICATO DI IDONEITÀ ALLA GUIDA DEL CICLOMOTORE.
PIANO OFFERTA FORMATIVA
Bando Arti Sceniche. Per poter procedere è indispensabile aprire il testo del Bando 2ROL - Richieste On Line.
AUTOVALUTAZIONE DISTITUTO Anno Scolastico 2012/13 ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE TORTORA Via Provinciale, T O R T O R A (Cs) - Fax 0985/764043Codice.
1 secondo forum pubblico con la cittadinanza F a b r i a n o 30 _settembre_ 2006 L E I D E E P E R I L T E R R I T O R I.
ITS Meccatronico scuola e azienda unite nel post diploma presentazione del nuovo corso post diploma ITS “Tecnico Superiore per l'Automazione ed i Sistemi.
ISTITUTO COMRENSIVO "Aldo Moro" di GORLAGO
PAT - PERFORMARE Provincia Autonoma di Trento La PERsona al centro di una FORMAzione REsponsabile Master Perseo Scuola 4 novembre 2011.
Bando di Residenza Cap Scheda ENTE 3ROL - Richieste On Line.
A.s scuola primaria 5° - circolo L. Tempesta - Lecce Questionario di rilevazione della soddisfazione delle famiglie.
1 Guida per linsegnamento nei corsi per il conseguimento del CERTIFICATO DI IDONEITÀ ALLA GUIDA DEL CICLOMOTORE.
Il futuro è oggi. Orientare per non disperdere
Luca Bonini Dipartimento ricerca e sviluppo IUFFP Lugano
Area ricerche Sondaggio Il Municipio Riformista 04/09//2011.
Economia delle Aziende, Pubbliche e Non Profit Sistema di misurazione e valutazione e Programma triennale per la trasparenza e l’integrità: alcuni esempi.
LA FORMAZIONE PROFESSIONALE IN EMILIA ROMAGNA Febbraio 2013 Servizi specialistici di informazione, presa in carico e orientamento al lavoro, mediazione.
ORIENTA Servizi di orientamento presso le scuole superiori della Provincia di Livorno ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE G. GALILEI IIS VESPUCCCI-COLOMBO.
il numero complessivo di risultati della ricerca su Google Web voce: "cambiamenti climatici" il numero complessivo di risultati della.
Servizi integrati di formazione, orientamento e lavoro Ottobre 2012 AFOL MONZA BRIANZA.
FOCUS PIEMONTE Misura 114 PSR Piemonte Servizi di consulenza per imprenditori agricoli e forestali Per informazioni contattare: FOCUS PIEMONTE.
SCUOLE, GIOVANI E SICUREZZA Indirizzi normativi e pratiche di eccellenza Torino, 15 Ottobre 2012.
IL GIOCO DEL PORTIERE CASISTICA. Caso n. 1 Il portiere nella seguente azione NON commette infrazioni.
FORUM P.A. “LA PROMOZIONE INTEGRATA DEGLI STRUMENTI DI GESTIONE AMBIENTALE NELLA REGIONE LAZIO: AZIONI PER LO SVILUPPO DI UN MERCATO VERDE” Arpalazio Ing.
1 Ufficio Regionale Scolastico per la Puglia - Regione Puglia - Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria e Artigianato di Puglia, Confindustria.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Percorso di istruzione.
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
L'ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
ESP II Export Service Parma Seconda edizione Rif. P.A /PR Approvato con delibera n. 592 del 07/07/2006.
Transcript della presentazione:

Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale DAL SEME ALLA MÀDIA Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale Agnesina Isabella Romiti Valentina Scaioli Monica Zandanel Augusto

VCO Formazione – Il consorzio Nasce nel marzo 2003 dall’unione di due Agenzie Formative operanti dagli anni ‘80 Quattro sedi: Novara, Omegna, Verbania e Gravellona Toce Composto da Comuni della Provincia del V.C.O. e di Novara ed Enti datoriali (Unione Industriali e Confartigianato Piemonte Orientale) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

VCO Formazione - Accreditamento VCO Formazione è un ente accreditato presso la Regione Piemonte per l’erogazione di: Servizi al Lavoro Servizi Orientativi Servizi Formativi Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

VCO Formazione – Servizi al Lavoro Facilitare incontro tra domanda e offerta di lavoro Rivolti a Cittadini fornire e favorire una concreta opportunità di occupazione e formazione Imprese fornire profili professionali in linea con le mutevoli necessità del mercato Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

VCO Formazione – Servizi Orientativi Supporto e aiuto all’individuo nei momenti di presa di decisione, nelle fasi di transizione da un contesto all’altro e nei periodi di sviluppo professionale informazione orientativa formazione orientativa consulenza orientativa sostegno all’inserimento lavorativo Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

VCO Formazione – Servizi Formativi Erogazione di percorsi formativi onde permettere all’individuo di accostarsi e intraprendere una professione o riqualificarsi. Destinati a: Adulti occupati o disoccupati Apprendisti Giovani diplomati Giovani in Obbligo Formativo Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Op. della trasformazione agroalimentare Panificazione e Pasticceria OBIETTIVI: Realizzare prodotti di panetteria/pasticceria Rispettare norme igieniche e di sicurezza Conoscere caratteristiche ingredienti Realizzare decorazioni e creazioni artistiche Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Op. della trasformazione agroalimentare Panificazione e Pasticceria SBOCCHI OCCUPAZIONALI Aziende artigiane come subordinato o, dopo aver acquisito l’adeguata esperienza, come titolare Villaggi turistici o navi da crociera Alberghi e ristoranti Grande distribuzione (ipermercati) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Operatore agricolo OBIETTIVI: preparazione del terreno, semina, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Operatore agricolo SBOCCHI OCCUPAZIONALI Cooperative di manutenzione aree verdi Vivai Garden center Punti vendita del settore Imprese specializzate in progettazione e realizzazione aree verdi Con l’esperienza, potrà avviare un'attività in proprio e collaborare alla progettazione di giardini e orti. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Metodologie didattiche e attività Lezioni frontali in aula Materie di base (matematica, italiano…) Materie professionalizzanti Lezioni pratiche in laboratorio Stage (3°anno) & Tirocini estivi (termine 2°anno) Rapporti con associazioni di categoria (sagre, manifestazioni) Rapporti con scuole infanzia e primarie del territorio Attività progettuali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” OBIETTIVO Diffusione di una metodologia didattico-formativa che accompagni gli studenti a sentirsi responsabili di un "pezzo di territorio" ed agire di conseguenza per migliorarlo, farlo conoscere e apprezzare. Tale metodologia verrà applicata affrontando specifiche tematiche ambientali nel contesto territoriale in cui gli studenti vivono e studiano. Viaggio attraverso la filiera del pane tradizionale Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” SOGGETTI COINVOLTI Corso Panificatori/Pasticceri di Gravellona Toce Corso Operatore Agricolo di Verbania Contributo della Fondazione Cariplo Patrocinio della Provincia del Verbano Cusio Ossola Collaborazione con: Alekoslab, Associazione panificatori del VCO, CCIAA del VCO e Confartigianato Imprese del Piemonte Orientale Durata: 2 anni formativi (2012/13 – 2013/14) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” METODOLOGIA Valorizzare la qualità territoriale promuovendo una filiera produttiva forse troppo scontata ma che porta con sé significati profondi sotto vari aspetti: nutrizionale, sociale, economico ed ambientale. La filiera (corta) del pane tradizionale. Attività di ricerca, seminariali e laboratoriali; visite guidate Attività didattiche meno convenzionali che consentano di operare “fuori” dall’ambito scolastico Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” ATTIVITÀ – Fase 1 Esplorazione dell’argomento Verificare conoscenze studenti rispetto a tema ambientale prescelto Fornire le conoscenze di base Lavoro interdisciplinare Incontri con esperti, organizzazione di uscite didattiche Incontro c/o sede Confartigianato di Verbania Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” ATTIVITÀ – Fase 2 Problematizzazione Coinvolgere gli studenti rispetto alla tematica ambientale affrontata Rapporti tra problematiche globali e locali Sollecitare consapevolezza ragazzi di essere coinvolti nel problema (parte della causa, ma anche parte della soluzione) Impronta ecologica e Gruppi di Acquisto Solidali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” ATTIVITÀ – Fase 3 Raccolta dati Dopo aver esplorato l’argomento e compreso il suo aspetto problematico rispetto alla realtà in cui vivono, gli studenti dovranno cercare e selezionare le informazioni necessarie per realizzare un intervento concreto sul territorio in merito alla tematica ambientale prescelta. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” ATTIVITÀ – Fase 4 Intervento concreto Realizzazione di un prodotto finito e sua comunicazione Concretizzare l’intera attività Motivare gli studenti alla partecipazione attiva, permettendo loro di trovare un riconoscimento al lavoro svolto nella scuola stessa ed eventualmente nel territorio. AF 2013/2014 Itinerario didattico filiera pane tradizionale (pane di segale) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Progetto “Dal seme alla màdia” RISULTATI Sito web www.vcoformazione.it Diario di bordo Galleria immagini Materiali Report Schede Documenti Presentazioni Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale La materia prima: segale Caratteri botanici Storia Utilizzo Tipi Fisiologia Elementi nutrizionali Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: preparazione terreno Concimazione Aratura e zappatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: semina Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: fasi sviluppo pianta Germinazione Riposo vegetativo Accestimento Levata Botticella Fioritura e spigatura Maturazione Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: interventi fitosanitari Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: raccolta Mietitura Trebbiatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase agricola: raccolta Mietitura Trebbiatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: molitura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: molitura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane Ingredienti Farina di segale integrale Acqua, sale e lievito Biga: impasto preparatorio ottenuto dalla miscelazione di farina di grano tenero, acqua e lievito di birra Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane Impasto Riposo pasta Spezzatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane Formatura Riposo pasta Lavorazione finale Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane Cottura Sfornatura Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane MADIA - [mà-dia] - s.f. (pl. -die) Mobile rustico in forma di cassa munita di piedi, con un ripostiglio per conservare generi alimentari, sportelli nella parte inferiore e coperchio ribaltabile che protegge un piano su cui si impastava il pane. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase industriale: preparazione pane Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: confezionamento Il prodotto è confezionato e venduto, in pellicole alimentari trasparenti, intero o porzionato (a fette). Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: confezionamento Museo della civiltà contadina Sogno (Frazione Villadossola VB) Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

Filiera produzione Pane di Segale Fase commerciale: consumo Il pane di segale è spesso il protagonista di Fiere e manifestazioni enogastronomiche locali in quanto trova abbinamento con numerosi prodotti tipici del territorio. Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

BUON APPETITO !!! Gravellona Toce, 23 ottobre 2013 Biblioteca "F. Camona"

GRAZIE PER L’ATTENZIONE DAL SEME ALLA MÀDIA GRAZIE PER L’ATTENZIONE Agnesina Isabella Romiti Valentina Scaioli Monica Zandanel Augusto