Classi quarte Beregazzo con Figliaro Le piante Classi quarte Beregazzo con Figliaro
Gli scienziati distinguono due grandi gruppi di vegetali Le piante semplici che si riproducono per mezzo di spore Le piante complesse che si riproducono per mezzo di semi Semplici complesse
Alberi, arbusti e piante erbacee sono tutti formati , salvo eccezioni da: Una parte aerea: fusto, rami, foglie, fiori, frutti) Una parte sotterranea (radici)
Le radici La radice è la parte della pianta che normalmente si trova nel suolo. Svolge due particolari funzioni: Fissare la pianta al terreno Assorbire dal suolo l’acqua e i sali minerali
Il fusto Il fusto ha la funzione di sostenere il resto della parte aerea della pianta Nelle piante erbacee è verde e flessibile Quando è legnoso, prende il nome di tronco
La foglia Le foglie sono i “laboratori “ della pianta, dove avviene la fotosintesi clorofilliana. Esse presentano caratteristiche comuni. Si possono classificare secondo la forma e il margine
Il fiore Il fiore racchiude gli organi della riproduzione È formato da varie parti: corolla,pistillo,stami,sepali, antera,ovario
La fotosintesi clorofilliana 1 Possiamo immaginare la foglia come un laboratorio dove avviene un’importante trasformazione chimica. La fotosintesi clorofilliana è la trasformazione della linfa grezza (acqua e sali minerali) in linfa elaborata(zuccheri e ossigeno).
La fotosintesi clorofilliana 2 Nelle foglie è presente la clorofilla, ovvero la sostanza che dà loro il tipico colore verde. Questa sostanza è molto importante perché riesce a catturare l’energia solare senza la quale non avverrebbe nessuna combinazione.
La fotosintesi clorofilliana 3 La fotosintesi clorofilliana avviene in questo modo: La linfa grezza si distribuisce in tutte le foglie L’anidride carbonica filtra nelle foglie attraverso gli stomi L’energia del sole e la clorofilla mescolano questi ingredienti e producono due nuove sostanze : gli zuccheri e l’ossigeno Gli zuccheri disciolti, uniti alla linfa grezza, formano la linfa elaborata, cioè il nutrimento dei vegetali. POICHE’ LE PIANTE SONO IN GRADO DI PRODURRE DA SOLE IL PROPRIO CIBO VENGONO CHIAMATE PRODUTTORI