La produzione di bicchieri da tavola Il processo produttivo in Bormioli – Stabilimento di Fidenza
L’azienda Le prime testimonianze dell’attività vetraria arrivano da Altare, borgo ligure dove alcuni Bormioli, provenienti dalla Fiandra francese, diedero vita – tra il 1100 e il 1200 – a una comunità di maestri vetrai frequentata da artigiani di tutta Europa L’azienda moderna fu costruita a Parma nel 1825 Oggi l’azienda Bormioli Rocco e Figlio SpA conta 20 stabilimenti (di cui 7 all’estero) e un totale di 5.000 dipendenti
La produzione di bicchieri da tavola Analisi delle esigenze del mercato (a cura della funzione marketing) e pre-progetto di massima Progettazione tecnica della serie di bicchieri (acqua, vino, spumante, etc.) Realizzazione del prototipo Produzione vera e propria
Realizzazione del prototipo Si inizia realizzando uno stampo di resina (che ha sostituito materiali quali legno, ceramica e gesso) Il primo prototipo viene realizzato in plastica, metallo o altre sostanze sintetiche
Realizzazione del prototipo Una volta apportate al prototipo eventuali modifiche, si procede con la realizzazione dello stampo definitivo in acciaio temprato o in grafite
Realizzazione del prototipo Gli stampi rimangono sempre (anche durante la produzione) a contatto con acqua, opportunamente depurata per evitare incrostazioni di calcare che si riprodurrebbero sulla superficie del vetro
Il processo produttivo (1) La materia prima principale è costituita da silicio – che si presenta sotto forma di sabbia bianca, finissima - proveniente dall’Olanda Si procede innanzitutto con la dosatura elettronica di silicio, altre sostanze minerali stoccate in sili e rottami di vetro Il tutto viene poi inviato al forno, per essere trasformato in vetro fuso
Il processo produttivo (2) All’uscita dal forno il vetro viene inviato alla fase successiva attraverso tubi refrattari All’uscita da tali tubi una tenaglia provvede a tagliare il vetro in gocce, dosando con precisione il quantitativo di massa filamentosa che deve entrare nel singolo stampo
Il processo produttivo (3) Nella produzione di calici, vengono dapprima realizzati 3 i componenti principali (coppa, stelo e base) Ogni parte viene quindi prelevata dallo stampo e depositata su un nastro trasportatore, che la porterà alla successiva fase di assemblaggio
Il processo produttivo (4) Nel momento in cui i 3 componenti si troveranno allineati, una fiammata provvederà a saldarli insieme
Il processo produttivo (5) I bordi – o teste – che servono alle macchine per afferrare i bicchieri, sono tagliate con dei colpi di lama
Il processo produttivo (6) Il bordo privo di testa viene poi ripassato al calore della fiamma per perfezionare la superficie
Il processo produttivo (7) Prima di inviare i bicchieri al forno di tempra, si procede con un controllo qualità per esaminare il giusto diametro e la mancanza di imperfezioni sul bordo