FRUTTO BENEFICO PER L’UOMO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ISTITUTO TECNICO SETTORE ECONOMICO INDIRIZZI 32 ORE SETTIMANALI 5 ANNI
Advertisements

LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Istituto Superiore “Vincenzo Virginio” per Geometri e Periti Agrari
BENVENUTI ALL'ISTITUTO "PARETO"
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
ALIMENTAZIONE E TUMORI
BIODIVERSITA' Rappresenta la varietà di forme viventi in un ambiente. Include la diversità genetica all’interno di una popolazione, il numero e la distribuzione.
SPERIMENTAZIONE PIEMONTE 2012
Il profilo di salute del Piemonte
Principi per una corretta alimentazione.
Le colline Piemontesi Le Colline Piemontesi sono concentrate
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
“Cosa c’è che non sia tossico
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
La gestione del rischio cardiovascolare: il Modello GIANO CONCLUSIONI GIANO Un modello professionale che può incidere sulla salute Torino, 18 febbraio.
Prima Settimana Europea dellEcolabel ottobre 2004 Ecolabel europeo per i prodotti: il fiore allocchiello del mercato che guarda al futuro In collaborazione.
LEZIONE FUORINCLASSE Una storia di uomini, terre e acque. Consorzio della Bonifica Renana.
DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013
Pensare la terra Per una formazione diffusa tra scuola e biofattoria sociale LA DIMENSIONE EDUCATIVO-DIDATTICA DI ORTI SCOLASTICI, BIOFATTORIE, ZOO- ANTROPOLOGIA,
COMPLESSITA’ BIOLOGICA
INCIDENZA DEGLI ESSERI UMANI
CIBO BIOLOGICO Coltivare biologicamente significa promuovere la biodiversità e garantire il rispetto dei diritti umani.
PASSO DOPO PASSO….. CHE SCOPERTA LAMBIENTE PER LUOMO.
ALIMENTI Contaminazioni alimentari: chimiche, fisiche e biologiche
PROGETTO “FORMAGGIO IN TAVOLA“: IL PECORINO SARDO
Caderzone Terme, 16 Novembre 2012Giampiero SAMMURI Servizi ecosistemici: il ruolo strategico dei parchi nella green economy dopo Rio+20 Seminario I valori.
MONDORISO WORLDRICE.
Dott.ssa Antonella Covatta
è un Dipartimento dell’Università degli studi di Torino
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
Slow Food Revolution Les Escargots
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA DEL NEOLITICO
SALUTE DELL’AMBIENTE E TUTELA DELLA BIODIVERSITA’
Modelli.
Rete Ecologica Regionale: definizione di un disegno di rete e condivisione del suo recepimento negli strumenti di pianificazione regionale e provinciale.
La dieta mediterranea   Il termine dieta mediterranea è stato coniato dagli americani agli inizi degli anni '60. Tutto comincia alla fine della seconda.
Interazione genotipo-ambiente
Alimenti modificati,funzionali, biologici, OGM. “novel foods”
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
Matteo Bianco & Mattia Cassano.
Piccole ricette per grandi insegnamenti
IL COMPOST E GLI USI IN AMBITO AGRONOMICO
Gabriella d’Ettorre 9 Maggio 2014 Policlinico Umberto I° -
01/04/20151 Il RAFFORZAMENTO DEL SISTEMA DELLE PRODUZIONI TIPICHE : L’ESEMPIO DELLA VAL DI VARA A cura di Silvano Zaccone – Fiduciario Condotta Slow Food.
Slow Food è un’associazione internazionale no profit
MOLISE. La regione Molise confina a nord con L'abbruzzo,
VALLE D'AOSTA di Francesco Moro.
OSSERVAZIONI E PROPOSTE SULLA NUOVA PROGRAMMAZZIONE Proponente : Associazione G.I.P.A. Giovani Idee e Proposte in Agricoltura Relatore: Presidente.
Anno Accademico 2014 / 2015 Corso di FORMAZIONE AGROALIMENTARE e NUTRIZIONE UMANA Anno II COMUNE DI STORNARA UNIONE DEI COMUNI DEI 5 REALI SITI.
Seminario MISURE DI CONSERVAZIONE PER LA RETE NATURA 2000 IN PIEMONTE
Quando l’alimentazione si può dire sana
Lezione 1 Lorenzo Fedele Sicurezza degli Impianti Industriali Anno Accademico /45 Sicurezza degli Impianti Industriali Lezione 1 Introduzione.
Valutazione di scenari alternativi di gestione dei rifiuti urbani per un territorio provinciale Antonio Scipioni Tania Boatto
NON SCHERZIAMO CON IL CARBONIO !.
Lo spreco alimentare EXPO 2015.
Agricoltura biologica
Amycoforest e lo studio delle filiere di tartufi e funghi
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Scuola Malva Arnaldi di Bibiana Ricerca, formazione e divulgazione in agricoltura Conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
BOLLA e CORINEO del PESCO. Sistematica Bolla del Pesco Dominio:Eukaryota Regno:Fungi Phylum:Ascomycota Classe:Taphrinomycetes Ordine:Taphrinales Famiglia:Taphrinaceae.
GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI.
LE SPECIE ESOTICHE (ALIENE, ALLOCTONE).  Sono specie che si trovano al di fuori del loro areale di distribuzione e che possono divenire così numerose.
SPERIMENTAZIONE PIEMONTE 2011 Torino 01 febbraio 2012.
Origini e diffusione della talassemia in Sardegna. Un progetto di ricerca integrata. Borgognini Tarli SM*, Buffa R**, Canci A*, Floris G**, Floris R**,
Mezzi Agronomici Prevenzione dell’introduzione dell’inoculo Norme igieniche; Risanamento; Scelta della coltura del sito e dell’epoca di semina; lavorazioni;
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Presents LA RIVOLUZIONE DELLA COLTIVAZIONE URBANA NEW TECHNOLOGY & BUSINESS MODEL.
Università degli studi “Mediterranea” di Reggio Calabria Dipartimento di Agraria.
PARTE SPECIALE 2 - METODI DI SELEZIONE
Transcript della presentazione:

FRUTTO BENEFICO PER L’UOMO LA MELA: Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

LA MELA: FRUTTO BENEFICO PER L’UOMO INTRODUZIONE Cenni storici Le coltivazioni delle mele Principali patologie post-raccolta Una mela al giorno contro il cancro Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

CENNI STORICI 6500 a.C in Asia Minore 2500 a.C nella regione di Basara Resti di alberi di melo rinvenuti negli scavi di Gerico. 2500 a.C nella regione di Basara Pezzi di mela disidratata ritrovati nella tomba di Pu-Abi. 1100 a.C a Salerno (RC) Si insegnavano le qualità terapeutiche della mela. Ippocrate (460-377 a.C) e Galeno (129-216 d.C) Raccomandavano l’assunzione di mele durante i pasti. Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

La coltivazione del melo decade durante le invasioni barbariche 400 d.C Saint Jerome Semina dei meli per evitare le insidie del diavolo. La coltivazione del melo decade durante le invasioni barbariche Esistenza di meli solo allo stato selvatico. XV sec. : nuove tecniche di coltivazione Frutta di pregevole qualità. Nel XVI sec. la mela arrivò negli Usa (New York) Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

COLTIVAZIONE DELLE MELE Ambiente di coltivazione - Aspetti imprenditoriali - Aspetti infrastrutturali - Aspetti ambientali Tecniche agronomiche - Fertilizzazione - Irrigazione - 4 fasi Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

Raccolta e maturazione - Riorganizzazione delle fasi di raccolta - Indici di maturazione - Compromesso tra qualità mercantile e bassa suscettibilità alle malattie Tecniche di conservazione - Refrigerazione - Umidità relativa ottimale 95% Strategie di difesa integrata - Carpocapsa - Oidio - Tignola orientale del pesco Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

PRINCIPALI PATOLOGIE DI POST-RACCOLTA Alterazioni di origine infettiva - Penicillium Expansum - Botrytis Cinerea - Gloeosporium Album - Mucor Piriformis Alterazioni di origine ambientale … Difesa antiparassitaria - Tecniche di difesa biologica; Ripopolamento frutteti da parte di uccelli insettivori; Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

MELE ANTICHE PIEMONTESI Associazione Slow Food impegnata nella tutela delle “antiche mele piemontesi” come patrimonio genetico in estinzione e nella valorizzazione della biodiversità; Zone di produzione - Provincia di Torino e Cuneo (Cavour) Documentazioni storiche - Manifestazione ventennale di “Tuttomele” - Centro Incremento Frutticoltura Ovest Piemonte (C.I.F.O.P) Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

Varietà di mele piemontesi - Sconosciuta Benech - Bella di Barge - Buras - Runsè Varietà di mele piemontesi - Dominici - Bianc Brusc - Champagne - Furnas - Gamba Fina Lunga - Piatlin - Sapis - Grenoble - Magnana - Lusin Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

UNA MELA AL GIORNO CONTRO IL CANCRO “Una mela al giorno leva il medico di torno” - Secondo la ricerca “Does an apple a day keep the oncologyst away?” sulle proprietà della mela le persone che mangiano abitualmente questo frutto avrebbero minore possibilità di contrarre il cancro - La quantità di polifenoli determina le caratteristiche antitumorali della mela Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano

“citazione” Anna Sartirano Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano