FRUTTO BENEFICO PER L’UOMO LA MELA: Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
LA MELA: FRUTTO BENEFICO PER L’UOMO INTRODUZIONE Cenni storici Le coltivazioni delle mele Principali patologie post-raccolta Una mela al giorno contro il cancro Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
CENNI STORICI 6500 a.C in Asia Minore 2500 a.C nella regione di Basara Resti di alberi di melo rinvenuti negli scavi di Gerico. 2500 a.C nella regione di Basara Pezzi di mela disidratata ritrovati nella tomba di Pu-Abi. 1100 a.C a Salerno (RC) Si insegnavano le qualità terapeutiche della mela. Ippocrate (460-377 a.C) e Galeno (129-216 d.C) Raccomandavano l’assunzione di mele durante i pasti. Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
La coltivazione del melo decade durante le invasioni barbariche 400 d.C Saint Jerome Semina dei meli per evitare le insidie del diavolo. La coltivazione del melo decade durante le invasioni barbariche Esistenza di meli solo allo stato selvatico. XV sec. : nuove tecniche di coltivazione Frutta di pregevole qualità. Nel XVI sec. la mela arrivò negli Usa (New York) Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
COLTIVAZIONE DELLE MELE Ambiente di coltivazione - Aspetti imprenditoriali - Aspetti infrastrutturali - Aspetti ambientali Tecniche agronomiche - Fertilizzazione - Irrigazione - 4 fasi Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
Raccolta e maturazione - Riorganizzazione delle fasi di raccolta - Indici di maturazione - Compromesso tra qualità mercantile e bassa suscettibilità alle malattie Tecniche di conservazione - Refrigerazione - Umidità relativa ottimale 95% Strategie di difesa integrata - Carpocapsa - Oidio - Tignola orientale del pesco Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
PRINCIPALI PATOLOGIE DI POST-RACCOLTA Alterazioni di origine infettiva - Penicillium Expansum - Botrytis Cinerea - Gloeosporium Album - Mucor Piriformis Alterazioni di origine ambientale … Difesa antiparassitaria - Tecniche di difesa biologica; Ripopolamento frutteti da parte di uccelli insettivori; Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
MELE ANTICHE PIEMONTESI Associazione Slow Food impegnata nella tutela delle “antiche mele piemontesi” come patrimonio genetico in estinzione e nella valorizzazione della biodiversità; Zone di produzione - Provincia di Torino e Cuneo (Cavour) Documentazioni storiche - Manifestazione ventennale di “Tuttomele” - Centro Incremento Frutticoltura Ovest Piemonte (C.I.F.O.P) Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
Varietà di mele piemontesi - Sconosciuta Benech - Bella di Barge - Buras - Runsè Varietà di mele piemontesi - Dominici - Bianc Brusc - Champagne - Furnas - Gamba Fina Lunga - Piatlin - Sapis - Grenoble - Magnana - Lusin Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
UNA MELA AL GIORNO CONTRO IL CANCRO “Una mela al giorno leva il medico di torno” - Secondo la ricerca “Does an apple a day keep the oncologyst away?” sulle proprietà della mela le persone che mangiano abitualmente questo frutto avrebbero minore possibilità di contrarre il cancro - La quantità di polifenoli determina le caratteristiche antitumorali della mela Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano
“citazione” Anna Sartirano Liceo Socio-psicopedagogico Albert Einstein Area di progetto classe 5°A Esame di Maturità Anna Sartirano