Avvicendamento Ciclo primaverile-estivo

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I legumi.
Advertisements

Sorgo Un antico-nuovo cereale diversi usi Progetto Grandi colture
Università degli Studi di Perugia Dip. Scienze Agrarie e Ambientali
COLTURE ENERGETICHE: POTENZIALI RISCHI
Esercitazione.
CropSyst 1 Donatelli, Stockle & Acutis Valutazione del modello Località italiane.
Principi dell'agricoltura biologica
SISTEMI COLTURALI Differente combinazione nello spazio e nel tempo delle diverse colture, ognuna con i proprii itinerari tecnici Tipi di base: Sistemi.
Controllo delle infestanti
Valutazione di diversi atteggiamenti imprenditoriali agricoli
Sistemi colturali risicoli
Triticum durum Desf. Sciarra Pietro.
Biocarburanti: Biodiesel, Bioetanolo,Olio Vegetale Combustibile
Bilancio dell'azoto Concimazione azotata (kg/ha) = Na – Nd – Nm + Np
IMPIANTO La pianta predilige i terreni di medio impasto, freschi, profondi, permeabili e di buona fertilita’ dislocati in.
Norma CEI Guida per l’esecuzione di impianti di terra di stabilimenti industriali per sistemi di I, II e III categoria seconda parte.
ASPARAGO (Asparagus officinalis L.)
Stefano Monaco, Carlo Grignani - Dip. Agroselviter
Comportamenti corretti per evitare sprechi di acqua!!!
Raccolta della granella secca
PROGETTO DI RICERCA Assessorato Agricoltura e Foreste
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Evitare Avvicendamento
Raccolta della granella
TECNICHE DI STERILIZZAZIONE E DISINFEZIONE
L’agricoltura come risorsa strategica
Classificazione Famiglia Graminaceae (o Poaceae)
CARCIOFO (Cynara scolymus L. = Cynara cardunculus L. var. scolymus (L
AGLIO (Allium sativum L.)
Miglioramento genetico e coltura da seme
Avvicendamento In Italia (Ciclo primaverile-estivo) Ai tropici
Piralide di 2a generazione
Destinazione della granella
Definizione e classificazioni
Esigenze termiche e luminose
Avvicendamento, lavorazione e semina
Fasi dell’insilamento
Classificazione Famiglia Cruciferae (o Brassicacae) Genere Brassica L.
Classificazione botanica
IL DISERBO DELLA BARBABIETOLA IN PRODUZIONE INTEGRATA
LATTUGA (Lactuca sativa L.)
FRAGOLA (Fragaria x ananassa Duch.)
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
COLTIVAZIONE La Cannabis Sativa veniva coltivata per ricavare la fibra, che era venduta al fine di integrare l'economia domestica. Fra le altre caratteristiche.
L’agricoltura è stata il settore economico sviluppatosi prima.
Abbiamo misurato la permeabilità del terreno e abbiamo stabilito che era permeabile.
I PISELLI I piselli, come le fave, sono i legumi il cui consumo più si adatta a quei soggetti affetti da problemi di meteorismo e di colite e che non possono.
Ricerca sulla cipolla.
Progetto di educazione ambientale
Saccarifere – Canna da zucchero
IL COMPOST La compostiera ERCOPON Cos’è Come si prepara
Cereali e derivati.
T.A.C. Sub-progetto 4a.2 – VERIFICA DELLE POTENZIALITA’ PRODUTTIVE IN OLIO DA PARTE DI PIANTE AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE DA INSERIRE IN UN SISTEMA.
FEDERICA BOVE 1F L’ aridocoltura. Le norme fondamentali Coltivazione di specie a basso consumo idrico, breve ciclo vegetativo e con scarso sviluppo fogliare.
Agricoltura biologica
Attività svolta da ASTRA all’interno del progetto RESAFE nel biennio RESAFE Innovative fertilizer from urban waste, bio-char and farm residues.
CONSUMI IDRICI DELLE COLTURE
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI.
V – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Inquadramento botanico
AVVICENDAMENTO.
Docente: prof. Fabrizio Quaglietta Chiarandà VII – TECNICHE DI COLTIVAZIONE G) Lotta alle infestanti SCIENZE ERBORISTICHE Fondamenti di Agronomia e Laboratorio.
CRA - Istituto sperimentale per la cerealicoltura – Roma Fabrizio Quaranta, Gabriella Aureli, Cristina Pilo, Valerio Mazzon, Sahara Melloni, Ersilio Desiderio.
RISPARMIO IDRICO MEDIANTE UNA TECNOLOGIA INNOVATIVA DI TRATTAMENTO DI SUOLI DEGRADATI Confronto di dati produttivi tra terre ricostituite e terre naturali.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
PRODUZIONI VEGETALI E DIFESA
Soia Importanza economico agraria Contenuto in olio 18 – 22%
4.1 Oli e grassi.
Transcript della presentazione:

Avvicendamento Ciclo primaverile-estivo Oleifere – Girasole – Coltivazione Avvicendamento Ciclo primaverile-estivo OK in asciutto x buona efficienza idrica OK quale precessione al grano perché: Lavorazione profonda + sarchiature Buon controllo delle malerbe graminacee Libera presto il campo (agosto) g OK x arature precoci Tanti residui (4-5 t s.s. /ha) g OK x funzione antierosiva  Adatto a rotazioni per le colline dell’Italia Centrale (es. sorgo - grano - girasole - grano - bietola - grano) NO monosuccessione g Peronospora, Sclerotinia, ecc. Elevata appetibilità x uccelli g Rilevanti danni in emergenza e maturazione (meglio coltivarlo su ampie superfici) Crodatura di acheni dormienti g Infestazioni su colture successive x più anni (= volunteer weed) Danni da uccelli a fine fioritura

Lavorazione e concimazione Oleifere – Girasole – Coltivazione Lavorazione e concimazione Lavorazione del terreno SI Aratura estiva a 40 cm x Riserva idrica Strutturazione dei terreni argillosi NO Zero o minimum tillage x 3,0 t/ha di acheni N P2O5 K2O Assorbimento 131 87 385 Asportazione 66 54 82 Residui 65 33 303 Concimazione N g 1/2 alla semina + 1/2 alla sarchiatura 0-50 kg N/ha dopo coltura leguminosa 50-80 kg N/ha dopo set-aside o bietola 80-120 kg N/ha dopo grano o sorgo P g Localizzato con la seminatrice o sparso all’erpicatura Rispettivamente 40 o 100 kg P205 /ha K g Pianta potassofila, ma apporti inutili nelle colline argillose dell’Italia centrale Eventualmente 80-100 kg K2O /ha B g Microelemento fondamentale, la cui carenza provoca tipici sintomi sulla calatide Carenza di boro

Oleifere – Girasole – Coltivazione Semina Modalità Oggi si usa una seminatrice di precisione, in genere pneumatica dotata di appositi dischi, senza successivo diradamento Epoca T minima x germinazione 9°C  Meglio presto x sfruttare le piogge primaverili Densità 4-6 piante/m2 su file distanti 70 cm (50 cm sarebbero più indicati) Profondità 3-4 cm (seme ben coperto g uccelli e diserbi di pre-emergenza) Italia Centrale g fine marzo Italia del Sud g metà marzo

Diserbo e Sarchiatura (infestanti simili a quelle della bietola) Oleifere – Girasole – Coltivazione Diserbo e Sarchiatura (infestanti simili a quelle della bietola) Diserbo Premergenza Miscele di p.a. persistenti, soprattutto dicotiledonicidi es. pendimathalin + metolachlor, … ± Postemergenza (meglio precoce g 2a-3a foglia) Graminicidi x assorbimento fogliare (dim, fop), ma solo se necessari (x elevato costo) Sarchiatura ± Rincalzatura Eseguita precocemente g 4a-5a foglia Anche oggi necessaria, non contro malerbe, ma anche: x riscaldare il terreno soprattutto in primavera fredda x interrare il concime N soprattutto se urea, volatile x chiudere crepacciature soprattutto nei terreni argillosi g aumento riserva idrica

Raccolta e rese Raccolta Rese italiane Oleifere – Girasole – Coltivazione Raccolta e rese Raccolta Epoca g Acheni col 12-13% di umidità (nel Centro Italia afine Agosto) A volte raccolta di acheni umidi (16-18% um.) + essiccazione artificiale fino al 10% umidità Alla raccolta piante completamente secche g Pericolo stroncamento e distacco calatide Mietitrebbia da grano g ± apposita testata x ridurre le perdite Elevati danni da uccelli su calatidi mature Rese italiane 2-3 t/ha di acheni col 10% di umidità, (con punte fino a 5-6 t/ha) Ampia variabilità tra gli anni (x ≠ piovosità primaverile)

Prodotto Industria olearia Oleifere – Girasole – Coltivazione Prodotto Acheni Frutti composti da mandorla (ricca di olio) + guscio (ricco di fibra) Olio di semi di girasole (OK x consumo crudo) mandorla guscio Contenuto di olio negliacheni ~ 45% O Industria olearia  Gli acheni vengono sgusciati e sfarinati Pressione a caldo + solventi Olio industriale (saponi e vernici) e biodiesel (cv. alto oleiche) Pressione a freddo  Olio per alimentazione umana + pannello x zootecnia (~ 45% proteine) N Composizione in acidi grassi di olio di girasole di varietà: N = Normale O = Alto oleica