Classificazione botanica

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Transcript della presentazione:

Classificazione botanica Cereali – Riso – Botanica Classificazione botanica Famiglia Graminaceae (o Poaceae) Riso Oryza sativa L.  Granella bianca ssp. Japonica g Granella corta e tozza, che si incolla in cottura, meno pregiata " cv. neutrodiurne, basse, precoci Zone temperate: Giappone, Corea, Nord Cina, tipico in Italia ssp. Indica g Granella lunga e fine, che resiste alla cottura, più pregiata " cv. brevidiurne, alte, tardive Zone calde: Sudest Asiatico, India, Egitto, oggi anche in Italia ssp. Javanica g Granella allungata e grande, che resiste alla cottura cv. brevidiurne, alte, tardive, molto termofile Zone tropicali: Indonesia, Filippine Oryza glaberrima Steud.  Granella rossastra " Riso dell’Africa occidentale Areale ristretto: Nigeria, Niger, Cameroun, Senegal

Morfologia Cereali – Riso – Botanica Infiorescenza a pannocchia Culmi di accestimento Ligula corta Auricole pelose Fiori ermafroditi con 6 stami Fecondazione cleistogama Lemma Palea Embrione RISONE RISO Pericarpo + Endosperma Gluma Pedicello Canali aereiferi in fusto e radici g Resistenza alla sommersione Cariosside vestita (risone ≠ riso )

Cereali – Riso – Botanica Fisiologia Radici che assorbono anche ioni NH4+ Sommersione  OK per ciclo colturale Fabbisogno di O2 x germinare Sommersione  Problemi di anossia Accestimento intenso (4-5 culmi/pianta) Fecondazione autogama (cleistogamia) Miglioramento genetico = grano (x selezione genealogica  varietà) Oggi anche mediante biotecnologie (Golden Rice g OGM ricco di -carotene) Ciclo biologico  In Italia ciclo primavile-estivo (Aprile - Settembre) x termofilia Maturazione Fioritura e fecondazione Fisiologica Lattea Cerosa Altezza pianta (cm) mesocotile Emissione pannocchia 80 Centri di ricerca IRRI nelle Filippine Ente Nazionale Risi in Italia Mappatura completa DNA Disponibile su internet (IRGSP) 60 Accestimento n. 4 -5 culmi 40 5a foglia Emergenza 20 Germinaz. n =12 5-10 d 15-25 d 24-45 d 15-21 d 30-46 d Fase vegetativa Fase riproduttiva Fase di maturazione