Corso di Laurea per Infermieri I anno – II semestre

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
Advertisements

Progetto di educazione alimentare
ALIMENTAZIONE.
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
Sistema digerente anno accademico
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Progetto multimediale :
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
Corso di Laurea per Infermieri I anno – II semestre
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
Apparato digerente fisiologia
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
Il sistema digerente umano
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I NUTRIENTI.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
La Nutrizione Corso di Biologia 2015/2016 Classi II Prof: Angela Agnelli.
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Transcript della presentazione:

Corso di Laurea per Infermieri I anno – II semestre INFERMIERISTICA CLINICA DI BASE IV Daniela Cucco Rolfo Monica

Non è in alcun modo commerciabile o riproducibile. Questa presentazione costituisce sintesi ed integrazione del libro di testo adottato, da cui la gran parte dei contenuti sono tratti. E’ rivolta agli studenti del primo anno di corso e concepita per esclusivo uso didattico. Non è in alcun modo commerciabile o riproducibile.

NUTRIZIONE E METABOLISMO MODULO NUTRIZIONE E METABOLISMO

ABBIAMO DUE CERVELLI* 90% informazioni UNO IN TESTA UNO IN ADDOME bocca, 2/3orofaringe, sfinteri anali * M. Gershon, “The second brain”, ed. Perennial, USA

PARLANO LO STESSO LINGUAGGIO CHIMICO ATTRAVERSO NEURO MEDIATORI L’ALZHEIMER PROVOCA SU ENTRAMBI LO STESSO TIPO DI ALTERAZIONI ANATOMICHE

Il corpo umano è un organismo cavo !!!! L’intestino è la superfice esterna più estesa dell’organismo Dalla bocca all’ano 8 mt (senza villi !) di sensazioni autogestite Solo il tenue 250 mq. (un campo da tennis)

DIGERENTE O DIRIGENTE ?? Mangiare, bere, digerire, crescere Matrice biologica dell’inconscio (??) Completo e funzionante fin dalla nascita Sede del BUONO/CATTIVO GIOIA/DOLORE Pensa, ricorda “sente” Ospita, tiene a bada ed utilizza 500 specie di batteri potenzialmente letali (escherichia coli, shigella, pseudomonas, clostridi, salmonelle ecc..) Contiene il 70% delle cellule del sistema immunitario Produce il 95% delle sostanze psicoattive (serotonina, benzodiazepine,dopamina,oppiacei) DIGERENTE O DIRIGENTE ??

“ Lo sviluppo umano passa attraverso diverse fasi, e la prima è quella ORALE” Sigmund Freud

BISTECCA PER IL CERVELLO DELLA TESTA: BISTECCA, PROFUMO, AGGRESSIVITA’, SANGUE, ANIMALE, MORTE…………………. …………………………… PER IL CERVELLO DELLA PANCIA: MIGLIAIA DI SOSTANZE CHIMICHE DA DEMOLIRE, ELABORARE, ASSORBIRE, NEUTRALIZZARE, ATTIVARE, CONSERVARE, ELIMINARE….

Culturalmente al centro delle sensazioni e del comportamento Mi fa vomitare Testa non duole se stomaco non vuole Mi sta sul…lo stomaco Quello lì non lo digerisco Non mi va giù È disturbato di stomaco

Alimentazione è cultura COSA PENSIAMO DI CIO’ CHE MANGIAMO ?

(Medicina tradizionale) INDIA ( Medicina ayurvedica) OCCIDENTE (Medicina tradizionale) INDIA ( Medicina ayurvedica) Carboidrati 4 Kcal. Monosaccaridi / Polisaccaridi Proteine 4 Kcal. Complete (nobili) / Incomplete Grassi 9 Kcal. Saturi / Insaturi Vitamine Liposolubili (A D E K ) Idrosolubili ( C, gruppo B ) Minerali Na, K, Ca, P, Fe, I, Zn,……..) Acqua 3 tipi corporei ( DOSHA) ( Vata, Pitta, Kapha) 3 essenze sottili ( Prana, Ojas, Tejas) 6 gusti (RASA) ( Dolce, Aspro, Salato, Pungente, Amaro, Astringente) 2 sensazioni ( VIRYA) (Caldo, Freddo) 3 effetti dopo la digestione (VIPAK) (Dolce, Aspro, Pungente)

Fisiologia dell’intestino Torniamo in Occidente…………………….. Fisiologia dell’intestino Digestione meccanica: Masticazione Deglutizione Peristalsi Digestione chimica Scissione in molecole Assorbimento Parete intestinale Villi Microvilli Bolo Chimo Chilo integrità funzione neurologica Enzimi, Succhi intestinali Attivo Passivo

Fisiologia dell’intestino Motilità (segmentazione e peristalsi) Assorbimento (nutrienti, elettroliti, vitamine, H2O) Eliminazione delle feci e dei gas

Tempi di transito per pasto normale Il cibo dopo la deglutizione (3”) lascia lo stomaco da 1-5 minuti a 3-6 ore dopo Percorre il duodeno in 1 – 5 minuti Giunge nella porzione terminale dell’ileo in 4-5 ore Permane (onde toniche) 5-6 ore colon ascendente 6 ore c. trasverso, 9 ore c. discendente Arriva dopo 12-24 ore nella porzione terminale del colon discendente Peristalsi massiva (riflesso gastro colico) sigma/retto

FATTORI CHE INFLUISCONO SULLA NUTRIZIONE ¨     FATTORI FISIO- PATOLOGICI cavo orale, denti, gengive, masticazione, deglutizione sistema gastrointestinale bile, enzimi, ormoni (insulina) ¨ STILE E ABITUDINI DI VITA preferenze personali anche acquisite nell'infanzia, legate a gruppi sociali, fasi della vita, sesso, mode alimentari, credenze sulla salute motivazioni ad alimentarsi / tempo dedicato alla preparazione e consumo dei pasti sedentarietà o attività fisica ( metabolismo e consumo energetico)

FATTORI CHE INFLUISCONO SULLA NUTRIZIONE ¨     CULTURA E CREDENZE credenze sulla nutrizione e tipo alimentazione di gruppi sociali / culturali prescrizioni religiose (cattolici, ebrei, musulmani…………….) ¨     RISORSE ECONOMICHE scelta tipologia alimenti possibilità di acquisto in relazione a disponibilità di negozi e varietà alimenti nella zona di residenza possibilità di conservazione alimenti

FATTORI CHE INFLUISCONO SULLA NUTRIZIONE ¨   SESSO scelta alimenti legata al fabbisogno energetico donne: ferro per evitare anemia (perdite ematiche mestruali) GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO Surplus di calorie, proteine, ferro, calcio, ecc…….. DIVERSE ETA’ DELLA VITA Fabbisogni diversificati in qualità e quantità