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PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 1 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano 14 GIUGNO 2013 Maurizio Castelli Assessore allo sviluppo economico e alle politiche agroalimentari provincia di mantova Il sistema agroalimentare mantovano: un modello di sistema sostenibile, oltre la crisi economica

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 2 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano Lo schema di lettura Lo schema di lettura un grande sistema di produzioni alimentari di qualità, sostenibili e sicure perché prodotte qui.

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 3 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano Il sistema agroalimentare grande: le dimensioni sistema: imprese, cooperative, distretti, rete alimentari: non agricole qualità: DOP, IGP*, STG, biologico sostenibili: economia, ambiente, sociale sicure: certificazioni, anche cooperazione *recentissima è la pubblicazione su Guce, 9 maggio 2013, della domanda di registrazione del Melone Mantovano IGP

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 4 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari Il sistema agroalimentare Il sistema agroalimentare CONTESTO DI RIFERIMENTO SETTORE AGRICOLO Aziende Agricolen Superficie Agricola UtilizzabileHa ,8% (2010/2000) CerealiHa ( Ha Mais) ForaggereHa OleaginoseHa OrticoleHa Coltivazioni LegnoseHa Bovinin ( da latte) Suinin

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 5 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano Il sistema agroalimentare La trasformazione agroalimentare anno 2012 Trasformazione um2012% 12/11um2012% 12/11 macellazione suinicola n° suini , ,08 macellazione bovina * tonnellate , ,79 formaggio Grana Padano forme , ,58 formaggio Parmigiano Regg. forme , ,19 * con la formazione di UNIPEG si considera il fatturato d'impresa quantitàValore

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 6 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano Catena del valore nella filiera suinicola Valore aggiunto alla produzione dal 17,5% al 18,4% Valore aggiunto alla macellazione dal 9,9% al 11,0% Valore aggiunto allindustria invariato (22,5%) Valore aggiunto al dettagliante dal 49,9% al 48,1% fonte dati : CRPA, 2013

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 7 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano La trasformazione bovina Settore sconta da anni una fase di grave difficoltà Allevamento anello debole della filiera Macelli in difficoltà Consumi in diminuzione Macellazione mantovana Risente della negatività dei principali indicatori economici Aumento del fatturato (+2,79%)

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 8 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano La trasformazione lattiero-casearia Grana Padano – Produzione anno 2012 Provincian. FormeCoop.Ind.% Coop% su totale MN ,9 %28,6 % BS ,6 %21,2 % CR ,2 %15,8 % LO ,7 % BG ,7 %1,6 % PV ,9 % Altre ,1 %30,1 % Totale ,9 %100 %

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 9 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano La trasformazione lattiero-casearia Parmigiano Reggiano – Produzione anno 2012 Provincian. FormeCoop.Artig./aziend.% Coop% su totale Bologna ,2 %2,2 % Mantova ,2 %11,2 % Modena ,0 %19,5 % Parma ,0 %35.5 % Reggio E ,7 %31,6 % Totale ,7 %100 %

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 10 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari hub di innovazione mantovano I Distretti Agricoli Le forme di aggregazioni territoriali per meglio competere Distretto Agroalimentare di Qualità Po di Lombardia: capofila Consorzio latterie Virgilio Distretto di Filiera Vivaismo Plantaregina: capofila Centro Servizi per il Florovivaismo Distretto di Filiera della Carne Bovina: capofila Unipeg Distretto rurale Oltrepo mantovano: capofila GAL Oltrepo mantovano

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 11 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari Distretto Agroalimentare di Qualità Po di Lombardia Esempio di dinamicità territoriale Obiettivi: Rafforzare la competitività sistema produttivo Orientare il sistema verso i mercati Rafforzare la rete di relazioni col mondo istituzionale, della ricerca e assistenza tecnica

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 12 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari Terremoto 2012: dalla solidarietà a nuove forme di commercio Nel mantovano crollate n forme forme di Grana Padano forme di Parmigiano Reggiano Reazione spontanea dei cittadini : acquistare formaggio terremotato Iniziative dei Consorzi di Tutela 1 euro per rinascere ricominciare insieme è possibile Acquisto on line

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 13 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari IL VALORE DEI SUOLI Regione Agraria2005 /mq2012 /mq% Collina5,996,8814,86 Alto Mantovano5,446,0411,03 Risaia6,455,33-17,36 Viadanese4,515,2817,07 Pianura di Mantova5,024,67-6,97 Oltrepo Sx Secchia4,375,7130,66 Oltrepo Dx Secchia3,314,0221,45

PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Hub di innovazione mantovano Provincia di Mantova Fare clic per modificare gli stili del testo dello schema Secondo livello Terzo livello Quarto livello Quinto livello 14 PROVINCIA DI MANTOVA Piano Attività Produttive Provincia di Mantova Assessorato Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari IL VALORE DEI SUOLI La serie storica mantovana ( ), estratta dai contratti di compravendita, segnala: Il maggior valore in collina Il minor valore nellOltrepo, Dx Secchia Gli aumenti significativi nelle aree ove si manifestano redditi dimprese e territoriali: 1.In collina per leconomia legata al turismo rurale, nellentroterra gardesano 2.NellOltrepo in Sx Secchia per gli elevati redditi conseguenti agli alti valori di conferimento delle cooperative lattiero-casearie.