OBIETTIVI Levoluzione dellinteresse dei consumatori verso la salubrità degli alimenti ha indotto la Commissione Europea e, sul piano nazionale, il Ministero.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Università degli Studi di Palermo
Advertisements

Agevolazioni previste dal Decreto Legislativo 27 luglio 1999, n. 297 e dal Decreto Ministeriale 8/8/2000, n. 593 (Modalità procedurali)
ECTS: il catalogo dellofferta formativa Maria Sticchi Damiani Parte II A Conservatorio di Musica N. Paganini Genova, 2 maggio
Il corso è organizzato in moduli mensili di 3-4 giorni, e comprende lezioni frontali ed attività di laboratorio per un impegno di 60 ore. La frequenza.
Scuola della Società Italiana di Statistica Una breve presentazione: passato e prospettive Monica Pratesi | Università di Pisa Direttore della Scuola della.
CORSO PRESENTAZIONE DEL CORSO Gli interventi normativi degli ultimi anni hanno prodotto un nuovo assetto nel servizio sanitario, ridisegnando le competenze.
Il bando di concorso ed il modulo per la domanda di ammissione al Corso sono reperibili dal sito web: Per ulteriori informazioni: Segreteria.
1 Il punto di partenza La legge 19 novembre 1990, n. 341 (G.U: , n. 274) Riforma degli ordinamenti didattici Art. 11 Autonomia didattica, c.
La formazione continua: l’Educazione Continua in Medicina E.C.M.
Corso di Perfezionamento nei Contesti Educativi
AREA GESTIONALE Ufficio Selezione e Formazione Cefalù, 17 Dicembre 2005 Dott.ssa Maria Catanzaro.
Università di Catania Facoltà di Scienze MM FF NN Laurea Specialistica in Chimica Curricula: Chimica dei Materiali Chimica per le Tecnologie Agroalimentari.
Dipartimento di Scienze Veterinarie DIDATTICA Il master ha durata annuale (inizio presunto: Gennaio 2013, termine previsto: Gennaio 2014). La didattica.
Master Gestione e recupero delle risorse ambientali (Gestione dellambiente: aspetti normativi, economici e tecnologici) Obiettivo Formare figure professionali.
La specificità chirurgica: quale sindacato? Il punto di vista dei chirurghi.
“MOVING INTO THE FUTURE”
Università degli Studi di Roma La Sapienza
PROGETTO DI ORIENTAMENTO ALL UNIVERSITA ________ Referente: prof.ssa Patrizia Santi.
VALUTAZIONE DEI RISCHI
Analisi e Contabilita’ dei Costi
MiniMat 2005 Progetto di Ateneo per il recupero della preparazione di base in Matematica Coordinatore: Stefania DeStefano Dipartimento di Matematica.
1 FISM ROMA, 11 FEBBRAIO 2006 Il ruolo delle Società Medico Scientifiche in una sanità che cambia Ruolo e compiti della Medicina Veterinaria Dr. Giancarlo.
Organizzazione del personale
CORSO DI FORMAZIONE SULLA QUALITA DELLARIA Progetto di Educazione Ambientale a cura dellUfficio Scolastico Regionale e dellIstituto ISAC-CNR. Realizzato.
CORSO di FORMAZIONE LE METODOLOGIE DIDATTICHE: I METODI ATTIVI E IL PROBLEM BASED LEARNING (P.B.L.) Obiettivi formativi Il corso si propone di formare.
GLI I.T.S. AL PRIMO TRAGUARDO: CRITERI E METODI PER LE VERIFICHE FINALI III Conferenza dei servizi per lintegrazione degli interventi (art.3, d.P.C.M.
1 CORSI DI ALTA FORMAZIONE di 300 ore PER PSICOLOGI E LAUREATI IN SCIENZE UMANE Ente di Formazione accreditato dal MIUR per la formazione del personale.
CORSO DI ALTA FORMAZIONE DI 300 ORE LUNIVERSO MENTALE Per dirigenti scolastici e docenti Ente di Formazione accreditato dal MIUR per la formazione del.
VALUTAZIONE FORMATIVA”
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN MEDICINA E CHIRURGIA B Facoltà di Medicina e Chirurgia Anno Accademico Insegnamento di METODOLOGIA MEDICO SCIENTIFICA.
Corso opzionale per soccorritori in acqua
Università degli Studi di Milano Facoltà di Farmacia.
Università degli Studi di Milano
LA MEDIAZIONE CIVILE E COMMERCIALE con particolare riferimento al RISARCIMENTO DEL DANNO DA RESPONSABILITÀ MEDICA Percorso formativo di base della durata.
Criteri didattico - metodologici per l'organizzazione
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
IL LABORATORIO NELLA VALUTAZIONE
PROFESSIONI SANITARIE INFERMIERISTICHE E PROF. SANITARIA OSTETRICA
Scuola Nazionale dell’Amministrazione
Le problematiche nel trattamento dell’incontinenza urinaria
Corso di Aggiornamento ECM sulla
LM61, SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Corso SCIENZA DEGLI ANIMALI
Itis Galilei di Roma - 9 novembre
CORSO ISTRUTTORI PBLS- D
I Bisogni di salute non soddisfatti
REQUISITI D’ACCESSO cdl Magistrali
“Corso teorico pratico sulla comunicazione efficace”
PIANO TRIENNALE DELLA FORMAZIONE.
INFORMAZIONI GENERALI
1 Programma Regionale sulla Metodologia di Valutazione delle Tecnologie Sanitarie
Corso per Medici Veterinari “ Problematiche patologiche e di conduzione nell’allevamento suino” Aprile 2010 Verona – Via del Capitel, Aprile.
Dirigente Medico Direzione Sanitaria Dr S. Ricciardelli 1 “Igiene” Lezione 2008 Seconda Università di Napoli Corso di laurea di I° livello in infermieristica.
L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare ai sensi del Reg.CE n.882/2004 L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza.
“Buone pratiche di gestione integrata tra ARPA e DSP in Area Vasta Romagna” Laura Donnini Programmazione e Controllo AUSL Forlì Forlì, 19 Giugno.
Vincenzo Antonelli a.a. 2015/2016 Master universitario di II livello Competenze e servizi giuridici in sanità.
Data 09/07/2015 Corso di Perfezionamento in «Risk Management: decisioni, errori e tecnologia in medicina»
Il bando di concorso ed il modulo per la domanda di ammissione al Corso sono reperibili dal sito web:
Catanzaro Biblioteca Azienda «Pugliese Ciaccio» dicembre 2015 Coordinatore del corso Daniele Marchisio Daniele Marchisio Responsabili scientifici.
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
(ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI OSTETRICA/O)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione COORDINATORE DEL CORSO DI LAUREA: Prof.ssa ROBERTA BONFIGLIOLI SITO.
Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro COORDINATORE : Prof. STEFANO MATTIOLI RESPONSABILE DELLA ATTIVITÀ DIDATTICHE.
X SIB PHYTOPRO Finalità del Corso di Master. Il Master Prodotti Erboristici e Fitoterapici (PHYTOPRO) è finalizzato alla formazione di figure professionali.
La raccolta del sangue da cordone ombelicale Percorso di Banking e nuove strategie INFORMAZIONI GENERALI Aggiornamenti ed approfondimenti sul processo.
LABORATORIO PER I SISTEMI SANITARI E L’ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI PER LA SALUTE Sintesi delle attività nel triennio Parma, 07 giugno 2016.
Corso di Aggiornamento Dal dato di laboratorio alla conoscenza medica Pisa, Ospedale di Cisanello 6 Maggio Giugno 2014 Aula p.t. - Edificio 10.
Corso di Perfezionamento in DIFFICOLTÀ E DISTURBI DELL’APPRENDIMENTO Il Polo “M. T. Bozzo” Per informazioni Polo M.T. Bozzo Vico s. Antonio, 5/7 Genova.
La Società Italiana di Ergonomia del Lazio con la Società di Ergonomia dell’Emilia Romagna propongono a Bologna il Master in Ergonomia 8° Edizione per.
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza.
Transcript della presentazione:

OBIETTIVI Levoluzione dellinteresse dei consumatori verso la salubrità degli alimenti ha indotto la Commissione Europea e, sul piano nazionale, il Ministero della Salute a considerare come priorità strategica il raggiungimento degli standard più elevati possibili di sicurezza alimentare. La strada da percorrere a tale scopo si snoda attraverso varie tappe: lapplicazione del nuovo quadro giuridico del settore alimentare, che riflette la politica dai campi alla tavola, andando a coprire lintera catena alimentare [Regolamenti (CE) 852, 853 ed 854 del 2004]; lattribuzione al mondo della produzione della responsabilità di una produzione alimentare sicura; lesecuzione di appropriati controlli ufficiali [Regolamento (CE) 882/2004]; la capacità di attuare rapide ed efficaci misure di salvaguardia di fronte ad emergenze sanitarie che si manifestino in qualsiasi punto della catena alimentare; lattenzione verso nuove problematiche emergenti. Le patologie di origine alimentare costituiscono ancora un rilevante interesse e, al tempo stesso, un problema attuale per la Sanità Pubblica anche nei Paesi Industrializzati, in cui la diffusione della ristorazione collettiva ed il considerevole sviluppo tecnologico nei settori della produzione, trasformazione, trasporto e distribuzione degli alimenti hanno determinato una maggior attenzione, da parte delle stesse industrie alimentari, alla qualità igienica dei prodotti, oltre che a quella nutrizionale ed organolettica. Le aziende del settore alimentare svolgono, oggi, un servizio sociale per cui la sicurezza igienico-sanitaria rappresenta un requisito fondamentale ed imprescindibile. Si profilano, inoltre, sempre nuovi pericoli alimentari (di natura microbiologica, chimica e fisica), di fronte ai quali i responsabili della sicurezza degli alimenti e gli operatori del settore alimentare devono essere in grado di fornire una risposta certa agli utenti, in termini di sicurezza. Una specifica formazione degli operatori del settore alimentare è necessaria per acquisire una conoscenza approfondita degli aspetti atti a garantire sicurezza e qualità sia dei prodotti alimentari, sia dei processi produttivi, soprattutto alla luce delle più recenti tendenze legislative che impongono lobbligo della formazione del personale e dellautocontrollo, da realizzarsi con la metodologia H.A.C.C.P.. Nozioni e conoscenze teoriche (sapere) devono, oggi più che mai, essere affiancate da specifiche e solide competenze (saper fare e saper valutare) nel campo del controllo e dellautocontrollo alimentare. DESTINATARI Operatori del settore sanitario ed alimentare (Responsabili del Controllo Ufficiale, consulenti delle Aziende per lAutocontrollo) che per ragioni professionali e/o interesse culturale intendono approfondire gli aspetti scientifici ed applicativi in tema di assicurazione di qualità nel settore alimentare. Possono presentare domanda i Laureati in Medicina e Chirurgia, Veterinaria, Scienze Agrarie, Scienze Biologiche e Farmaceutiche, Fisica, Chimica, Scienze e Tecnologie Alimentari, Tecniche della Prevenzione in Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Dietista ed i titolari di Diploma Universitario e/o Laurea triennale in discipline analoghe. Corso di Aggiornamento ECM sulla SICUREZZA ALIMENTARE H.A.C.C.P.: controllo e autocontrollo dei prodotti alimentari Responsabile Scientifico: Prof.ssa Patrizia Laurenti - Coordinatore Didattico: Dott. Gianluigi Quaranta Docente: Dott. Paolo Amadei 4, 5 e 6 Luglio 2013 Sono stati attribuiti al corso nr. 27,2 crediti ECM per le seguenti figure professionali: Medici Chirurghi, Veterinari, Biologi, Chimici, Dietisti, Tecnici della Prevenzione, Tecnici Sanitari di Laboratorio Biomedico. CALENDARIO E PROGRAMMA DEL CORSO I giorno - Giovedì 4 Luglio 2013 Mattina : Introduzione al sistema H.A.C.C.P : Introduzione al sistema H.A.C.C.P. Pomeriggio : Le tappe per la realizzazione del Piano : Il team H.A.C.C.P : Descrizione dei prodotti e loro utilizzo : I diagrammi di flusso II giorno - Venerdì 5 Luglio 2013 Mattina : Analisi dei pericoli ed esercitazioni relative : Analisi dei pericoli ed esercitazioni relative Pomeriggio : Individuazione dei CCP : Limiti critici e monitoraggio : Azioni correttive : Esercitazioni III ed ultimo giorno - Sabato 6 Luglio 2013 Mattina : Procedure di verifica e criteri microbiologici di riferimento : Esercitazioni : Raccolta e gestione della documentazione : Esempi di Piano H.A.C.C.P. ed errori di più comune riscontro : Valutazione del corso, verifica dellapprendimento e chiusura del Corso Metodologia: lezioni formali, esercitazioni singole ed a piccoli gruppi con discussione dei risultati in plenaria, continuazione del lavoro di gruppo attraverso il confronto con i colleghi al di fuori dellattività formale. COORDINAMENTO DIDATTICO Dott. Gianluigi Quaranta Istituto di Igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore Tel SEGRETERIA ORGANIZZATIVA SERVIZIO MANIFESTAZIONI, CORSI DI FORMAZIONE, ECM E CONGRESSI Università Cattolica del Sacro Cuore Largo Francesco Vito, ROMA Tel Fax RESPONSABILE SCIENTIFICO DEL CORSO Prof.ssa Patrizia Laurenti Istituto di Igiene - Università Cattolica del Sacro Cuore Tel oppure Fax DOCENTE Dott. Paolo Amadei SIAN Azienda USL Roma A QUOTA DI ISCRIZIONE 400,00 a titolo di rimborso delle spese del materiale didattico e di organizzazione. La quota dovrà essere versata soltanto a seguito della conferma dellammissione da parte del Servizio Manifestazioni, Corsi di Formazione, ECM e Congressi. La domanda di ammissione dovrà pervenire entro il 17 giugno In caso di un numero di domande superiore rispetto ai posti disponibili (massimo 40), si seguirà lordine di arrivo. La Direzione si riserva di non attivare il Corso in caso di insufficiente numero di iscritti. Il rilascio dei crediti ECM è subordinato allo svolgimento ed al superamento della verifica finale dellapprendimento. La scheda di ammissione dovrà essere compilata online sul sito SEDE DEL CORSO Collegio Nuovo Joanneum Aula Jenner Università Cattolica del Sacro Cuore Largo Francesco Vito, Roma