Estrazione oli essenziali Besuchet Laureline Alloi Maura Sironi Mattia Marincic Sebastijan Estrazione oli essenziali
Pianta (Droga) Estrazione Olio essenziale Cosmetico Alimentare Terapeutico Olio essenziale
Caratteristiche Chimico-Fisiche Metaboliti secondari->terpeni Volatili Incolori - leggermente colorati Solubili in alcol e etere Consistenza oleosa Liquidi a temperatura ambiente Odore molto forte Lievemente idrofili Densità : 0.75 / 1.18 g/ml Punto di ebollizione: 160-220°C limonene
Perché estraiamo gli oli essenziali? Presentano un particolare tropismo verso determinati apparati umani Benefici sulla salute dell’ uomo Azione antiossidante
Tenore oli essenziali nelle piante riscontrati Problemi Tenore oli essenziali nelle piante Volatilità
Estrazione in corrente di vapore Apparecchiatura Procedimento
Risultati Estrazione mL/Kg Resa teorica Camomilla 0.25 4 Timo 17.6 12 Rosmarino 13.4 25 Menta 17.3
Conclusioni Quantitativi di oli essenziali estratti bassi Odore molto intenso Distillazione richiede molto tempo
Fonti www.wikipedia.org Microsoft Encarta 2007 Michela Pedroli, La settimana di scuola fuori sede ad Olivone