SALMONELLOSI NON TIFOIDEE
EPIDEMIOLOGIA L’ incidenza delle Salmonellosi non tifoidee,specialmente da S. enteridis e da S. typhimurium, è aumentata esponenzialmente a livello mondiale negli ultimi 10 anni, causando anche epidemie.
CAUSE... la molteplicità di animali che fungono da serbatoio, compresi alcuni “animali d’affezione “ (uccelli, cani, gatti); la centralizzazione della lavorazione dei cibi e la loro successiva distribuzione su larga scala, con possibilità quindi di vaste epidemie nel caso di cibi inquinati;
… il sempre maggiore sviluppo di ceppi antibiotico-resistenti; i mutamenti demografici e sociali; la persistenza di portatori fecali umani con possibilità di contaminazione anche di ambienti ospedalieri e di altre comunità
CLINICA... Oltre alla classica gastroenterite, in corso di setticemia queste salmonellosi possono causare: infezioni cardiache ed endovascolari (endocarditi, arteriti); infezioni polmonari (polmoniti lobari talora complicate da ascessi, empiemi, versamenti pleurici, fistole bronco- pleuriche);
… infezioni intra-addominali (colecistiti, pancreatiti, ascessi epatici e splenici); infezioni del SNC (meningiti, ascessi); infezioni dei tessuti molli e osteo-articolari (artriti, osteomieliti); infezioni renali e uro-genitali (pielonefriti, cistiti, prostatiti, epididimiti, ascessi testicolari e ovarici)
FATTORI PROGNOSTICI... Condizioni del soggetto Carica infettante Disseminazione Sierotipo
… Il ceppo DT104 di S. typhimurium, prevalente in USA e Gran Bretagna, si associa a più alta morbilità e mortalità (in USA sono stimati 2 milioni di casi annui con numero di decessi tra 500 e 2000). E’ resistente ad ampicillina, sulfamidici, tetracicline, ciprofloxacina.
LA SIGNORA IN ROSA
Schematic representation of the S. typhimurium chromosome Salama NT, Falkov S., 1999
SALMONELLA PATHOGENICITY Ingestion Acid pH stomach Colonize the Peyer’s patches Gut Barrier M Cell Salama NT, Falkov S., 1999
ESAMI SPECIFICI Widal Coprocoltura Emocoltura Urinocoltura
La pericolosità di salmonellosi, un tempo definite “minori”, è legata all'emergere e al diffondersi di ceppi antibiotico-resistenti favorito dall'uso estensivo di antibiotici nel cibo animale, in particolare alla selezione di ceppi resistenti ai fluorchinoloni e alle cefalosporine di terza generazione che pone serie limitazioni alle possibilità di trattamento efficace delle infezioni umane.