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Aggiornamenti in Tema di Disinfezione Alimentare

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Presentazione sul tema: "Aggiornamenti in Tema di Disinfezione Alimentare"— Transcript della presentazione:

1 Aggiornamenti in Tema di Disinfezione Alimentare
Dr. Alessandro Zecchini Processed Foods Sector Director Italia

2 Disinfezione Alimentare
Il concetto di disinfezione nell’industria alimentare è legato indissolubilmente al concetto di pulito Con una buona fase di detergenza di superfici, utenze e tubazioni, si stima che il 99,9% della carica batterica contaminante venga efficacemente asportata Ma, ovviamente, ogni piccola quota di contaminazione microbica rimanente può essere fonte di problemi in seguito a proliferazione e contaminazione di alimenti trattati sulle stesse superfici

3 Disinfezione Alimentare
Rimangono sempre e costantemente validi pertanto i pre- requisiti generali per ottenere una sanificazione efficace Tempo Temperatura Energia Chimica Energia Meccanica Flusso laminare Flusso turbolento Poco fluido, aria 1.0 m/sec 1.5 m/sec

4 Disinfezione Alimentare
Allo stesso modo, sono importanti aspetti procedurali e metodologici nell’implementazione di una corretta procedura igienica, quali la validazione, la formalizzazione tramite SSOP ed il controllo della qualità della sanificazione tramite sistemi di controllo adeguati

5 Validazione La Validazione è la produzione e raccolta di dati atti a dimostrare che il processo di sanificazione ottenga un risultato in linea con i criteri di accettazione stabiliti Validazione “Farmaceutica” 3 worst cases Shift più lungo Matrice più delicata ……………………….. Attenzione ai campionamenti: inibitore QAC quali lecitina e tween broth (terreno specifico)

6 Le nuove sfide in ambito di disinfezione alimentare
SOSTENIBILITA’ ECO-LOGICA ECO-NOMICA ECO – (ripetibile/gestibile) "Eco", di Alexandre Cabanel ( )

7 Aree sulle quali generare Valore attraverso l’innovazione
Food Safety Sostenibilità Cleaning & Sanitation Prodotto chimico Cleaning & Sanitation Lavaggi (acqua, energia, tempo, chimici, ….) € 100,000 € 1,250,000 0.08 % Costi di produzione 1 % Costi di produzione

8 Le nuove sfide in ambito di disinfezione alimentare
Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse Acqua Energia Utilizzo di attivi biocidi e tecnologie eco sostenibili Biossido di Cloro Ozono ECA UV light Vapore + Ultrasuoni

9 Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse
CONDUCTIVITY TIME mins. PRE RINSE DETERGENT WASH POST SANITISE FINAL 60 40 20 Waste poor phase management good phase

10 Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse

11 Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse
Water saving fino a 70 % Saving manodopera > 50% Convenzionale Undine

12 Utilizzo di attivi biocidi e tecnologie eco sostenibili: il biossido di cloro
Il biossido di cloro (ClO2) è un gas che si dissolve facilmente nell’acqua. Il biossido di cloro dispone di un ampio spettro di attività, è efficace contro i batteri, spore batteriche, lieviti, muffe, e biofilm. Biossido di cloro è più selettivo del cloro, il che significa che a concentrazioni inferiori ha la stessa efficacia . Va infatti a colpire i siti specifici delle proteine. Per tale motivo risente meno della presenza di sporco. Biossido di cloro è un forte ossidante. A differenza dell’ ipoclorito, il biossido di cloro non forma i i cloro derivati organici. Cl O

13 Biossido di cloro e biofilms
La disinfezione e la rimozione del biofilm avviene attraverso i seguenti meccanismi: Trasferimento del biossido dalla fase acquosa attraverso lo sporco al biofilm. Trasferimento del biossido dalla fase acquosa all‘atmosfera. ClO2 gassificato ClO2 penetrato Film acquoso di soluzione ClO2 Strato lipidico

14 L’effetto del biossido di cloro sui microrganismi
Batteri Gram Positivi Batteri Gram Negativi Spore Densi strati di proteine e peptoglicani Non permette diffusione di soluti Impermeabile ai soluti impermeabie ai liquidi PermeabIle ai gas Diffusione passiva di soluti Permeabile ai gas Diffusione controllata di soluti Permeabile ai gas

15 Catalyst and flush valves
CloSure System Siemens S7 PLC F Water ClO2 L L L Catalyst F Ion Ex A Ion Ex B 25% NaClO2 32% HCl Remote pump station CloSure2 central system Catalyst and flush valves Balance tank

16 Lato A - generazione ClO2 / Lato B - standby
1250 ppm NaClO2 F Water 744 ppm ClO2 ClO2 Catalyst 25% NaClO2 F Ion Ex A Ion Ex B 32% HCl 946 ppm HClO2

17 Lato A – resina esausta / Lato B – generazione ClO2
1250 ppm NaClO2 F Water 744 ppm ClO2 ClO2 Catalyst F 25% NaClO2 Ion Ex A Ion Ex B 32% HCl 946 ppm HClO2

18 Lato A - rigenerazione / Lato B – generazione ClO2
1250 ppm NaClO2 F Water 744 ppm ClO2 ClO2 Catalyst F Ion Ex A Ion Ex B 25% NaClO2 32% HCl 2.2% HCl 946 ppm HClO2

19 Lato A - standby / Lato B - generazione ClO2
1250 ppm NaClO2 F Water 744 ppm ClO2 ClO2 Catalyst 25% NaClO2 F Ion Ex A Ion Ex B 32% HCl 946 ppm HClO2

20 OZONO ? ECA ?? ENZIMI ?? UV light ? Nanotecnologie ???
aria acqua ? ECA ?? ENZIMI ?? UV light ? Nanotecnologie ???


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