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PubblicatoFloriana Berti Modificato 10 anni fa
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Scuola di Medicina - Università degli Studi di Padova Lorenza Caregaro Negrin U.O.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica Università degli Studi di Padova ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI
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CARDIOVASCULAR DISEASE MORTALITY IN EUROPE Cardiovascular disease continue to be the main cause of death in Europe, accounting for nearly half (48%) of all deaths in the region Diet, Physical Activity and Cardiovascular Disease Prevention in Europe European Heart Network 2011
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CARDIOVASCULAR DISEASE THE KEY ROLE OF DIET AND PHYSICAL ACTIVITY
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European Society of Cardiology 2012 European Heart Network 2011 Grassi totali< 30% E AG saturi (% apporto energetico) < 10% AG trans (% apporto energetico) < 1% PUFA ω-32 porzioni di pesce alla settimana 250-300 mg/die Frutta/verdura/legumi> 400 g/die Fibra20-45 g/die> 27 g/die Sale< 5 g/die Zuccheri aggiunti Bevande zuccherate Meno possibile< 10% Alcol< 20 g/die (uomo) > 10 g/die (donna) < 20 g/die (uomo) > 10 g/die (donna) Modello alimentareMediterraneo ALIMENTAZIONE E RISCHIO CARDIOVASCOLARE: RACCOMANDAZIONI
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COLESTEROLEMIA E MORTALITA CARDIOVASCOLARE
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GRASSI SATURI: RACCOMANDAZIONI Saturated fats LDL colesterolo CV Mortality
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Saturated fats Recommendation < 10% of energy GOAL < 7% of energy
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ACIDI GRASSI TRANS E MORTALITA CARDIOVASCOLARE LDL cholesterol HDL cholesterol proinflammatory effects endotelial dysfunction insulin resistance TRANS FATTY ACIDS: NEGATIVE EFFECTS WHO Scientific Update on health consequences of trans fatty acids Eur J Clin Nutr 2009; 63: S1-S75
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ACIDI GRASSI TRANS: RACCOMANDAZIONI
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Trans fatty acids Recommendation < 1% of energy Long-term GOAL < 0,5% of energy
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Jung UJ et al. Am J Clin Nutr 2008 Proposed mechanisms of CV risk reduction ω-3 FATTY ACIDS
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ACIDI GRASSI ω-3 E RISCHIO CV STUDI EPIDEMIOLOGICI Rapporti tra consumo di pesce e CVD Effetto protettivo TRIALS CLINICI Supplementazione con ω-3 Risultati non concordi HU FB et al. Circulation 2003 He K et al. Cirdulation 2004 Whelton SP et al. Am J Cardiol 2004 Konig A et al. Am J Prev Med 2005 De Goede J et al. J Nutr 2010 Musa-Veloso K et al. Br J Nutr 2011 De Goede J et al. PLoS One 2012 Chowdhury R et al BMJ 2012 Zheng J et al. Public Health Nutr 2012 Kwak SM et al. Arch Intern Med 2012 Rizos EC et al. JAMA 2012
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ω-3 PUFA There is convincing evidence that intake of ω-3 PUFA reduces the risk of CHD GOAL 250-300 mg/die
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FRUTTA, VERDURA E RISCHIO CARDIOVASCOLARE Metanalisi Mente A et al, Arch Intern Med 2009 He FJ et al, J Hum Hypertension 2007 He FJ et al, Lancet 2006 Dauchet L et al, J Nutr 2006 Dauchet L et al, Neurology 2005 Pereira MA et al Arch Intern Med 2004 Huxley RR et al, Eur J Clin Nutr 2003 STUDI EPIDEMIOLOGICI Riduzione del rischio CV nei soggetti che consumano almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura Effetto protettivo dose-dipendente (correlazione lineare tra consumo di vegetali e rischio cardiovascolare) QUALI I MECCANISMI PROTETTIVI? QUALI FRUTTI/VEGETALI PIU PROTETTIVI?
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FRUIT AND VEGETABLES Proposed mechanisms of CV risk reduction 2011
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The evidence suggests that eating more portions of fruit and vegetables will reduce the risk of CHD and stroke GOALS 400-600 g/die FRUIT AND VEGETABLES
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TRIALS CLINICI: I LIMITI Eterogeneità tipo di alimento (vino, te, cacao...) tipo di antiossidante/i (catechine, cianidine, isoflavoni...) casistiche Scarsa numerosità del campione Limitata durata dellintervento Mancanza di gruppo di controllo End point surrogati Mancato dosaggio dellantiossidante/i nellalimento Effetti sinergici tra antiossidanti e/o altri composti bioattivi? 2.148 Antioxidant & cardiovascular disease (PUB MED) 1990Year Meccanismi degli effetti protettivi: antiossidante, antitrombotico, antiaggregante, vasodilatore, ipolipemizzante, cardioprotettivo Flavonoid & cardiovascular disease (PUB MED) ANTIOSSIDANTI E RISCHIO CV 2012 1990Year2012 n = 40.742 n = 5.220 STUDI DI BASE, EPIDEMIOLOGICI, CLINICI 355
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Kastorini CM, J Am Coll Cardiol 2011; 57: 1299-1313 35 studi 534.906 soggetti Efficace in prevenzione primaria S. metabolica DIETA MEDITERRANEA
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