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LE BIOMOLECOLE
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I GLUCIDI o CARBOIDRATI (CH2O)
Distinguiamo: I MONOSACCARIDI formati da una sola molecola di zucchero I DISACCARIDI formati da due molecole di zucchero I POLISACCARIDI formati da molte molecole di zucchero
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I MONOSACCARIDI ESOSI (6C)
Galattosio ……………… Glucosio …………… Fruttosio ……………..
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I MONOSACCARIDI PENTOSI (5C)
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I DISACCARIDI IL SACCAROSIO
GLUCOSIO FRUTTOSIO Altri disaccaridi: Maltosio= glucosio + glucosio Lattosio= glucosio + galattosio
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REAZIONE DI CONDENSAZIONE
- H2O glucosio + fruttosio → saccarosio + acqua
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SCRIVERE SUL QUADERNO LA REAZIONE DI CONDENSAZIONE DEL SACCAROSIO
USANDO LE FORMULE GREZZE DELLE SOSTANZE + + → PER CASA: SCRIVERE SUL QUADERNO LA REAZIONE DI CONDENSAZIONE DEL LATTOSIO USANDO LE FORMULE GREZZE DELLE SOSTANZE
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I POLISACCARIDI IL GLICOGENO
È un polimero formato da migliaia di molecole di glucosio Altri polisaccaridi importanti: Amido (energetico): nei semi, nelle radici, nei frutti Glicogeno (energetico): nel fegato e nei muscoli Cellulosa (strutturale): nelle pareti delle cellule vegetali Chitina (strutturale): nell’esoscheletro di insetti e crostacei
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Granuli di amido di patata al microscopio colorati con tintura di iodio
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Fibre di cellulosa al microscopio elettronico a scansione
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I GRASSI o LIPIDI Insolubili in acqua (C,H,O) Si distinguono: LIPIDI SEMPLICI: TRIGLICERIDI LIPIDI COMPLESSI : TRIGLICERIDE + MOLECOLA NON LIPIDICA
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TRI - GLICERIDI 3 acidi grassi 1 glicerina
(GRUPPO ACIDO O CARBOSSILICO) Solo legami semplici tra gli atomi di carbonio (tipici dei grassi animali) Anche legami doppi tra gli atomi di carbonio (tipici dei grassi vegetali)
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LIPIDI COMPLESSI: ESEMPIO FOSFOLIPIDI
PARTE IDROFOBA GRUPPO FOSFATO
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MICELLA DI FOSFOLIPIDI
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acqua CODE IDROFOBE TESTE IDROFILE acqua
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DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO NELLE MEMBRANE CELLULARI
ESTERNO DELLA CELLULA INTERNO DELLA CELLULA DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO NELLE MEMBRANE CELLULARI
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