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PubblicatoItalo Lelli Modificato 8 anni fa
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«Lavorare per competenze» corso di formazione in rete sulle Indicazioni Nazionali per il curricolo seconda annualità ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “G. Verdi – P. Cafaro”
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Docenti partecipanti Cagnetti Francesca Capurso Grazia Carbone Grazia Civita Irene Colasuonno Anna De Astis Anna Lambo Rosaria Loperfido Antonietta Marolla Annamaria Matera Nunzia Volpe Rosa
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MANGI…AMO…BENE Compito di realtà “Confrontare le abitudini alimentari e costruire una tabella dietetica settimanale per una alimentazione equilibrata”
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COMPETENZE Possiede un patrimonio di conoscenze e nozioni di base ed è allo stesso tempo capace di ricercare e di procurarsi velocemente nuove informazioni ed impegnarsi in nuovi apprendimenti anche in modo autonomo Si impegna per portare a compimento il lavoro iniziato da solo o insieme ad altri
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COMPETENZE Riconosce alcuni essenziali principi relativi al proprio benessere psico-fisico legati alla cura del proprio corpo, a un corretto regime alimentare Esplora i fenomeni con un approccio scientifico: con l’aiuto dell’insegnante, dei compagni, in modo autonomo, osserva e descrive lo svolgersi dei fatti, formula domande anche sulla base di ipotesi personali Ha consapevolezza dello sviluppo del proprio corpo ed ha cura della sua salute
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COMPETENZE Trova da varie fonti (libri, internet…) informazioni e spiegazioni sui problemi che lo interessano Sviluppa un atteggiamento positivo rispetto alla matematica, attraverso esperienze significative, che gli hanno fatto intuire come gli strumenti matematici, che ha imparato ad utilizzare, siano utili per operare nella realtà.
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COMPETENZE Partecipa a scambi comunicativi (conversazioni, discussione di classe o di gruppo) con compagni e insegnanti rispettando il turno e formulando messaggi chiari e pertinenti Legge, comprende e produce testi di vario tipo Sviluppa una etica della responsabilità che si realizza nel dovere di scegliere e agire in modo consapevole
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OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Disciplina: EDUCAZIONE FISICA Riconoscere il rapporto tra alimentazione ed esercizio fisico in relazione a sani stili di vita Disciplina: SCIENZE Avere cura della propria salute dal punto di vista alimentare e motorio Disciplina: TECNOLOGIA Utilizzare semplici procedure per la selezione, la preparazione e la presentazione degli alimenti
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OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Disciplina: MATEMATICA Rappresentare relazioni e dati e, in situazioni significative, utilizzare le rappresentazioni per ricavare informazioni, formulare giudizi e prendere decisioni Disciplina: GEOGRAFIA Individuare problemi relativi alla tutela e valorizzazione del patrimonio naturale e culturale, proponendo soluzioni idonee nel proprio contesto di vita Disciplina: ITALIANO Interagire in modo collaborativo in una conversazione, in una discussione, in un dialogo su argomenti ed esperienze dirette, formulando domande, dando risposte e fornendo spiegazioni ed esempi
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SEQUENZA IN FASSEQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 1^ fase Presentazione del lavoro al gruppo di alunni, da parte delle docenti per spiegare scopi, tempi e modalità di attuazione. “Mi chiamo…e mi piace molto…” attività di presentazione personale e del cibo preferito portato da casa, attuata con un circle time.
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1^ fase
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S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 2^ fase Costruzione di un istogramma con l’uso della LIM. Lettura della tabulazione da cui sono emerse alte percentuali di cibi “spazzatura” Conversazione guidata e scambio di esperienze, anche sulla base di conoscenze acquisite
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2^ fase
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S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 3^ fase Visione di un video sulla “sana alimentazione” Spiegazioni contestualizzate circa l’assunzione di cibi sani e nutrienti, soprattutto di stagione e prodotti in zona, ponendo particolare attenzione sull’opportuno numero di pasti giornalieri per un giusto ed equilibrato apporto calorico. Osservazione e assaggio di frutta, verdura ed erbe aromatiche
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3^ fase
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S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 4^ fase Suddivisione del grande gruppo in cinque gruppi da quattro o cinque alunni, opportunamente formati. Assegnazione del compito: produzione, da parte di ciascun gruppo, di una tabella settimanale relativa ad un pasto della giornata: colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena. Sono stati assegnati i compiti più semplici agli alunni di prima e terza: merende, mentre i bambini di quarta e quinta si sono occupati di pranzo e cena.
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S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 4^ fase Spiegazione della modalità di cooperative learning jigsaw utilizzata per attuare questa fase del compito, assegnazione dei tempi (2 h) e dei ruoli all’interno di ogni gruppo, distribuzione di opuscoli informativi da cui attingere informazioni
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4^ fase.
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S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 5^ fase Condivisione della proposta finale emersa all’interno dei gruppi con relativa ricerca in internet di immagini idonee e rappresentative.
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5^ fase
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METODOLOGIA E STRUMENTI Metodologie Circle time Peer tutoringLezione frontale Conversazioni guidate Cooperative learning jigsaw Strumenti LIM Opuscoli informativi Filmato Cibi vari e spezie Materiale di cancelleria Macchina fotografica
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TEMPI E PERIODO DI APPLICAZIONE 4 ore mese di Marzo
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CRITERI E MODALITÀ DI VALUTAZIONE Valutazione del prodotto finale (valutazione del compito e delle abilità sociali per gruppi e individuale) Schede di auto-valutazione
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