La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Scuola Malva Arnaldi di Bibiana Ricerca, formazione e divulgazione in agricoltura Conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Scuola Malva Arnaldi di Bibiana Ricerca, formazione e divulgazione in agricoltura Conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità."— Transcript della presentazione:

1 Scuola Malva Arnaldi di Bibiana Ricerca, formazione e divulgazione in agricoltura Conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità agraria (Conservatorio Regionale) Sperimentazione applicata per la viticoltura, la frutticoltura, le trasformazioni agroalimentari Formazione in ambito agrario, ambientale, agroalimentare Animazione rurale, sede di -consorzio Pinfruit -presidio Antiche mele piemontesi -Associazione produttori Patata di Montagna Divulgazione e comunicazione Un Ente Morale di quasi cent’anni… Attenzione particolare al bio, all’agricoltura di montagna e alle marginalità

2 La frutticoltura nel territorio della provincia di Torino -Circa 3.000 ha a frutta, vite esclusa (censimento ISTAT 2010) -Una storia antica -Serbatoio di biodiversità -Altissima densità di microclimi diversi -Permanenza di una agricoltura fortemente policolturale: ancora oggi tante aziende, tante specie, numerose varietà

3 Progetti INTERREG ALCOTRA in ambito frutticolo Indagine Il settore ortofrutticolo in Provincia di Torino condotta nell’ambito del progetto “ACTT - Alimentazione, Consumatori, Territori Transfrontalieri”

4 Programma Interreg IV A 2007-2013 Projet ACTT - Alimentation Consommateurs Territoires Transfrontaliers Progetto ACTT - Alimentazione Consumatori Territori Transfrontalieri Produzione di frutta in Provincia di Torino – dati 2011

5 Consumi annui scuole preobbligo (nido e infanzia) e obbligo Comune di Torino (circa 45.000 pasti giornalieri)

6

7 INTERREG ALCOTRA FBGC: Il consumo di frutta nelle diverse esperienze di scelta d’acquisto Ciofs-FP Piemonte Scuola Malva Arnaldi Pinfruit Coldiretti Torino Parc naturel régional du massif des Bauges Bourg-Saint-Maurice

8 Laboratori di idee e sondaggi: -Contatti in numerose scuole secondarie superiori e centri di formazione professionale (Pinerolo, Torino, Cumiana, Rivoli Pianezza, Rumilly, Le Chatelard) -Coinvolgimento di centri di aggregazione extrascolastica (oratori, palestre…) -Oltre 1500 ragazzi (13-18 anni) coinvolti

9 Distributori automatici: i prodotti più graditi -Snack a base di mele essiccate (chips, rondelle, cioccolato) -Tortine di mele -Succhi in vetro -Mele già tagliate sottovuoto Criticità riscontrate:  Mancanza di sensibilità da parte del vending verso nuovi prodotti  Vetro  Rifiuti da packaging

10 Distributori automatici nelle scuole:

11 INTERREG ALCOTRA Fruit’Alp La frutta nelle mense Scuola Malva Arnaldi (Capofila) Pinfruit Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta Ciofs-FP Piemonte Syndicad des fruits de Savoie Lycee Agricole Privé de Poisy-Chavanod

12 INTERREG ALCOTRA Fruit’Alp La frutta nelle mense Non solo giovani: Incontri con responsabili di mense di ospedali e case di riposo, visite e divulgazione sul territorio, sensibilizzazione e discussione

13 INTERREG ALCOTRA Fruit’Alp La frutta come storia, cultura, paesaggio… …turismo

14 Scuola Malva Arnaldi di Bibiana Ricerca, formazione e divulgazione in agricoltura Il presente e il futuro della frutta in mensa sul territorio metroplitano -10 aziende agroartigianali che trasformano bio e locale -La produzione di frutta fresca e trasformata ha i numeri per rifornire la ristorazione scolastica

15 Nuove proposte allo studio: Distribuzione automatica di prodotti sani, locali, a bassissima produzione di rifiuti… …siamo alla ricerca di collaborazioni


Scaricare ppt "Scuola Malva Arnaldi di Bibiana Ricerca, formazione e divulgazione in agricoltura Conservazione, caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità."

Presentazioni simili


Annunci Google