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Associazione tra Dieta Mediterranea e severità dei LUTS: analisi da uno studio trasversale condotto nella Sicilia Orientale GI Russo*, T Castelli, D Urzì,

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Presentazione sul tema: "Associazione tra Dieta Mediterranea e severità dei LUTS: analisi da uno studio trasversale condotto nella Sicilia Orientale GI Russo*, T Castelli, D Urzì,"— Transcript della presentazione:

1 Associazione tra Dieta Mediterranea e severità dei LUTS: analisi da uno studio trasversale condotto nella Sicilia Orientale GI Russo*, T Castelli, D Urzì, E Fragalà, S Privitera, A Di Rosa, S Leone, R Giardina, M Pulvirenti, T Puglisi, G Reale, A Corsaro, F Marchese, V Favilla, S Cimino, G Morgia. Clinica Urologica, Università degli studi di Catania. Direttore: Prof. G. Morgia SCOPO DEL LAVORO Recenti evidenze hanno suggerito che l’aderenza alla dieta mediterranea (Med-diet) è associata ad un minor rischio di malattia coronarica e ad altre patologie collegate con la Sindrome Metabolica (MetS). In questo contesto, anche se le linee guida internazionali suggeriscono di modificare lo stile di vita per la riduzione della severità dei LUTS, nessun evidenza scientifica è stata pubblicata sul rapporto tra dieta e LUTS. Questo studio ha lo scopo di studiare l'associazione tra aderenza alla dieta mediterranea, LUTS e presenza di flogosi in una subcoorte di pazienti sottoposti a TURP per la presenza di LUTS di grado severo. MATERIALI E METODI Tra settembre 2012 settembre 2014, 172 pazienti consecutivi con LUTS correlati alla presenza di iperplasia prostatica benigna sono stati arruolati in questo studio trasversale. L'aderenza alla dieta mediterranea (MedDiet Score) è stata valutata utilizzando 11 componenti principali di questa dieta (cereali, frutta, verdura, patate, legumi, olio d'oliva, pesce, carne rossa, pollame, prodotti con grassi e alcool), assegnando i punteggi 0,1,2,3,4,5 in relazione al consumo: alcun consumo, raro, frequente, molto frequente, settimanale e giornaliero. Il punteggio totale varia da 0 a 55 come riportato da Panagiotakos et al.

2 METODI The Mediterranean Diet Score (MedDiet Score) In che misura consumi: Frequenza di consumo (porzioni regolari a settimana o diversamente specificate) Cereali non trattati (pane di grano intero, pasta, riso, etc) Mai1-67-1213-1619-31>32 PatateMai<11-234>4 Frutta Mai1-45-89-1516-21>22 Vegetali (cotti o crudi) Mai1-67-1213-2021-32>33 LegumiMai<11-23-45-6>6 PesceMai<11-23-45-6>6 Carne rossa e derivati≤12-34-56-78-10>10 Pollo≤34-55-67-89-10>10 Prodotti lipidici caseari (formaggi,yogurt,latte) ≤1011-1516-2021-2829-30>30 Olio d’oliva (volte/settimanaMaiRaramente<11-33-5Giornalmente Bevande alcoliche (ml/giorno,100 ml=12 grammi di etanolo) <300300400500600>700 o niente

3 RISULTATI L'età mediana era di 67.0 anni (IQR: 61,0-71,25). 1.L’IPSS mediano era di 17.0 (IQR: 13,0-24,0), l’IPSS-storage mediano era di 10.0 (IQR: 6,75-13,0) l’IPSS-voiding mediano era di 6.0 (IQR: 5,0-11,0 ), il PSA mediano era di 5,46 ng / ml (IQR: 3,8- 7,2), il volume della prostata mediano era di 54,0 cc (IQR: 40,0- 66,25). 2.Il punteggio mediano del MedDiet score era di 31.0 (IQR: 27,75- 34,25) e l’aderenza mediana al MedDiet score era del 56,4% (IQR: 50,45-61,8). 3.Un MedDiet score ≥ 31 in 100 (58,1%) ed un’aderenza al MedDiet Score ≥ 56,4% in 96 (55,8%).

4 RISULTATI Figura 2. Differenze dell’IPSS (p<0.05), IPSS-storage (p<0.05), IIEF-EF e volume prostatico (p<0.05) in relazione al Med Diet Score

5 RISULTATI Settantadue pazienti sono stati sottoposti TURP. Tutti i campioni di prostata hanno rivelato la presenza di iperplasia prostatica benigna, mentre in 46 casi (26,7%) è stato riscontrata la presenza di flogosi. 1.L’analisi di regressione logistica ha dimostrato che un’aderenza al MedDiet Score <56,4% era un fattore predittivo di LUTS moderato-severo (OR: 7,53, p <0,01) e di flogosi (OR: 2,29, p <0.05).

6 CONCLUSIONI Nella nostra coorte di pazienti provenienti dalla Sicilia orientale, una bassa aderenza alla Dieta Mediterranea era significativamente associata alla presenza di LUTS moderato-severi e presenza di flogosi. Questi risultati potrebbero suggerire un cambiamento dello stile di vita per la prevenzione dei LUTS. Associazione tra Dieta Mediterranea e severità dei LUTS: analisi da uno studio trasversale condotto nella Sicilia Orientale GI Russo*, T Castelli, D Urzì, E Fragalà, S Privitera, A Di Rosa, S Leone, R Giardina, M Pulvirenti, T Puglisi, G Reale, A Corsaro, F Marchese, V Favilla, S Cimino, G Morgia. Clinica Urologica, Università degli studi di Catania. Direttore: Prof. G. Morgia


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