Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoRosina Savino Modificato 8 anni fa
1
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni PowerPoint Ancona, Settembre 2011 Lezioni di Economia e Politica Agraria (1° e 2° modulo) Dipartimento di Scienze Economiche e Sociali Università Politecnica delle Marche Piazza Martelli, 8 – 60121 Ancona tel. 071-220.71.19 – fax 071-220.71.02 E-Mail: r.esposti@univpm.itr.esposti@univpm.it Web: http://grecof2.econ.univpm.it/esposti/wiki/doku.php?id=homehttp://grecof2.econ.univpm.it/esposti/wiki/doku.php?id=home
2
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti2 Presentazione del corso di Economia e Politica Agraria 1.Parte prima Introduzione all’economia agraria 2. Parte seconda Sviluppo economico e agricoltura 3. Parte terza Internazionalizzazione e questione agraria 4.Parte quarta La Politica Agricola Comunitaria (PAC) Struttura del corso
3
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti3 Prima parte : Introduzione all’ Economia Agraria 1.Le specificità del settore 1.il ruolo del fattore "terra" 2.le forme di impresa e l'organizzazione della produzione 2.Struttura e evoluzione delle filiere agroalimentari 1.domanda, offerta, progresso tecnico 2.sistema agro-alimentare e comportamenti di consumo 1.1. I temi tradizionali dell’Economia Agraria
4
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti4 Seconda parte: Agricoltura e sviluppo economico 1.Sviluppo dualistico e sviluppo equilibrato 1.modelli di sviluppo dualistico e di sviluppo equilibrato 2.i problemi dell'agricoltura nel corso dello sviluppo 3.politiche agrarie passive ed attive 2.Crescita del settore agricolo 1.alcune evidenze empiriche: il caso italiano 2.il ruolo della intensificazione capitalistica 3.il ruolo della crescita della produttività 2.2. Temi
5
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti5 Terza parte: Internazionalizzazione e questione agraria 1.La nuova questione agraria 1.Internazionalizzazione dei mercati agricoli 2.Agricoltura, internazionalizzazione e sottoalimentazione 2.Internazionalizzazione, politiche agricole e accordi commerciali 1.Agricoltura tra protezionismo e apertura commerciale 2.Agricoltura e negoziati WTO 3.3. Temi
6
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti6 La Politica Agricola Comunitaria (PAC) 1.Gli obiettivi della PAC 2.La storia e la PAC oggi 3.Le prospettive future 4.4. Temi
7
Roberto Esposti 7 Lezioni, ricevimento e materiale didattico Lezioni AULA T3 Lunedì e Martedì h 8.30 e Mercoledì h.10.30 Le lezioni iniziano puntualmente all’inizio dell’ora ed è prevista una breve sosta Fine corso (presunta): 14/12 Ricevimento studenti Orario di ricevimento: Mercoledì 13.00-15.00 Disponibilità del docente fuori orario su appuntamento (E-mail: r.esposti@univpm.it) r.esposti@univpm.it Materiale didattico Il corso è totalmente strutturato in presentazioni PowerPoint Lucidi del corso nel sito: http://grecof2.econ.univpm.it/esposti/wiki/doku.php?id=home http://grecof2.econ.univpm.it/esposti/wiki/doku.php?id=home Parte quarta su piattaforma elearning di Facoltà (maggiori informazioni in seguito) Testi integrativi soprattutto PER I NON-FREQUENTANTI
8
Roberto Esposti 8 Testi (integrativi) di preparazione all’esame Prima Parte: Introduzione all’economia agraria M. De Benedictis, Economia e politica agraria, Enciclopedia delle Scienze Sociali, vol III, Istituto dell'Enciclopedia Italiana "G.Treccani" (pagg. 326-338) F. De Stefano, Principi di Politica Agraria, Il Mulino, Bologna, 1985. Parte I e II. R. Esposti, Cibo e tecnologia: scenari di produzione e consumo alimentare tra tradizione, convenienza e funzione. ARE – AgriRegioniEuropa, 1 (3), 1-7, 2005, http://agriregionieuropa.univpm.it/. http://agriregionieuropa.univpm.it/ Seconda Parte: Agricoltura e sviluppo economico W.A.Lewis, “Sviluppo economico con disponibilità illimitata di mano d’opera” e B.F.Johnston, J.W.Mellor, “Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico”, in B.Jossa, Economia del sottosviluppo, Il Mulino, Bologna, 1973 (pagg.63-82 fino a capoverso “Finora..” escluso; 97-110; 149-179) G. Fuà, Il Declino dell'agricoltura, in: G. Fuà, Lo Sviluppo economico in Italia. Lavoro e reddito, Franco Angeli, Milano, 1992 (pagg. 140-155) Terza Parte: Le “nuove” tematiche dell’economia agraria L. Salvatici, Le questioni agricole nell’Organizzazione Mondiale del Commercio 2003, in Guerrieri, P. (a cura di), Libero scambio e regole multilaterali, Il Mulino, Bologna, 2003 (pagg.121-143). Quarta Parte: La Politica Agricola Comunitaria (PAC) Materiale disponibile sulla piattaforma elearning di Facoltà: http://elearning.econ.univpm.it/ http://elearning.econ.univpm.it/
9
Roberto Esposti 9 Modalità svolgimento esame L’esame consiste in un test scritto 5 Domande a risposta aperta sulle varie parti del corso Ogni domanda verrà valutata con un punteggio compreso tra 0 e 5/6 punti Non ci saranno prove intermedie L’esame è del tutto uguale per frequentanti e non frequentanti (vale il programma dell’a.a. in corso)
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.