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PubblicatoGiacinto Di Martino Modificato 8 anni fa
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Fattoria Camporotondo Loc. Camporotondo 58023, Gavorrano Grosseto Direttore Aziendale Dott. Enologo Filippo Sartor Fattoria Camporotondo
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Descrizione Superficie aziendale: 260 Ha Superficie vitata: 77,66 Ha Drenaggio tubolare sotterraneo per la parte pianeggiante con livellazione laser Tare improduttive (capezzagne): 20 Ha Impianto irrigazione sotterraneo a goccia per tutta la superficie vitata Forma di allevamento: cordone libero Sesto d’impianto: 2,5mt x 1mt Ceppi Ha: 4.000 Varietà coltivate: 1.Pinot grigio 2.Chardonnay 3.Vermentino 4.Ansonica 5.Alicante 6.Aleatico Fattoria Camporotondo
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Un’azienda nata per la meccanizzazione Fattoria Camporotondo
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Massima razionalizzazione dei costi di gestione Il progetto della Fattoria Camporotondo, è nato sin dall’inizio, nel creare un vigneto per poter razionalizzare al meglio una delle voci economiche più importanti: i costi di gestione. Per effettuare questo l’azienda si è affidata ad un team di tecnici qualificati per poter creare una forma di allevamento totalmente meccanizzabile e dalle soluzioni tecniche al passo con i tempi. Fattoria Camporotondo
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Nulla lasciato al caso, la degemmazione della curva al 2°anno Fattoria Camporotondo Tale tecnica può essere eseguita solo al secondo anno su legno di un anno poiché assente delle gemme della corona. Consente di mantenere pulita la zona della curva senza aver ricacci. Questo per agevolare al massimo la spollonatura chimica, rendendo la zona di lavoro bene delimitata. Prima della degemmazione
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Cordone degemmato Fattoria Camporotondo
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Organizzazione aziendale La Fattoria Camporotondo, è un’azienda improntata su vitigni a bacca bianca, l’azienda vende tutta la propria produzione di uva grazie a contratti pluriennali ed annuali, la gestione dell’azienda è affidata ad un team composto da: proprietà, direttore aziendale e consulenti agronomici Tutte le lavorazioni vengono programmate anticipatamente ad inizio stagione e rettificate settimanalmente durante la campagna dal team di lavoro a seconda dell’andamento climatico Fattoria Camporotondo
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Organizzazione aziendale Tutte le operazioni colturali al loro inizio vengono seguite personalmente dal Team tecnico in modo da ottimizzare le tarature delle macchine e per garantire una corretta lavorazione da parte dei terzisti qualificati, naturalmente i lavori vengono seguiti per tutta la loro durata in modo da avere sempre aggiornato i tempi e metodi di lavoro Per le operazioni di irrigazione, concimazione, fertirrigazione l’azienda grazie ad un impianto irriguo computerizzato, semplice e dall’elevata automazione è in grado di gestirlo impiegando poche risorse economiche e di personale Fattoria Camporotondo
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Organizzazione aziendale Proprietà, Direttore aziendale, Consulenti agronomi Organizzazione aziendale Fattoria Camporotondo
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Organizzazione aziendale Controllo mensile costi con Business plan, variabile in base all’annata Gestione lavorazioni con terzisti Gestione aziendaleAcquisto prodotti Fattoria Camporotondo
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Scelta della forma di allevamento La forma di allevamento scelta è stata il cordone libero forma d’allevamento non molto diffusa in toscana ma comunque presente, questa non è stata una scelta coraggiosa come qualcuno può pensare ma bensì una scelta vincente poiché in un clima asciutto com’è quello in toscana ed in particolare nella zona litoranea permette grazie ad un’opportuna gestione del secco quindi la potatura e successivamente del verde di avere una buona produzione sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo. Fattoria Camporotondo
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Materiali scelti per tale forma di allevamento Tutori: T in corten 40mm x 40mm spessore 4 mm Tondini: verghe di Ø 8mm di lunghezza 150 cm Pali di testa: IPE da 80 Filo spiralato in pezzo unico a misura da 5,4 mm N° 22 Altezza cordone 1,30 Mt Fattoria Camporotondo
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Forma d’allevamento che si adatta benissimo a terreni pianeggianti ma anche a terreni collinari Fattoria Camporotondo
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Particolare di un palo a T in corten dove appoggia il filo spiralato Fattoria Camporotondo
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Lavorazioni meccaniche e tempi di attuazione Potatura meccanica con rifinitura manuale: 20 ore/Ha Diserbo sotto fila: 1 ora/Ha Ripuntatura e fresatura: 3 ore/Ha, viene eseguita a filari alterni, filari pari gli anni pari, filari dispari gli anni dispari. Spollonatura chimica con macchine doppie e chiuse a recupero di prodotto: 40 min/Ha Cimatura e trinciatura Cimatura e trinciatura in un unico passaggio: 40min/Ha Trattamento Trattamento con velocità di avanzamento con KWH turbo 3 montato su vendemmiatrice con 200lt/Ha a 6 Km/h: 30min/Ha compreso il caricamento delle botti. Vendemmia Vendemmia e gestione cantieri per trasporto uva: Raccolta Meccanica + Trasporto uva in Bins nel piazzale di carico + Carico Bins pieni su autotreno e scarico bins vuoti: 11,5 ore /Ha Fattoria Camporotondo
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Tempi operativi Aziendali 2015 Gestione e lavori manuali e direzionali Gestione e direzione: 26 ore/Ha, questo comprende il tempo per la gestione tecnica e burocratica aziendale comprensiva la gestione dell’irrigazione e la concimazione tramite fertirrigazione Totale ore annue 2015 ad Ha: 70 Lavorazioni meccaniche Operazioni meccaniche: 44 ore/Ha Obbiettivo 2016 e futuri, non superare le 40 ore/Ha per le lavorazioni meccaniche Fattoria Camporotondo
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Potatura meccanica Fattoria Camporotondo
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Rifinitura manuale Fattoria Camporotondo
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Diserbo sottofila Fattoria Camporotondo
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Filari potati, diserbati e trinciati a fine inverno Fattoria Camporotondo
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Pinot Grigio potato Fattoria Camporotondo
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Cimatura Fattoria Camporotondo
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Vigneto cimato e trinciato “ la doppia lavorazione” Fattoria Camporotondo
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Filare cimato, trinciato e spollonato chimicamente Fattoria Camporotondo
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Effetto spollonatura chimica Fattoria Camporotondo
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Trattamento Fattoria Camporotondo
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Vendemmia Fattoria Camporotondo
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Grazie per l’attenzione Filippo Sartor Fattoria Camporotondo
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