La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il vigneto: progettazione e gestione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il vigneto: progettazione e gestione"— Transcript della presentazione:

1 Il vigneto: progettazione e gestione
Viticoltura III Il vigneto: progettazione e gestione Claudio Giulivo - Università degli Studi di Padova

2 FATTORI DI SUCCESSO DELLA VITICOLTURA
MARKETING QUALITA’ DIVERSIFICAZIONE TIPOLOGICA TIPICITA’ TECNICA VITICOLA-ENOLOGICA STRUMENTI INTERAZIONE VITIGNO-AMBIENTE (ecosistema) (vocazione viticola del territorio)

3

4 Sistema colturale viticolo
ECOSISTEMA VITICOLO FATTORI DEL BIOTOPO orografia, clima, terreno + MATERIALE VEGETALE vitigni e portinnesti RENDIMENTO POTENZIALE FATTORI ECONOMICI E SOCIALI energia, lavoro, capitali FATTORI TECNICI pratiche agronomiche PRODUZIONE REALE quantità e qualità

5 IL SISTEMA PIANTA RADIAZIONE ATMOSFERA PIANTA SUOLO ACQUA NUTRIENTI
Traspirazione e fotosintesi ATMOSFERA PIANTA SUOLO assorbimento ACQUA NUTRIENTI

6 acqua energia anidride carbonica nutrienti
IL SITEMA VIGNETO SOTTOSISTEMA CHIOMA-ATMOSFERA SOTTOSISTEMA RADICI-SUOLO acqua energia anidride carbonica nutrienti altri organismi

7 AMBIENTE - VITIGNI - ANNATA
FONDAMENTI DELLA QUALITA’ DELLE UVE TECNICA ENOLOGICA QUALITA’ DEL VINO E’ POSSIBILE MODIFICARE LA COMPOSIZIONE DELL’UVA CON MANIPOLAZIONI AGRONOMICHE ?

8 RISPOSTA BIOCHIMICA E FISIOLOGICA
AMBIENTE RISPOSTA BIOCHIMICA E FISIOLOGICA DELLA VITE COMPOSIZIONE DELL’UVA MODIFICAZIONI POSSIBILI SE LA TECNICA AGRONOMICA E’ CAPACE DI INFLUIRE SU MICROCLIMA E DOMINIO RADICALE

9

10 INTERVENTI DI CORREZIONE
ECCESSO DI VIGORE CHIOMA DENSA OMBREGGIAMENTO Qualità uva Lignificazione Fertilità gemme Resistenza avversità EFFETTI NEGATIVI INTERVENTI DI CORREZIONE DIRETTI INDIRETTI POTATURA RADICI ACQUA & NUTRIENTI COMPETIZIONE INTERSPECIFICA E INTRASPECIFICA FORMA DI ALLEVAMENTO POTATURA (SECCA) E VERDE [MEZZI CHIMICI]

11 AMBIENTE BIOLOGICO ATMOSFERICO PEDOLOGICO V I N O
CONCIMAZIONE IRRIGAZIONE DIFESA MODELLO DI IMPIANTO TECNICA COLTURALE DEL TERRENO AMBIENTE BIOLOGICO ATMOSFERICO PEDOLOGICO MECCANIZZAZIONE CONTROLLO CHIMICO MIGLIORAMENTO GENETICO V I N O quantita', qualita' Vitigni + Portinnesti GIULIVO 2001

12 ARCHITETTURA DEL VIGNETO EFFICIENZA ECONOMICA VARIABILI VARIABILI DEL
AZIENDALI VARIABILI DEL MERCATO EFFICIENZA PRODUTTIVA VARIABILI AMBIENTALI MECCANIZZAZIONE ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) FORMA DI ALLEVAMENTO DENSITA’ DI PIANTAGIONE

13 AMBIENTE ARCHITETTURA DEL VIGNETO MERCATO FORMA DI POTATURA
ALLEVAMENTO DENSITA' DI PIANTAGIONE ENERGIA ACQUA E NUTRIENTI DISPOSIZIONE USO RISORSE E ALBERI SPAZIO ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) AMBIENTE SUOLO E CLIMA BIOLOGIA SPECIE PORTINNESTO RESA E QUALITA' CULTIVAR OPERAZIONI (VALORE ECONOMICO) COLTURALI MECCANIZZAZIONE COSTI DI DIFESA PRODUZIONE MERCATO

14

15


Scaricare ppt "Il vigneto: progettazione e gestione"

Presentazioni simili


Annunci Google