Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoGino Speranza Modificato 8 anni fa
1
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA
3
FRAGOLA FRAGOLA FAGIOLO FAGIOLO GRANTURCO O MAIS GRANTURCO O MAIS GRANTURCO O MAIS PATATA PATATA PEPERONE PEPERONE POMODORO POMODORO ZUCCA E ZUCCHINA ZUCCA E ZUCCHINA ZUCCA E ZUCCHINA Dal Nuovo Continente……. al nostro orto
4
Pianta erbacea perenne proveniente dal Cile e dal Nord America. La fragola è un “falso frutto” poiché il vero frutto è costituito da piccole strutture scure chiamate impropriamente semi. Contiene abbondante fruttosio, zucchero tipico della frutta, vitamina B 1, B 2 e C. Il sapore gradevole e le sue proprietà nutritive la rendono insostituibile nella nostra alimentazione. Fragola
6
FAGIOLO Pianta erbacea originaria del Centroamerica e diffusasi in Europa verso il 1530. Si consumano sia semi sgranati che l’intero baccello tenero(fagiolino) I semi sono ricchi di amido e di proteine e, per il loro prezzo modesto, sono stati definiti “bistecche dei poveri”.
7
FAGIOLOFAGIOLO FAGIOLOFAGIOLO
8
Pianta erbacea, appartenente alle graminacee, proveniente dal Messico. Il seme e la pianta intera vengono utilizzati come foraggio per il bestiame Mentre per l’alimentazione umana si usano la farina (polenta) e i semi Che, fatti scoppiare ad alta temperatura, diventano pop-corn. Nel 1700 e Nel 1800 si diffuse una malattia chiamata PELLAGRA che produceva Dermatiti con lesioni all’apparato gastrointestinale ed al sistema nervoso; Tale malattia colpiva le popolazioni rurali ed era provocata dalla carenza Di vitamina PP in quanto vi era un grande consumo di mais che è privo Di tale vitamina. Granturco o mais
9
GRANTURCO O MAIS
10
PATATA Dai tuberi si estrae una farina, la fecola, o un alcool per uso alimentare o industriale. Tubero originario dell’America meridionale(Ande) utilizzato per l’alimentazione umana e zootecnica. Molto utilizzata in cucina per la sua versatilità e per la presenza abbondante di amido.
11
PATATA
12
PEPERONE Pianta erbacea proveniente all’America tropicale(Brasile). I frutti vengono utilizzati immaturi per il consumo immediato o secchi. Ha un elevato contenuto di vitamina C.
13
PEPERONE
14
POMODORO Pianta originaria del Sudamerica, è stata introdotta nel Vecchio Continente all’inizio del 1500 inizialmente solo a scopo ornamentale; consumando l’ortaggio fresco sia sotto forma di conserva. Contiene : acido ascorbico (vitamina C)
15
POMODORO
16
Zucca e zucchina Piante erbacee annuali con fusto strisciante o rampicante originarie dell’America tropicale. La zucca è ricca di sostanze rinfrescanti e lassative. La zucchina è ricca di carotenoidi.
17
Zucca e zucchina
18
Blu-viola (antocianidine e polifenoli) VERDE (luteina e polifenoli) BIANCO (polifenoli, allicina e selenio) ARANCIO- GIALLO (flavonoidi, carotenoidi e vitamina C) ROSSO ( licopeni e antocianidine) ROSSO LA SALUTE IN CINQUE COLORI
19
BLU – VIOLA (antocianidine e polifenoli) Il consumo di melanzane, radicchi, frutti di bosco, uva rossa, prugne e fichi ha effetti positivi sul tratto urinario, nei processi di invecchiamento e della memoria e sembra contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e di tumori. Il consumo di melanzane, radicchi, frutti di bosco, uva rossa, prugne e fichi ha effetti positivi sul tratto urinario, nei processi di invecchiamento e della memoria e sembra contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e di tumori.
20
VERDE (luteina e polifenoli) Il consumo di asparagi, basilico, broccoli, cetrioli, spinaci, insalata, prezzemolo, basilico, zucchine, kiwi, mela verde e uva bianca, (ricchi di vitamina E) ha effetti positivi su occhi, ossa e denti e nella prevenzione dei tumori. Il consumo di asparagi, basilico, broccoli, cetrioli, spinaci, insalata, prezzemolo, basilico, zucchine, kiwi, mela verde e uva bianca, (ricchi di vitamina E) ha effetti positivi su occhi, ossa e denti e nella prevenzione dei tumori.
21
BIANCO (polifenoli, allicina e selenio) Il consumo di aglio, cavolfiore, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere e frutta in guscio ha effetti positivi nella riduzione del colesterolo, nelle malattie cardiovascolari e nei tumori. Il consumo di aglio, cavolfiore, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere e frutta in guscio ha effetti positivi nella riduzione del colesterolo, nelle malattie cardiovascolari e nei tumori.
22
ARANCIO-GIALLO (flavonoidi, carotenoidi e vitamina C) Zucche, carote, peperoni, mais,albicocche, arance, limoni, clementini, mandarini, meloni, pesche e pompelmi sono importanti per il sistema immunitario, per gli occhi e per la pelle; sembra inoltre che contribuiscano a prevenire malattie cardiovascolari e tumori. Zucche, carote, peperoni, mais,albicocche, arance, limoni, clementini, mandarini, meloni, pesche e pompelmi sono importanti per il sistema immunitario, per gli occhi e per la pelle; sembra inoltre che contribuiscano a prevenire malattie cardiovascolari e tumori.
23
ROSSO ( licopene e antocianine) Barbabietole, rape rosse, pomodori, ravanelli, peperoni anguria, ciliegie, fragole, arance e mele rosse hanno effetti positivi sul tratto urinario e sulla memoria; sembra inoltre che contribuiscano a prevenire malattie cardiovascolari e tumori. Barbabietole, rape rosse, pomodori, ravanelli, peperoni anguria, ciliegie, fragole, arance e mele rosse hanno effetti positivi sul tratto urinario e sulla memoria; sembra inoltre che contribuiscano a prevenire malattie cardiovascolari e tumori.
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.