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PubblicatoLetizia Angela Cappelli Modificato 8 anni fa
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Recupero di sale solido utilizzato nei prosciuttifici gabriele.fortini@ssica.it tel. 0521795212 Gabriele Fortini gabriele.fortini@ssica.it tel. 0521795212 gabriele.fortini@ssica.it
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Scopo del progetto la gestione del CLORURO DI SODIO RIFIUTO CER 020299 DA SOTTOPRODOTTO antighiaccio stradale A
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Normativa di riferimento D.M 5.2.1998 Tipologia : rifiuti di cloruro di sodio CER 020299 Provenienza: salatura nell’industria delle carni Caratteristiche del rifiuto: rifiuti solidi di cloruro di sodio Attività di recupero: utilizzo come antighiaccio stradale Normativa di riferimento
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Caratteristiche del sale di recupero dei prosciuttifici Le prove sono state effettuate su campioni così suddivisi: 2 campioni provenienti da stabilimenti di grandi dimensioni 2 campioni provenienti da stabilimenti di medie dimensioni 2 campioni provenienti da stabilimenti di piccole dimensioni
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Normativa di riferimento D.M 31 gennaio 1997, n.106 Requisiti Normativa di riferimento del sale alimentare Cloruro di sodio%Min 97 Residuo insolubile in acqua %≤ 0.5 Residuo insolubile in acido cloridrico %≤ 0.3 arsenicomg/kg≤ 0.5 Ramemg/kg≤ 2 Piombomg/kg≤ 2 Cadmiomg/kg≤ 0.5 mercuriomg/kg≤ 0.1
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Caratterizzazione chimica Caratterizzazione chimica-fisica SALE USO ALIMENTARE SALE RIFIUTO Sei campioni presi in esame Utilizzato nei prosciuttifici VALORE MEDI0 VALORE MINIMO VALORE MAX UMIDITA’ residua% 0, 231,580,033,21 RESIDUO 105°c% 99,77 98,4296,7999,97 GRASSI% <0.0001 0,030,010,09 PROTEINE% <0,00010,070,010,14 Residuo insolubile totale in acqua % 0,08 0,1070,0280,184 Residuo insolubile di natura organica % 0,072 Residuo insolubile di materiale inerte % 0,035
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Caratterizzazione chimicaCaratteristiche SALE USO ALIMENTARE SALE RIFIUTO Sale per spandimento stradale Valori ricavati da schede tecniche pH 7,2 ÷8,5 7,67 ÷10 Residuo insolubile % ≤ 0,5 0,107da 0,2 a 1,5 Umidità residua% ≤ 0,7 1,58 da 0,3 a 5 ÷6 titolo SALE USO ALIMENTARE SALE RIFIUTO Sale per spandimento stradale Valori ricavati da schede tecniche pH 7,2 ÷8,5 7,67 ÷10 Residuo insolubile in acqua % ≤ 0,5 0,107da 0,2 a 1,5 Umidità residua% ≤ 0,7 1,58 da 0,3 a 5 ÷6
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Caratterizzazione chimicaConfronto
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Utilizzo di sale nelle strade Provincia di Torino 10 g/m 2 Provincia di Bolzano 10-30g m 2 Svizzera 5-20 g m 2 Autostrada della Cisa 10-30 g m 2
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Prove di efficacia di scongelamento Variabili prese in considerazione Quantità di sale equivalente a: 28 g di NaCl/m 2 Condizioni climatiche (temperatura - umidità): Temperature -2 e -5°C Umidità relativa 76 e 88%
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Prove di efficacia di scongelamento Le prove sono state effettuate su Ghiaccio tritato fine Lastre di ghiaccio Sono state fatte tre repliche per ogni prova
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PROVE DI CALORIMETRIA A SCANSIONE DIFFERENZIATA
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DATI PROVENIENTI DA INDAGINE SU 30 PROSCIUTTIFICI 0,34 kg di NaCl /PROSCIUTTO PROSCIUTTI LAVORATI 21.300.000 SALE SMALTITO kg 7.140.000 KG DI SALE ACQUISTATO/ANNO KG DI SALE SMALTITO/ANNO PROSCIUTTI LAVORATI/ANNO 4.230.713 1.441.541 4.264.835
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Consumi di sale come deghiacciante anno 2010/2011 Provincia di Parma 2.280 t Comune di Langhirano 266 t Comune di Felino 49 t Comune di Sala Baganza 24 t Sale utilizzato per spandimento stradale anno 2010/2011 2.619 t Sale smaltito 7.140 t
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Costo annuale per acquisto di sale per spandimento Provincia di Parma € 184.000 Comune Langhirano € 21.120 Comune di Felino € 5.600 Comune Sala Baganza € 2.250 totale € 210.000
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Costo annuale per smaltimento sale come rifiuto C.E.R 020299 Costo di smaltimento € 0.04/kg Prosciutti lavorati 2010 21.000.000 SALE smaltito come rifiuto 7.140.000 Kg Costo sostenuto dalle aziende per lo smaltimento 7.140.000 X 0,04 = 285.000 €
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€ 285.000 € 210.000 € 495.000 Costo smaltimento sale stabilimenti Costo acquisto sale Provincia e Comuni Totale costi NON SOSTENUTI
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