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PRINCIPI NUTRITIVI
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PRINCIPI NUTRITIVI ESPERIMENTI APPUNTI menù
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ESPERIMENTI In questi esperimenti abbiamo riconosciuto: -ZUCCHERI SEMPLICI -AMIDO -PROTEINE tabella esperimenti menù
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ZUCCHERI SEMPLICI Per riconoscere gli zuccheri semplici al campione bisogna aggiungere: Fehling A Fehling B Il fehling ha un colore azzurro e se diventa rosso mattone o delle sue sfumature significa che sono presenti zuccheri semplici Menù esperimenti
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AMIDO Per riconoscere l’amido al campione bisogna aggiungere: Lugol
Il lugol ha un colore marrone e se diventa blu o delle sue sfumature significa che è presente l’amido Menù esperimenti
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PROTEINE Per riconoscere le proteine al campione bisogna aggiungere:
Biureto Il biureto è di colore blu e se diventa viola e delle sue sfumature significa che nel campione è presente il biureto Menù esperimenti
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TABELLA ALIMENTO ZUCCHERI AMIDO PROTEINE FARINA NO SI NO
PATATA NO SI NO MELA SI NO NO FORMAGGIO NO NO SI BANANE NO NO SI ALBUME NO NO SI SUCCO DI SI NO NO FRUTTA LATTE SI NO SI ARANCIA SI NO NO Menù iniziale
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ESPERIMENTI ABBIAMO FATTO 7 ESPERIMENTI: PRIMO SECONDO TERZO QUARTO
QUINTO SESTO SETTOMO Menù iniziale
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PRIMO ESPERIMENTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI MELA E ABBIAMO AGGIUNTO FEHLING A + B ED è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI SONO PRESENTI ZUCCHERI SEMPLICI MELA+FEHLING A+B è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI SONO PRESENTI ZUCCHERI SEMPLICI L’ESPERIMENTO è POSITIVO esperimenti
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SECONDO ESPERIMNTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI MELA E ABBIAMO AGGIUNTO BIURETO E NON è DIVENTATO VIOLA QUINDI NELLA MELA NON CI SONO LE PROTEINE MELA+BIURETO NON è DIVENTATO VIOLA QUINDI LE PROTEINE NON SONO PRESENTI LE PROTEINE L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
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TERZO ESPERIMENT0 ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI FORMAGGIO E GLI ABBIAMO AGGIUNTO IL BIURETO E NON è DIVENTATO VIOLA QUINDI NON SONO PRESENTI LE PROTEINE FORMAGIO + BIURETO è DIVENTATO VIOLA QUINDI LE PROTEINE NON SONO PRESENTI L’ESPERIMENTO è POSITIVO esperimenti
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QUARTO ESPERIMENTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI BANANA E LE ABBIAMO AGGIUNTO IL LUGOLE NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO BANANA+LUGOL NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
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QUINTO ESPERIMENTO ABBIAMO AGGIUNTO A UN CAMPIONE DI BANANA E ABBIAMO AGGIUNTO IL BIURETO E NON è DIVENTATO BLU QUINDI NO SONO PRESENTI LE PROTEINE BANANA+BIURETO NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON SONO PRESENTI LE PROTEINE L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
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SESTO ESPERIMENTO ABBIAMO PRESO UN CAMPIONE DI ALBUME E GLI ABBIAMO AGGIUNTO FEHLING A + B E NON è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI NON SONO PRESENTI GLI ZUCCHERI SEMPLICI ALBUME+FEHLING A + B NON è DIVENTATO ROSSO MATTONE QUINDI NON SONO PRESENTI GLI ZUCCHERI SEMPLICI L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
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SETTIMO ESPERIMENTO ABBIAMO AGGIUNTO AD UN CAMPIONE DI SUCCO DI FRUTTA IL LUGOL ED NON è DIVENTATO BLU QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO SUCCO DI + LUGOL NON è DIVENTATO BLU FRUTTA QUINDI NON è PRESENTE L’AMIDO L’ESPERIMENTO è NEGATIVO esperimenti
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APPUNTI -SOSTANZE INORGANICHE SOSTANZE ORGANICHE Menù iniziale
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SOSTANZE INORGANICHE H2O SALI MINERALI -PRIMARI carbonio(C)
ossigeno(O) idrogeno(H) azoto(N) -SECONDARI sodio (NA) calcio(CA) -ELEMENTI PRESENTI IN TRACCE ferro (FE) rame (CU) appunti
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SOSTANZE ORGANICHE CARBOITRATI LIPIDI PROTEINE VITAMINE appunti
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CARBOIDRATI Funzione energetica 1g 4,1kcal Rilascio immediato
SI DIVIDONO: -monosaccaridi -dissacaridi -porisaccaridi Sostanze organiche
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MONOSACCARIDI i monosaccaridi sono: Glucosio Fruttosio Galattosio
carboidrati
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DISSACARIDI Sono formati dall’unione di 2 monosaccaridi con l’eliminazione di 1 molecola d’acqua Glucosio+glucosio=maltosio(birra) Glucosio+fruttosio=saccarosio(zucchero comune) Glucosio +galattosio=lattosio(latte) carboidrati
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POLISACCARIDI I polisaccaridi sono divisi in Riserva Strutturali
-amido (cellule animali) -glicogeno (fegato+ muscoli) Strutturali -cellulosa -chitina(forma l’esoscheletro degli artropodi (aragosta astice)) carboidrati
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LIPIDI( grassi) Funzione energetica 1g 9kcal A rilascio lento
Rappresentano il veicolo di entrata delle vitamine liposolubili A,D,E,K e sono insolubili in acqua e solubili in cloroforio etere e benzina. si dividono in: -semplici -complessi Sostanze organiche
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LIPIDI SEMPLICI I lipidi semplici si dividono ancora in:
Terpeni che danno aroma al vino Steroidi che ti fanno gonfiare i muscoli lipidi
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LIPIDI COMPLESSI I lipidi complessi sono: Cere Trigliceridi
Fosfolipidi lipidi
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PROTEINE Hanno una funzione energetica 1g 1,4 kcal
Sostanze organiche PROTEINE Hanno una funzione energetica 1g 1,4 kcal Sono costituite da aminoacidi Sono divisi in: Struttura primaria:catena di aminoacidi Struttura secondaria:ripiegamento della struttura primaria Struttura terziaria:ripiegamento della struttura secondaria Struttura quaternaria:ripiegamento della struttura terziaria Hanno 2 classificazioni
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CLASSIFICAZIONE PROTEINE
1) FILAMENTOSE:STRUTTURA PRIMARIA E SECONDARIA PROTEINE GLOBURALE:STRUTTURA TERZIARIA E QUATERNARIA 2) SEMPLICI:SONO FORMATE FA AMINOACIDI COGNUGATE:CONTENGONO UNGRUPPO DI NATURA NON PROTEICA -GLICOPROTEINE(ZUCCHERO) -LIPOPROTEINE(GRASSI) -CROMOPROTEINE( METALLO -EMOGLOBINA(FERRO) -CLOROFILLA(MAGNESIO)) -NUCLEOPROTEINE( ACIDO NUCLEICO) proteine
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VITAMINE Le vitamine si dividono in
Liposolubili cioe che si sciolgono nei grassi Idrosolubili cioe che si sciolgono nell’acqua Sostanze organiche
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LE VITAMINE LIPOSOLUBILI
Le vitamine liposolobili sono: A: retinolo(vista-pelle) D: calciferolo(si fissa col sole e provoca rachitismo E: vitamina della giovinezza(verdura verde) K: antiemorragica vitamine
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LE VITAMINE IDROSOLUBILI
Le vitamine idrosolubili sono: B: sistema nevoso PP: carenza provoca pelladra(polenta…) C: acido ascorbico assenza crea scorbuto(agrumi) fine vitamine
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FINE Il gruppo era formato da: Pagani Giorgia Cerea Gaia
Merati Michela Beltracchini Gemma Gritti Giulia
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