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RACCOLTA OLI VEGETALI ESAUSTI Venerdì 10 Giugno 2011.

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Presentazione sul tema: "RACCOLTA OLI VEGETALI ESAUSTI Venerdì 10 Giugno 2011."— Transcript della presentazione:

1 RACCOLTA OLI VEGETALI ESAUSTI Venerdì 10 Giugno 2011

2 GLI OLI VEGETALI …  Olio di oliva  Olio di girasole  Olio di arachide  Altri oli commestibili

3 Principali caratteristiche degli oli (anche quando sono puri e genuini)  Immiscibilità  Capacità di formare emulsioni  Capacità di FRIGGERE

4 L’olio (enologico) viene usato per separare il vino di una damigiana dall’aria e quindi impedire al vino di diventare aceto Principali caratteristiche degli oli: Immiscibilità

5 Capacità di formare emulsioni … come ad esempio la maionese Principali caratteristiche degli oli: Capacità di formare emulsioni

6 QUANDO SONO USATI IN CUCINA PER DELLE BUONE FRITTURE …. Principali caratteristiche degli oli: Utile per FRITTURE

7 L’olio vegetale, infatti, portato alle alte temperature necessarie alla frittura, modifica la sua struttura, una parte evapora e una parte rimane nella pentola insieme ai residui della frittura; anche se poi noi lo filtriamo, l’olio è sicuramente modificato e perciò sarebbe meglio usarlo una sola volta. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

8 Infatti ci troviamo di fronte, in Italia, ad oltre 280 milioni di chili (280 mila ton.) di olio vegetale usato, circa 5 Kg. a testa, che ogni anno dobbiamo smaltire, in gran parte sotto forma di olio di frittura e quindi “ricco” di sostanze inquinanti (odori cattivi, colore bruno, maggiore densità, fumosità, formazioni di schiume ecc). cioè una sostanza che ha praticamente perso tutto della originale purezza e genuinità. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

9 1)Forma una pellicola sulla superficie dell’acqua 2)Forma una pellicola nel suolo/sottosuolo 3)Contribuisce ad intasare gli impianti fognari L’OLIO VEGETALE ESAUSTO: UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE, PERCHE’?

10 1) Forma una pellicola sulla superficie dell’acqua L’olio che raggiunge qualsiasi specchio d’acqua superficiale (lago, fiume ecc) forma una sottile pellicola impermeabile che impedisce l’ossigenazione e compromette l’esistenza della flora e della fauna. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE E’ impressionante pensare che un solo chilo di olio usato è sufficiente per coprire con questa pellicola una superficie di 1000 metri quadrati.

11 Quindi, l’olio che voi, i vostri genitori, i vostri vicini raccoglieranno nel bidone posizionato sul territorio comunale potrebbe bastare (circa 200 litri in totale) a coprire di questa sottile pellicola …1/3 del lago di Giacopiane, che è il più grande lago della nostra zona.

12 2) Forma una pellicola nel suolo/sottosuolo L’olio che finisce direttamente nel suolo impedisce alle radici di assorbire le sostanze nutritive necessarie alla sopravvivenza delle piante, uccidendole; inoltre l’olio potrebbe raggiungere direttamente le acque profonde (falde acquifere), inquinando irrimediabilmente pozzi e sorgenti. UN LITRO DI OLIO rende non potabile CIRCA UN MILIONE DI LITRI D'ACQUA L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

13 3) Contribuisce ad intasare gli impianti fognari Lo scarico dell'olio nelle fognature crea problemi alle condutture ed ai depuratori in quanto si formano delle emulsioni molto dense che favoriscono gli intasamenti e creano problemi alle macchine degli impianti di depurazione che pertanto necessitano di opportuni disoleatori. L’OLIO VEGETALE ESAUSTO : UNA MINACCIA PER L’AMBIENTE

14 ALLORA COSA SIAMO CHIAMATI A FARE???

15 La buona pratica: dalla pentola verso il recupero

16 1. Una volta terminata la frittura, è opportuno aspettare che l’olio si raffreddi prima di metterlo nella tanica che vi consegneremo. CONSIGLI PER LA RACCOLTA 2. Utilizzare sempre l’apposito filtro, versare e tappare accuratamente il contenitore per evitare di sporcarsi durante il trasporto

17 3. Se pentole e padelle sono unte o sporche di grasso prima di metterle a lavare, è buona norma strofinarle con un tovagliolo di carta che poi andrà buttato nell’umido o nella comune spazzatura. CONSIGLI PER LA RACCOLTA 4. Non versare altri liquidi nella tanica (acqua, oli minerali o altro)

18 5. Quando la tanica è piena versare l’olio vegetale esausto nel l’apposita stazione di raccolta Olivia CONSIGLI PER LA RACCOLTA La figura mostra un esempio di Contenitore a doppia camera con serratura, imbuto per facilitare lo sversamento e indicatore di livello.

19 TRASPORTO AL RECUPERO Quando l’indicatore di livello sarà vicino al massimo gli addetti alla raccolta rifiuti chiameranno il trasportatore convenzionato con il Consorzio Obbligatorio Nazionale Oli Esausti (CONOE) che porterà via gratuitamente l'olio da Voi raccolto in quanto questo olio ha un alto valore economico.

20 Tramite processi di trattamento e riciclo, dall’olio si possono ottenere svariati prodotti con notevoli vantaggi economici. RIUTILIZZO DELL’OLIO ESAUSTO

21  Olio lubrificante minerale  Asfalti e bitumi  Nelle industrie come fonte di calore  Produzione di mastici, colle e saponi  Biodiesel per mezzi di trasporto RIUTILIZZO OLIO ESAUSTO = RISPARMIO ENERGETICO PRINCIPALI USI COMMERCIALI DEGLI OLI RECUPERATI:

22 GRAZIE! BUONA RACCOLTA A TUTTI … Sergio Falzetti


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