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PubblicatoAgata Bernardini Modificato 8 anni fa
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Sanza, 14 giugno 2014 Il Popolo di Sanza e la Dieta Mediterranea: studio osservazionale Luca De Franciscis U.O. di Endocrinologia e Diabetologia Distretto di Cava de’ Tirreni e Costa d’Amalfi
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Da «La Repubblica», 30 maggio 2014
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L’eccesso ponderale è il sesto più importante fattore di rischio a contribuire al carico globale di malattia in tutto il mondo. Complessivamente 1,1 miliardi di adulti e il 10% dei bambini sono oggi in sovrappeso o obesi Incidenza percentuale di sovrappeso ed obesità in Italia EtàSovrappesoObesità Adulti*35,5 %9,9 % Bambini**23 %11 % *Indagine multiscopo ISTAT 2008, **Indagine Okkio alla salute 2010, ISS
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Campione di 763 soggetti, 460 donne e 303 uomini Somministrazione di un questionario per la valutazione delle abitudini alimentari, dell’attività fisica praticata e del consumo familiare di sale iodato Età media di 51 anni Materiali e metodi
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Frequenza di consumo settimanale di PASTA Frequenza di consumo di pasta in base all’età
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Frequenza di consumo settimanale di pane e quantità Frequenza di consumo settimanale di pane e tipo
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Frequenza di consumo settimanale di CARNE Frequenza di consumo di CARNE BIANCA e ROSSA Preferenze tra carni fresche ed insaccati
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Tipo di carne consumata in base al sesso Tipo di carne consumata in base all’età
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Frequenza di consumo settimanale di VINO ROSSO Frequenza di consumo settimanale di FORMAGGI
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Consumo di vino rosso in base all’età Vino rosso: % di “non risposte” nei maschi e nelle femmine
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Frequenza di consumo settimanale di PESCE Frequenza di consumo settimanale di LEGUMI
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Frequenza di consumo di CONDIMENTO Frequenza di consumo di LATTE
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Frequenza di consumo settimanale di FRUTTA Frequenza di consumo settimanale di VERDURA
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Frequenza di consumo di verdure in base al sesso Frequenza di consumo di verdure in base all’età
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Frequenza di consumo di BEVANDE Frequenza di consumo settimanale di DOLCI
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Attività fisicaConsumo di sale iodato
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Attività fisica – classi d’età Attività fisica – Sesso
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Consumo di sale iodato in base al sesso Consumo di sale iodato in base all’età
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Indagine sulla corretta e sana alimentazione
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Punteggio di aderenza alla dieta mediterranea Stratificazione punteggio gruppo B B A C
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Sabatino Pasquale Bocchino Morena Carulli Massimiliano Della Corte Teresa Di Marzo Daniela Ragone Annachiara Romanelli Roberta Tucci Maria Vincenza Comunità di Sanza
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Consigli nutrizionali: 1.Consuma pasta e pane ogni giorno: il carburante principale del nostro corpo 2.Aumenta il consumo di pesce e riduci quello di carne. 3.Preferisci il sale iodato al posto di quello comune. 4.Consuma verdura tutti i giorni per curarti a tavola. 5.Vino si, ma con moderazione. 6.Aumenta l’attività fisica per migliorare il tuo stato di salute.
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Grazie per l’attenzione
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