La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione Il Progetto Integrato di Filiera “Filiera dei Cereali Veneti di Qualità”

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione Il Progetto Integrato di Filiera “Filiera dei Cereali Veneti di Qualità”"— Transcript della presentazione:

1 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione Il Progetto Integrato di Filiera “Filiera dei Cereali Veneti di Qualità” MI.QU.CE. Capofila Molino Quaglia s.p.a. Legnaro (Padova), 7 e 14 Febbraio 2012 ESPERIENZE DAL TERRRITORIO

2 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione DGR 199 del 12/02/2008 BURV n. 18S del 29/02/2008 DGR 199 del 12/02/2008 BURV n. 18S del 29/02/2008 Evidenziazione della necessità di “fare filiera” nel settore cereali Obiettivi Avvio degli incontri con la Capofila Bisogni Strategie

3 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione STEP 1: Manifestazione d’interesse entro 30 gg dall’apertura dei termini STEP 1: Manifestazione d’interesse entro 30 gg dall’apertura dei termini Decreto 6 del 26/02/2008 Contemporanea definizione della compagine di progetto Formalizzazione degli impegni derivanti dall’adesione al PIF Attraverso Schede adesione diversificate per tipologia di Azienda (Az. Di trasformazione o Az. Agr.) Individuazione investimenti da realizzare

4 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione STEP 2: Progetto Obiettivo presentato dopo che siano trascorsi almeno 60 giorni dalla data di apertura termini del bando STEP 2: Progetto Obiettivo presentato dopo che siano trascorsi almeno 60 giorni dalla data di apertura termini del bando Frumento Tenero Frumento Duro MaisOrzo Soia Farine e mangimi ad uso zootecnico Farine per alimentazione umana Produzione primaria Prima Lavorazione Seconda Lavorazione Prima lavorazione dei cereali (essiccazione e stoccaggio) Altro

5 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione MANGIMIFICIO SOGGIA Conferimento di almeno il 20% della produzione al terzo anello Conferimento di almeno il 20% della produzione al secondo anello I° ANELLO: produzione primaria II° ANELLO: essiccatoi III° ANELLO: molini, mangimificio AGRICOLA GRAINS MONTA GNANA CEREALI CORSINI CEREALI TREVICER MIOTTO Rag. LUISA ZAMPINI ANNALIS A MOLINO QUAGLIA JOLLY SGAMBARO MOLINO FAVERO RICERCA

6 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione AZIENDA AGRICOLACOMUNE 1 AZ AGR ARGIA S.S.DUE CARRARE 2 AZ AGR. AGGIO FABIO E ALESSANDROROVIGO 3 AZ AGR. GAGLIARDOESTE 4 AZ AGR. SOSTEGNOESTE 5 AZ AGR. TORNOVA S.S.BOVOLENTA 6 AZ ZANATTO MICHELEPONSO 7 AZ. AGR MOLINA di Broggiato Renato & PaolaLOZZO ATESTINO 8 AZ. AGR. BARCHESSAROVIGO 9 AZ. AGR. ZERBETTO ERMENEGILDOMONSELICE 10 AZ.AGR.AGGIO PIETROVESCOVANA 11 AZ.DALLA BENETTA GRAZIANOCASTELBALDO 12 AZ.ZANUSO MASSIMOMONTAGNANA 13 BARETTA ALESSANDROCODEVIGO 14 CANTON NICOLACASTAGNARO 15 COLPO STEFANOVILLA ESTENSE 16 DALLA BENETTA VITTORECASTELBALDO

7 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione AZIENDA AGRICOLACOMUNE 17 DE STEFANI MARIA PIAROVIGO 18 DOVIGO PIETROMONTAGNANA 19 GAROLLA SERGIOPRESSANA 20 GOLDIN ANGELOMONSELICE 21 LA MADONNINA S.S.BOVOLENTA 22 MENEGHESSO LUCA & PIETRO S.S.VESCOVANA 23 MIOTTO PAOLO & VALENTINO S.S.VESCOVANA 24 PATTARO MARZIOVESCOVANA 25 PERUFFO DELIOESTE 26 PIZZOLATO GIANFRANCOCANARO 27 POLATO LUCIAPOZZONOVO 28 PRIULI MASSIMOOPPEANO 29 QUATTRO ROSE DELLE SORELLE ZANETTINVESCOVANA 30 SGUOTTI MATTEOOSPEDALETTO 31 SOC AGRICOLA BI ZOO sas di Brunello A..SALETTO 32 SOC AGRICOLA TENUTA ALBERINA S.S.CHIOGGIA 33 STELLIN GIANNIESTE

8 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione Presentazione del Progetto Obiettivo + Progetto Mis 124 14/07/2008 Presentazione del Progetto Obiettivo + Progetto Mis 124 14/07/2008 STEP 3 e 4: Formalizzazione dell’ATI Presentazione delle domande di Misura singole STEP 3 e 4: Formalizzazione dell’ATI Presentazione delle domande di Misura singole Decreto di potenziale finanziabilità del Progetto Obiettivo 21/11/2008 Decreto di potenziale finanziabilità del Progetto Obiettivo 21/11/2008 Domanda Obiettivo considerata ammissibile per un importo di spesa di € 8.409.739,12 con contributo concedibile pari a € 2.602.973,17 Domanda Obiettivo considerata ammissibile per un importo di spesa di € 8.409.739,12 con contributo concedibile pari a € 2.602.973,17

9 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione Progetto MI.QU.CE Miglioramento Qualità Cereali Mis 124 a cura di Stefano Loddo (Dafnae, ex DAAPV) Jacopo Carlo Ferlito (Maps, ex DSA) Giuliano Mosca (Dafnae, ex DAAPV) Paolo Berzaghi (Maps, ex DSA) Legnaro (Padova), 7 e 14 Febbraio 2012

10 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione

11 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione OBIETTIVO 1 Adattamento di protocolli di concimazione azotata al grano tenero (concimi con inibitore della nitrificazione + concimi fogliari) in alternativa ai 3 classici apporti. RISULTATO CONSEGUITO A parità di risultato produttivo delle colture, nella media delle località saggiate, il protocollo suggerito è risultato molto più semplificato rispetto al tradizionale. I maggiori costi del concime additivato e fogliare sono compensati dal minor numero di passaggi.

12 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione OBIETTIVO 2 Valutazione tramite sistemi ottici (proximal sensing) dello stato nutrizionale della coltura. RISULTATI CONSEGUITI Lo strumento Greenseeker ha stimato con buona approssimazione la quantità di azoto assorbito. La stima dell’indice NDVI attraverso il Greenseeker può essere impiegata nella definizione dei fabbisogni nutrizionali del grano. Attraverso le misurazione SPAD è possibile ottenere delle previsioni sufficientemente affidabili sul contenuto proteico finale delle cariossidi (fioritura).

13 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione

14 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione OBIETTIVO 3 Valutazione tramite Nir su mietitrebbiatrice della qualità del frumento in fase di raccolta. RISULTATI CONSEGUITI Lo strumento RxGrains si è dimostrato utile ed accurato durante le fasi di raccolta al fine di stimare e rendere immediatamente fruibili i dati relativi alla qualità del cereale raccolto e della distribuzione della qualità stessa all’interno dell’appezzamento. Attraverso la misurazione del contenuto proteico nel raccolto sin da prima del conferimento è possibile conoscere e valutare le caratteristiche del prodotto al fine di valorizzarlo nelle successive fasi della filiera.

15 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione OBIETTIVO 4 Valutazione tramite Nir su mietitrebbiatrice della qualità del mais in fase di raccolta. RISULTATI CONSEGUITI Lo strumento RxGrains si è dimostrato efficace nella determinazione dei principali parametri qualitativi del mais ma non altrettanto performante nella determinazione dello stato sanitario del raccolto. Attraverso lo studio della distribuzione della qualità all’interno dell’appezzamento è possibile intervenire in maniera più mirata negli interventi agronomici successivi.

16 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione 20082009 123456789101112123456789101112 Apertura termini bando Manifestazione d'interesse Presentazione Progetto obiettivo Presentazione Progetto Mis 124 12 mesi Finanziabilità progetto Obiettivo Finanziabilità Progetto Mis 124 Presentazione Misure singole Finanziabilità Misure singole19 mesi TEMPISTICHE PIF

17 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione PROBLEMATICHE DI GESTIONE DI UN PIF Necessità di definire a priori norme/modulistiche/ metodologie di lavoro Tempistiche difficilmente integrabili con le variazioni dei bisogni del comparto produttivo Necessità di realizzare ricerca e formazione strettamente connesse alla filiera Coordinamento entità con esigenze completamente diverse

18 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione FILIERA COME OPPORTUNITÀ E COME NECESSITÀ Necessità di determinare “regole qualitative di filiera” più restrittive Rendere più snelle le procedure di accesso/utilizzo delle varie tipologie di finanziamento La conoscenza diffusa attraverso i diversi anelli consente la crescita di tutti gli attori della filiera Obiettivo: creare canali di comunicazione bilaterali tra gli attori della filiera

19 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione FILIERA COME OPPORTUNITÀ E COME NECESSITÀ Creare opportunità Confronto Scambio di know how Dialogo Az. Agricole TrasformatoriEnti di ricerca Enti pubblici coinvolti

20 P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione GRAZIE PER L’ATTENZIONE!


Scaricare ppt "P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall ’ elaborazione del progetto all ’ attuazione Il Progetto Integrato di Filiera “Filiera dei Cereali Veneti di Qualità”"

Presentazioni simili


Annunci Google