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LA TERMOREGOLAZIONE.

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Presentazione sul tema: "LA TERMOREGOLAZIONE."— Transcript della presentazione:

1 LA TERMOREGOLAZIONE

2 α energia cinetica delle molecole
Calore: energia Temperatura: livello di calore α energia cinetica delle molecole Cal o kcal cal Calore specifico Se = 0 → T = 0 assoluto pari a – 273 °C °F Calorimetri Termometri 15-20% Lavoro Energia cinetica Metabolismo basale OSSIDAZIONE Alimenti CO2 + H2O + DEIDROGENAZIONE Energia termica 75-80%

3 L’involucro, costituito da tutta la superficie cutanea degli arti
Omeotermi (a sangue caldo) Uomo, mammiferi, uccelli Esseri viventi che mantengono costante la loro temperatura corporea in rapporto alle oscillazioni della temperatura ambientale Pecilotermi (a sangue freddo) Pesci, rettili, anfibi Esseri viventi che adeguano la loro temperatura corporea a quella dell’ambiente La temperatura dell’uomo oscilla tra 36 °C e 37.3 °C in funzione della sede in cui si effettua la misurazione Distinzione tra: Il nucleo centrale o core (organi interni 8% peso corporeo) responsabile del 72% del calore prodotto L’involucro, costituito da tutta la superficie cutanea degli arti Esiste pertanto un cosidetto gradiente termico

4 VARIAZIONI DELLA TEMPERATURA INTERNA
VARIAZIONI INDIVIDUALI

5 VARIAZIONI FISIOLOGICHE DELLA TEMPERATURA INTERNA
RITMO CIRCADIANO CICLO MESTRUALE ESERCIZIO FISICO?

6 VARIAZIONI FISIOLOGICHE DELLA TEMPERATURA INTERNA
MENOPAUSA ETA’

7 MECCANISMI FISICI E FISIOLOGICI CHE CONTROLLANO L’ ACCUMULO E LA DISPERSIONE DEL CALORE
Schema che mostra i principali fattori che influenzano il bilancio termico dell’organismo vivente

8 MECCANISMI FISIOLOGICI DI
PRODUZIONE PERDITA Fegato & Muscoli Scheletrici Brivido & Grasso Bruno Evaporazione: Perspiratio Insensibilis (pelle e mucose, non regolabile) Sudorazione (regolabile; ghiandole; umidità aria; 4L/h) MECCANISMI FISICI DI PRODUZIONE / PERDITA CONDUZIONE (contatto; diff T; conduttività acqua/aria) CONVEZIONE (movimento di materia; correnti convettive) IRRAGGIAMENTO (diff T tra pelle e ambiente)

9 LA TEMPERATURA INTERNA È REGOLATA DA UN SISTEMA A FEED-BACK NEGATIVO
Termocettori periferici Termocettori centrali Ipotalamo sensibile a Δ=0.01 °C Parte posteriore: freddo e termogenesi Parte anteriore: caldo e termodispersione

10 CONTROLLO TEMPERATURA INTERNA: produzione di calore
Tono muscolare aumentato (o ridotto) 10-20 contrazioni/sec Energia liberata=termogenesi Calore aumenta 2-5 volte LE RISPOSTE AL CALDO SONO MENO EFFICIENTI DI QUELLE AL FREDDO!!!

11 CONTROLLO TEMPERATURA INTERNA: produzione di calore
Fegato & Muscoli Scheletrici Brivido & Grasso Bruno È un tipo di tessuto adiposo che converte energia chimica in calore Termogenesi senza brivido: mediata da adrenalina e ormoni tiroidei che aumentano la termogenesi stimolando il metabolismo dei lipidi

12 TERMOREGOLAZIONE Risposte fisiologiche alla riduzione della temperatura interna e cutanea: Vasocostrizione cutanea (con conseguente variazione di pressione) L/min sangue nei vasi Attività muscolare involontaria (brivido) Aumento dell’attività muscolare volontaria Orripilazione Adattamento dei comportamenti (fame e ricerca di cibi calorici, ricerca di indumenti che proteggono, etc…) Risposte fisiologiche all’aumento della temperatura interna e cutanea: Vasodilatazione cutanea (con conseguente variazione di pressione) Sudorazione Diminuzione dell’attività muscolare volontaria Adattamento dei comportamenti (ricerca di cibi e bevande freschi, ricerca di indumenti sobri e ambienti freschi, etc…)

13 zona ipotalamica termoneutra
SUDORAZIONE 36.8 – 37.2 °C (Δ = 0.4 °C; AMBIENTE:20-30 °C) zona ipotalamica termoneutra BRIVIDO

14 LA FEBBRE Aumento della T corporea al di sopra dei valori normali
La nuova T viene regolata come di solito, ma a un valore di riferimento più alto L’aspirina è un antipiretico perché inibisce la sintesi di prostaglandine La causa dello sfebbramento non è nota. Sembra connessa la riduzione di prostaglandine La febbre potrebbe rinforzare l’attività dei globuli bianchi e interferire con la moltiplicazione batterica

15 ANDAMENTO DELLA TEMPEATURA CORPOREA durante lo stato FEBBRILE e di remissione

16 IPERTERMIA Si intende l’aumento della temperatura interna NON rappresentata da un nuovo set point per il controllo della temperatura ipotalamica, ma sganciato dai controlli omeostatici Cause delle ipertermie: Ipertermia da esercizio Esaurimento da calore: iperattività termodispersione / sudorazione, riduzione PA, meno sangue al SNC, svenimento; risposta al caldo o esercizio fisico. Colpo di calore: insufficienza dei sistemi termoregolatori ipotalamici. Progressione dell’esaur. da calore. Attenzione anziani! Manca termodispersione compensativa quindi T sale, danno all’ipotalamo da calore, accelerazione reazioni, morte/disabilità. Ipertermia maligna: malattia genetica con difetto nei muscoli scheletrici con aumento della T corporea

17 Ulteriore riduzione della T interna
IPOTERMIA Si intende la caduta della temperatura interna NON rappresentata da un nuovo set point per il controllo della temperatura ipotalamica, ma sganciata dai controlli omeostatici Raffreddamento ipotalamo Produzione e conservazione di calore Temperatura interna a 35 °C Ulteriore riduzione della T interna Risposte termoregolatorie inibite Temperatura interna a °C MORTE Freddo – lesioni periferiche da vasocostrizione – effetto di congelamento da vento

18 FATTORI CHE INFLUENZANO LA TERMOGENESI
PRODUZIONE DI CALORE A RIPOSO (METABOLISMO BASALE) Tutta l’energia liberata dalla combustione degli alimenti si trasforma in definitiva in calore percio’ la velocita’ delle trasformazioni energetiche incide molto sulla termoregolazione. L’organo “calorico” principale è il fegato. La componente muscolare, che è la più abbondante, partecipa alla produzione calorica a riposo (metabolismo basale). La differenza di genere, secondo cui il maschio produce più calore della femmina. TERMOGENESI DA DIETA Il consumo d’energia a riposo aumenta del 10-15% in seguito ad un pasto a causa della sintesi di glicogeno e grasso stimolata dall’insulina. Maggiore per assunzione di proteine e minore per carboidrati e/o grassi. ORMONI Sistema nervoso simpatico → CATECOLAMMINE → accelerazione reazioni enzimatiche e consumo energetico. ORMONI TIROIDEI: ipotiroidismo → consumo energetico ridotto → minor produzione calore ipertiroidismo → consumo energetico aumentato → maggior calore prodotto ESERCIZIO FISICO


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