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PubblicatoCaterina Porta Modificato 8 anni fa
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Giovanni Bianchi, Emilio Mariotti, Vera Montalbano Dipartimento di Scienze Fisiche, della Terra e dell’Ambiente Università di Siena
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Scuola estiva 2014 Fisica e sostenibilitàpercorso integrato nella didattica ordinaria
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Sustainable Development was adopted at the Rio+20 Summit as the organizing principle for the Post-2015 global goals. Sustainable Development Goals (SDGs) U.N. SUSTAINABLE DEVELOPMENT SOLUTIONS NETWORK (SDSN): ESTABLISHED BY SECRETARY- GENERAL BAN KI-MOON TO FOSTER A GLOBAL NETWORK OF PROBLEM SOLVING, EMPOWER UNIVERSITIES, PROMOTE PUBLIC-PRIVATE SOLUTION INITIATIVES www.medunsdsn.unisi.it/
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Liceo Scientifico e Classico Paritario Chelli Grosseto Partecipanti 8 classi studenti 50 1+1 Mat & Fis, 1 Scienze insegnanti 3 1 personale tecnico scolastico 1+1+2 universitari Officina DSFTA Tempi: misure e analisi dati novembre – maggio mostra finale 30 maggio
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lezioni partecipate e laboratori conservazione e trasformazioni di energia, calorimetria metabolismo in biologia, struttura e funzione del sistema digerente (nov-gen) laboratori di problem solving sulla valutazione dell’impatto energetico di alcuni cibi scatoletta di tonno, banane, acqua minerale (dic-gen) realizzazione nel laboratorio di scienze di un semplice apparato per valutare l'apporto energetico dei cibi (dic/gen) analisi dei dati calorie sviluppate dalla combustione dei cibi valutazione delle problematiche sperimentali confronto con le calorie indicate nelle banche dati valore semiquantitativo delle misure effettuate (gen/feb) visita alla sezione di Fisica (2/2/2015) seminari su energia e sostenibilità, cibo e sostenibilità laboratori sugli aspetti energetici della cottura dei cibi seminario sulla sostenibilità di alcune scelte alimentari Liceo (9/4/2015) mostra finale Liceo (30/5/2015)
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realizzazione nel laboratorio di scienze di un semplice apparato per valutare l'apporto energetico dei cibi analisi dei dati calorie sviluppate dalla combustione dei cibi valutazione delle problematiche sperimentali confronto con le calorie indicate nelle banche dati valore semiquantitativo delle misure effettuate
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visita alla sezione di Fisica seminario sulla sostenibilità di alcune scelte alimentari
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Realizzazione di un apparato sperimentale per la misura delle calorie Bomba calorimetrica modificata Gruppi di lavoro su temi specifici alcuni pomeriggi Attività laboratoriale di approfondimento Calibrazione bomba calorimetrica modificata (lab) Analisi dati laboratori di scienze e fisica (lab) Preparazione materiale mostra
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Realizzazione di un apparato sperimentale per la misura delle calorie Bomba calorimetrica di Mahler molte perplessità tra i docenti e il tecnico di laboratorio sulle normative di sicurezza da rispettare per poter utilizzare l'ossigeno alle pressioni indicate
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Realizzazione di un apparato sperimentale per la misura delle calorie Bomba calorimetrica di modificata
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Calibrazione bomba calorimetrica modificata (lab) Gruppi di lavoro su temi specifici alcuni pomeriggi Attività laboratoriale di approfondimento Analisi dati laboratori di scienze e fisica (lab) Preparazione materiale mostra
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Studenti – Ottima partecipazione e coinvolgimento – Laboratori e analisi dati efficaci – Le attività in cui gli studenti erano passivi sono state dimenticate quasi subito (analisi preliminare test finale) Insegnanti – Coinvolgimento eccellente: si è formato un piccolo ma determinato e creativo gruppo che si è appassionato alla ricerca didattica di percorsi efficaci nel proprio contesto Scuola ottima visibilità con la mostra e il progetto utilizzato anche per l’orientamento in ingresso nuovi progetti per migliorare estendere il percorso cibo, energia e sostenibilità ad altri ordini scolastici
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Nuovi laboratori di fisica e scienze Laboratorio qualitativo vs laboratorio quantitativo Formazione in servizio molto efficace Introduzione al tema della sostenibilità Gruppo attivo in PER Analisi di cosa ha funzionato e cosa può essere migliorato per favorire una nuova pratica didattica laboratoriale e interdisciplinare ….l’appetito vien mangiando!
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