La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino."— Transcript della presentazione:

1 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino Castiello Economia applicata (Economia Sanitaria) Frontespizio Testo consigliato: BRENNA A., Manuale di Economia Sanitaria, Milano, CIS, 2003

2 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia C d L M in Nutrizione Umana Economia applicata 2° Modulo La produzione di servizi sanitari La Produzione Di Sevizi Sanitari Prof. Nicolino Castiello

3 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Processo e ciclo PROCESSO PRODUTTIVO è il metodo o l’operazione da compiere per ottenere un determinato bene o prodotto CICLO PRODUTTIVO è il tempo necessario per compiere le operazioni sufficienti ad ottenere un determinato prodotto Prof. Nicolino Castiello

4 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Le cellule fondamentali del sistema economico sono: le imprese, che massimizzano i profitti Attraverso il processo produttivo, le imprese combinano i fattori e giungono ad un prodotto che cedono alle famiglie le famiglie, che massimizzano la propria utilità nella soddisfazione dei bisogni Attori del Ciclo Prof. Nicolino Castiello

5 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Il Bene Salute In campo sanitario, il prodotto richiesto dalle famiglie è la salute, che per le sua caratteristiche non è assimilabile a qualsiasi altro bene in commercio. La salute è uno stato di benessere fisico e psichico derivante dal corretto funzionamento degli organi e degli apparati dell’organismo umano. Pertanto, essa è la risultante di due gruppi di fattori: quelli esterni che sono determinati dal contesto socio economico in cui l’individuo vive: inquinamento, stile di vita ecc. quelli soggettivi, derivanti dal funzionamento dell’organismo e dalla percezione di benessere del singolo individuo

6 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Salute e Attività Sanitaria La salute, quindi, non è un bene acquistabile, ma è un processo cui concorre un insieme di attività, sanitarie e non, da controllare e da monitorare nelle sue varie fasi, che si concreta nel miglioramento dello stato di fisico e psichico di una collettività e/o di un individuo.

7 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Il sistema sanitario è paragonato ad un sistema produttivo, suo prodotto finale è il miglioramento delle condizioni di salute di coloro che accedono al servizio. Tale miglioramento è detto outcome, per ottenerlo occorre impiegare delle risorse (fattori – lavoro, capitale, servizi-) dette input. Per conseguire il risultato finale outcome occorre produrre prestazioni output (accertamenti, visite, prestazioni ospedaliere ecc). Il cittadino malato richiede prestazioni e non salute. Il processo, così delineato, spiega due concetti fondamentali: la natura derivata della domanda; l’asimmetria dell’informazione. Il sistema sanitario

8 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Processo produttivo sanitario Fasi del processo produttivo di salute: Prima dell’insorgere della malattia Dopo l’insorgenza della malattia diagnosi terapia riabilitazione Prevenzione primaria Prevenzione secondaria Profilassi Diagnosi precoce

9 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Efficienza Efficacia Performance Il sistema di produzione di salute Efficienza = Output/input Efficacia = outcome/output Performance = outcome/input

10 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello L’efficienza = output/input misura la capacità di produzione di un sistema L’efficacia = outcome/output misura l’idoneità o la capacità di una determinata prestazione a raggiungere il risultato finale La performance = outcome/input è la sintesi dei due precedenti e valuta entrambi i fattori, cioè la capacita del sistema a produrre prestazioni e l’efficacia della prestazione nel raggiungere un elevato benessere fisico per la popolazione di un territorio Valutazione dei fattori

11 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Esempio di Progetto Finalizzato

12 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Efficienza tecnica, allocativa e sociale Efficienza tecnica si ha quando a parità di sforzo/costo (input) si massimizza il risultato (output), oppure, quando a parità di risultato si minimizza lo sforzo/costo Efficienza allocativa, detta anche ottimo paretiano, si ha quando non esiste alcuna possibilità di migliorare la posizione di una persona senza peggiorare quella di un’altra Efficienza sociale si ha quando il miglioramento della posizione di un individuo è superiore all’eventuale peggioramento dell’altra, cioè misura il miglioramento netto in qualsiasi situazione sia ottenuto.

13 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Equità Il termine equità esprime due concetti: ricerca dell’altruismo, cioè intesa come la gratificazione che un individuo riceve nell’aiutare chi soffre; giustizia sociale, cioè come il dovere da parte dello Stato di garantire ai propri cittadini il soddisfacimento dei bisogni essenziali, qualunque sia la loro condizione economica

14 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Ricerca dell’altruismo Il sofferenza di un individuo crea utilità per colui che lo assiste, ma il grado di erogazione del servizio si arresta non con la soddisfazione del bisogno del soggetto bisognoso, ma quando l’utilità marginale dell’altruista incide col suo costo marginale

15 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Giustizia sociale La giustizia sociale, cioè come il dovere da parte dello Stato di garantire ai propri cittadini il soddisfacimento dei bisogni essenziali, qualunque sia la loro condizione economica può essere intesa in termini di equalitarismo oppure in termini di garanzia del minimo standard. Nel primo caso è compito dello stato garantire le stesse opportunità nel campo dell’assistenza sanitaria, per cui ogni individuo dovrebbe pagare le prestazioni in base alla sua capacità reddituale

16 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Minimo Standard PRELIEVO SPESA 0 cb’ a c’ b a’ d’ d REDDITIERI/REDDITO PRO-CAPITE Prelievo fiscale Spesa Sanitaria Soggetto Esente = Benefic. netto Contribuente paga poco per sé e nulla per altri Contribuente paga tutto per sé e anche per gli altri Area 0a’b’c equivale ad Area aa’d’ Reddito redistribuito

17 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Equità orizzontale e verticale Dal lato dell’erogazione dei servizi l’equità si applica in quattro casi: uguaglianza di trattamento per uguale bisogno; uguaglianza nelle condizioni di salute; uguaglianza di accessibilità ai servizi; uguaglianza dei redditi finali

18 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello La fase operativa dell’equità Il termine equità esprime due concetti: ricerca dell’altruismo, cioè intesa come la gratificazione che un individuo riceve nell’aiutare chi soffre; giustizia sociale, cioè come il dovere da parte dello Stato di garantire ai propri cittadini il soddisfacimento dei bisogni essenziali, qualunque sia la loro condizione economica


Scaricare ppt "FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino."

Presentazioni simili


Annunci Google