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PubblicatoAgnello Patti Modificato 8 anni fa
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Mezzi Agronomici Prevenzione dell’introduzione dell’inoculo Norme igieniche; Risanamento; Scelta della coltura del sito e dell’epoca di semina; lavorazioni; non lavorazione e pacciamatura; Avvicendamenti colturali; Consociazioni; Irrigazione; Innesto; Coltura di apici meristematici; Potatura; Lotta alle piante infestanti ed altri interventi fitoiatrici; Fertilizzazione ed ammendamenti.
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Evitare la diffusione dei patogeni: –Attenzione agli spostamenti di terreno; –Ruote delle macchine; –Calzature; –Indumenti; –Attrezzi; –Acqua di irrigazione; –Riutilizzo di teli di plastica. Prevenzione dell’introduzione dell’inoculo Norme igieniche Periodi di sopravvivenza nel terreno di alcuni patogeni
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Risanamento Estirpazione dei soggetti malati; Rimozione e distruzione dell’inoculo; –Termorisanamento; –Pirodiserbo; –Sommersione; –barriere fisiche.
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Scelta della coltura, del sito e delle modalità di semina Importanza del luogo; Agroclima; Sanità del materiale (semente, talee, barbatelle) epoca di semina velocità di emergenza densità di semina
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Lavorazioni Aspetti positivi: –Migliorano complessivamente lo stato vegetativo delle piante attraverso: migliore infiltrazione dell’acqua; Maggiore aerazione; Riduzione della resistenza del suolo alla penetrazione delle radici; Aspetti negativi: Lesioni e traumi agli apparati radicali.
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Non lavorazione e Pacciamatura Non lavorazione: Si favoriscono le forme di inoculo aereo; Si eliminano i patogeni da lesione radicale (Verticillium dahliae). Pacciamatura: Effetti indiretti per le variazioni di temperatura del suolo; Aumento dei livelli di umidità.
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Successioni colturali mancata alternanza esercita una azione selettiva sui parassiti insorgenza di nuovi patotipi affamamento del parassita per l’assenza di ospiti idonei nelle piante poliennali: stanchezza del terreno
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Consociazioni Allelopatia: emissione di essudati tossici per lo sviluppo dei patogeni es. Fusarium oxysporum f.sp. radicis-lycopersici è meno aggressivo nei terreni coltivati a lattuga e tarassaco per la produzione di fenoli che bloccano il ferro, inibendo la germinazione dei conidi di Fusarium. Intraspecifiche; Interspecifiche
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Innesto e coltura di apici meristematici Innesti su piante arboree: vite americana resistente alla fillossera; Portinnesti resistenti a nematodi, clorosi ferrica, asfissia radicale (vite); Apici meristematici (micropropagazione in vitro): Rapidità della moltiplicazione; Possibilità di ottenere piante sane (mediante espianto di materiale sano) da piante infette da patogeni ad andamento sistemico (Virus, tracheomicosi).
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Potatura Consente di: –Realizzare le condizioni ottimali perché la pianta possa esprimere al meglio le doti di resistenza; –Eliminare organi o porzioni di tessuto infetti Rischio di diffondere malattie
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Lotta alle piante infestanti e altri interventi fitoiatrici Possono diffondere e consentire la sopravvivenza di organismi nocivi; Interazione fra trattamenti erbicidi e malattie; Trattamenti diretti contro vettori di malattie (nematodi, cicaline, afidi: vettori di virus; tignole, predisponenti la Botrite).
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Fertilizzazione e ammendanti Gli elementi nutritivi possono influenzare il rapporto ospite-parassita: –Effetti sull’ospite: –vigoria, caratteri anatomici ed istologici, velocità di accrescimento. –Effetti sul parassita: – azione tossica diretta, rapporti fra diverse componenti microbiologiche a livello terreno; Correttivi del PH del terreno: –effetti diretti sui parassiti –Interazioni con l’ospite; –Alterazione degli equilibri biologici a vantaggio degli antagonisti; Ammendanti organici: –aumentano la capacità tampone biologica del terreno arricchendo la microflora di componenti potenzialmente competitive e/o antagoniste (sovescio).
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Raccolta e conservazione Raccolta: –Operazioni che possono favorire rotture (raccolta meccanica) e soluzioni di continuità favorevoli alla diffusione dei patogeni Conservazione (post raccolta): –malattie abiotiche (fisiopatie); –malattie biotiche; infezioni latenti contratte in campo, Produzione di tossine ad opera di funghi colonizzatori (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Myrothecium) –Tecniche di conservazione (freddo, atmosfera controllata).
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