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L’esperienza piemontese del Laboratorio Alimentazione ed Attività Fisica XXXIV Congresso Nazionale. La nutrizione umana tra tecnologia e prevenzione, 8-10.

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Presentazione sul tema: "L’esperienza piemontese del Laboratorio Alimentazione ed Attività Fisica XXXIV Congresso Nazionale. La nutrizione umana tra tecnologia e prevenzione, 8-10."— Transcript della presentazione:

1 L’esperienza piemontese del Laboratorio Alimentazione ed Attività Fisica XXXIV Congresso Nazionale. La nutrizione umana tra tecnologia e prevenzione, 8-10 novembre 2006 Riccione (Rimini) di Alessandra Suglia con il contributo di: Elena Coffano, Simonetta Lingua, Rita Longo, Sonia Scarponi, Claudio Tortone DoRS – Centro Regionale di Documentazione per la Promozione della Salute

2 La documentazione modula provoca orienta il cambiamento

3 Rendere la documentazione accessibile e realmente fruibile ai diversi soggetti con riguardo alle diseguaglianze di salute e professionali Orientare le scelte che hanno un’influenza sulla salute

4 Laboratorio è… … per la crescita professionale e la qualità dei progetti..fisico e mentale..un luogo..

5 Laboratorio è… letteratura Strumenti e modelli esperienze Confronto tra pari creatività sperimentazione … per la crescita professionale e la qualità dei progetti un luogo fisico… e mentale Marzo 2000

6 Intersettorialità Complessità Intersettorialità Complessità Presenza di risorse Interventi in atto Interesse, motivazione Praticabilità Presenza di risorse Interventi in atto Interesse, motivazione Praticabilità Richiesta da parte di operatori e decisori locali

7 La Regione Piemonte riconosce… Quale gruppo di lavoro regionale all’interno del programma Promozione Salute Piemonte – un piano pluriennale di intervento regionale avviato nel 1999, con la finalità di diminuire i fattori di rischio e aumentare i fattori protettivi, rispetto alla prevenzione primaria e secondaria delle patologie cardiovascolari ed oncologiche nella popolazione, contrastando i fenomeni di disuguaglianza correlati

8 Nel 2005 … … Laboratorio di Alimentazione ed Attività Fisica … per contrastare il fenomeno dell’obesità

9 setting comunità setting scuola Diagnosi educativa e Progettazione efficace Creare ambienti favorevoli Potenziare le competenze Formazione formatori Mense scolastiche Anziani istituzionalizzati Lavoro di rete Educazione al paziente

10 Potenziare le competenze Costruire un profilo comune di competenze per gli operatori dell’educazione e della promozione della salute Health Education Graduate Standards (Framework)*: sintetizza ruolo, funzioni e competenze per la professione di educatore alla salute negli USA: Funzione 1 Funzione 1: analisi dei bisogni individuali e comunitari Funzione 2 Funzione 2: progettare interventi efficaci Funzione 3 Funzione 3: realizzare interventi di HP Funzione 4 Funzione 4: valutare l’efficacia teorica e pratica degli interventi * tratto dal curriculum per la formazione di base e permanente della National Commission Health Education Credentiating, USA, 1996

11 DIAGNOSI DI COMUNITA’ DIAGNOSI EDUCATIVA PROGETTO INTERVENTO

12 Analisi dei bisogni Progettazione interventi efficaci Valutazione

13 Gli appuntamenti (2000-2005)… Momenti di progettazione comune differenziati per gruppi di lavoro Pillole formative Eventuali spazi seminariali di approfondimento teorico e/o di presentazione di progetti da parte di operatori di altre regioni …mensili (2000-2003) bimensili…trimestrali (2003 a oggi)

14 Eventi formativi DoRS Tabella riassuntiva

15 Eventi formativi DoRS Presenze totali per ASL/ASO

16 Eventi formativi DoRS Operatori partecipanti totali per ASL/ASO

17 Eventi formativi DoRS Presenze e partecipanti per Servizio ASL/ASO

18 esperto FACILITATORE interlocutori OPERATORI-DECISORI AUTONOMIAAUTONOMIA DIPENDENZADIPENDENZA Catalizzatore Mediatore Agente di aiuto Motivatore De Sario, 2005

19 Nel corso delle edizioni del Laboratorio, sono stati avviati 5 gruppi di lavoro: Gruppo scuola: formazione dei formatori Gruppo mense scolastiche Gruppo anziani istituzionalizzati Educazione al paziente “Rete” – sicurezza alimentare

20 Gruppo scuola: formazione dei formatori Ri-progettazione interventi formativi ai atto Predisposizione interventi formativi rivolti ai genitori e agli insegnanti Valutazione delle ricadute degli interventi educativi Gruppo mense scolastiche Obiettivo: fare della mensa scolastica un luogo e un’occasione di educazione nutrizionale: elaborazione linee guida su requisiti nutrizionali e ambientali delle mense da adottare a livello regionale disseminazione assistita delle linee guida

21 Gruppo anziani istituzionalizzati Il gruppo nasce per fornire agli operatori che si occupano di assistenza agli anziani maggiori conoscenze riguardo ai bisogni nutrizionali dell’anziano e ad una alimentazione equilibrata. Obiettivo ultimo è il miglioramento della “qualità” nutrizionale e della vita degli ospiti di case di riposo attraverso: Percorsi di formazione per gli operatori e dirigenti RS Elaborazione linee guida in attesa di approvazione regionale Progetti finanziati

22 Gruppo educazione al paziente Obiettivo: lavorare sulla costruzione di un progetto sull’aggancio del “paziente in sovrappeso/obeso” applicabile a realtà ambulatoriali diverse (ospedale, MMG, pediatrico, SIAN). Ha previsto azioni di censimento, reti, sperimentazione strumenti e metodi.. In corso

23 “rete” – sicurezza alimentare Il gruppo nasce per avere un quadro di riferimento comune per collocare le proprie esperienze di progetto attorno alle parole chiave: sicurezza, qualità, salute e rispetto a stili di intervento (rete, alleanze). Il gruppo si è posto tre obiettivi: Analisi e traduzione della letteratura (The first action plan for Food and nutrition policy 2000-2005) per contestualizzare le sue indicazioni nella realtà locale Ricognizione interventi in atto sul tema della sicurezza alimentare.

24 Cd-rom II Edizione (2000-2003)

25 3 parole su ciò che è piaciuto della giornata BUONA PRATICA CONFRONTO MULTIDISCIPLINARE RICCHEZZA DI STORIE SPECCHIO DELLA COMPLESSITA’ CONDIVISIONE DEI PERCORSI CONCRETEZZA DEI METODI APPROPRIATEZZA PENSATOIO INTERATTIVO CONTENUTI COSTRUTTIVO STIMOLANTE ESPERIENZA RIPETIBILE Laboratorio Alimentazione e Attività Fisica, novembre 2005

26 …”stare nel tempo”… PNP – Programma Nutrizione Piemonte WHP – Workplace Health Promotion HBSC – OMS SURVEY - PNP Bando Regionale Progetti di Promozione della Salute 2004- 2005/2005-2006 Protocollo d’Intesa MIUR – Direzione Scolastica regionale e Regione Piemonte

27 Filone tematicoProg aziendale Prog Inter- Aziendale Prog con finanziamento Alimentazione e attività fisica 19524 Fumo5-5 Salute mentale415 Incidenti stradali5-5 Sessualità - IST15- Altri temi10313 58967 Bando Regionale Progetti Promozione della Salute 2004-05

28 Filone tematicoProg aziendale Prog Inter- Aziendale Prog con finanziamento Advocacy11110 Alimentazione e attività fisica 16314 Fumo12-11 Salute mentale1239 Incidenti stradali224 Sessualità - IST10312 Temi misti3-3 Altri temi413 Totali721670 Bando Regionale Progetti Promozione della Salute 2005-06

29 APPROFONDIMENTI http://www.dors.it Laboratori di promozione della salute Banca Dati Pro.Sa. Progetti


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