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PubblicatoAgnello Santini Modificato 8 anni fa
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L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
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Oltre i 40 anni, il bisogno di calorie e proteine diminuisce. Ogni 10 anni cala del 5% Dai 60 ai 70 anni cala del 10% Dopo i 70 anni c’è un altro calo del 10%
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I carboidrati sono contenuti nel : pane, pasta, patate... Le proteine sono presenti nei: legumi, carni, latte,... I lipidi o grassi si trovano nei : formaggi, oli, burro,...
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I sali minerali sono necessari al corpo umano in quantità diverse tra loro. Nella dieta dell'anziano devono essere assolutamente presenti il calcio ed il ferro.
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Il latte intero, il formaggio, lo yogurt, il pesce ecc.. sono cibi ricchi di calcio. Due tazze di latte intero al giorno coprono il 75% del fabbisogno giornaliero di calcio e contribuiscono a mantenere la densità delle ossa prevenendo, così, l'osteoporosi.
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Bisogna stare attenti ad introdurre cibi ricchi di fibra (cereali, legumi, mele, ecc..). Questi alimenti, accompagnati da un'abbondante quantità di liquidi, oltre a dare un senso di sazietà, contribuiscono a regolare l'intestino.
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Gli anziani sentono meno sete rispetto a noi e loro si astengono per paura di disturbi. È necessario bere una buona quantità di acqua al giorno, almeno otto dieci bicchieri, per preservare la funzionalità renale Gli anziani sentono meno sete rispetto a noi e loro si astengono per paura di disturbi. È necessario bere una buona quantità di acqua al giorno, almeno otto dieci bicchieri, per preservare la funzionalità renale
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Una colazione leggera.
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Un pranzo pieno di proteine.
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La cena deve essere sempre molto leggera
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Grazie per la visione!!! Russo Imma 2°G Approfondimento Prof. Cappuccio
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