La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA www.sinab.it.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA www.sinab.it."— Transcript della presentazione:

1 Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA L’AGRICOLTURA BIOLOGICA IN CHIAVE TERRITORIALE Approccio metodologico all’analisi della struttura, dinamiche di sviluppo e performance socio-economiche dei bio-distretti il caso del “Bio-distretto Cilento” Patrizia Pugliese, CIHEAM Bari Salvatore Basile, AIAB/IN.N.E.R. Cesare Zanasi, DISTAL UNIBO Cosimo Rota, DISTAL UNIBO

2 Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia
Il presente lavoro è stato realizzato nell’ambito del Progetto DIMECOBIO “Progetto per la definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera”, coordinato da ISMEA e finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Decreto MiPAAF n del 27/12/2013). Il CIHEAM Bari, sede italiana del Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, ha partecipato alle attività progettuali in qualità di Unità Operativa ed ha curato, nell’ambito del Work Package 3 “L’agricoltura biologica in chiave territoriale”, la realizzazione del presente rapporto, alla cui redazione hanno contribuito un esperto dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB) e due esperti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna (DISTAL-UNIBO). Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia

3 un metodo di monitoraggio delle performance dei bio-distretti
Obiettivo Fornire un metodo di monitoraggio delle performance dei bio-distretti sostegno a strategie per il loro sviluppo integrato Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

4 Schema Riassuntivo - Metodo
Analisi contesto economico-sociale Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

5 Competitività dei Biodistretti
Diamante di Porter (Porter M.E., 1998) applicato allo studio della struttura e sviluppo dei cluster agro-industriali Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

6 Coerenza con valori Biodistretti – Performance socio ambientale
Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

7 Stadio di Sviluppo dei Biodistretti
Lo stadio di sviluppo e le performance sono misurate in funzione della dimensione quantitativa delle produzioni di beni e servizi del Bio-distretto (da analisi contesto socio-economico) 2. differenziazione e specializzazione delle funzioni e dei processi di produzione di beni e servizi all’interno del distretto (da analisi contesto e competitività) corrispondenza tra la struttura osservata del Bio-distretto ed il set di attività che definiscono un distretto pienamente realizzato secondo lo schema del diamante di Porter rispetto alla serie di principi che definiscono i bio-distretti. Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

8 Tipologie di Biodistretti

9 Competitività del Biodistretto - Risultati
Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

10 Coerenza con valori dei bio-distretti - Risultati
Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

11 Stadio sviluppo del biodistretto - Risultati
Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

12 Schema Riassuntivo - Risultati
Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

13 Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

14 Raccomandazioni Progetto DIMECOBIO – L’esperienza dei bio-distretti in Italia PARTE II – APPROFONDIMENTO BIO-DISTRETTO CILENTO

15 GRAZIE!!


Scaricare ppt "Progetto DIMECOBIO PROGETTO PER LA DEFINIZIONE DELLE DIMENSIONI ECONOMICHE DEL SETTORE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA AI DIVERSI LIVELLI DELLA FILIERA www.sinab.it."

Presentazioni simili


Annunci Google