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Innovazione di prodotto e di processo di prodotti locali: pomodoro

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Presentazione sul tema: "Innovazione di prodotto e di processo di prodotti locali: pomodoro"— Transcript della presentazione:

1 Innovazione di prodotto e di processo di prodotti locali: pomodoro
Sub-progetto 4b – Innovazione di prodotto e di processo di prodotti locali: pomodoro Durata: 2 anni Investimento: (spendibili per la ricerca) € Scopo del lavoro: Miglioramento della competitività della filiera del pomodoro Ferrarese, mediante valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione (bucce e semi). Progetto in collaborazione con CONSERVE ITALIA I campioni sono stati acquisiti durante le campagne di raccolta: -2009: già interamente realizzata 2010: in corso di realizzazione per ora sono stati raccolti i campioni di bucce e semi, in parte separati e stoccati in freezer. L’attività futura riguarderà: MESSA A PUNTO DELLE METODICHE ANALITICHE e SVOLGIMENTO DELLE ANALISI Sono stati prelevati campioni di pomodoro fresco, semilavorati e prodotti finiti ed analizzati: -contenuto di Licopene -contenuto di antiossidanti totali -caratterizzazione-chimica bromatologica COSTI SOSTENUTI: 30000 € (1 ricercatore per 1,5 anni) € (spese di ricerca) BUCCE SEMI Attività: Trattamento diretto delle bucce per ottenere fibra alimentare come additivo per passate e sughi pronti. Scopo: migliorare le caratteristiche fisiche e nutrizionali dei prodotti nel rispetto delle caratteristiche organolettiche. Attività/1: Essiccazione per l’ottenimento di olio confrontando le due diverse tecnologie oggigiorno a disposizione: la spremitura meccanica a freddo e l’estrazione con solvente. Attività/2: Caratterizzazione chimico-fisica della qualità dell’olio di semi di pomodoro per verificarne il miglior impiego (olio cosmetico, olio combustibile, olio alimentare) Scopo: valutare le caratteristiche quali-quantitative dell’olio di semi di pomodoro e le sue possibilità di valorizzazione commerciale BUCCE E SEMI Attività: valutazione della possibilità di utilizzare lo scarto tal quale come additivo per mangimi avicoli (in coll. con EUROVO) Scopo: definire un utilizzo tal quale dello scarto come valorizzazione commerciale diretta COSTI SOSTENUTI: 20000 € (1 ricercatore) da definire (spese di ricerca)


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