La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il legumi Fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, lupino, soia arachide Importanza ambientale (fissazione dell’azoto) Rilevante quota di proteine e amido.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il legumi Fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, lupino, soia arachide Importanza ambientale (fissazione dell’azoto) Rilevante quota di proteine e amido."— Transcript della presentazione:

1 Il legumi Fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, lupino, soia arachide Importanza ambientale (fissazione dell’azoto) Rilevante quota di proteine e amido La soia e le arachidi anche per l’olio (oleico e linoleico) Diversi tipi di conservazione in base all’uso: freschi (anche surgelati) secchi, sfarinati

2 Glucidi e proteine Pochi zuccheri semplici (saccarosio e glucosio)
Molti oligosaccaridi tipo galatto-mannani (fibra solubile molto fermentescibile) Effetto flatulenza (no fave, soia e arachidi) Amido (molto amilosio e difficile da gelatinizzare) Proteine ricche in lys, ma poca cys e met Globuline e albumine molto solubili

3 La soia Ricca di proteine: basilare per l’alimentazione in Asia e fonte di proteine a basso costo. Nella soia sono presenti le glicinine che hanno dimostrata funzione ipocolesterolemizzante Le saponine (azioni positive) Lecitina di soia (soia round up)

4 Prodotti a base di soia Germogli Farine Latte di soia Okara
Isolati di proteine per la produzione di formaggi (miso e tofu) Sostitutivi di prodotti carnei Salse di soia

5 Fattori antinutrizionali
I legumi sono anche fonte di composti quali lectine e fitati I fitati sono composti fosforilati che legano i metalli bloccandone l’assorbimento Le lectine sono delle glicoproteine che possono interferire con la risposta immunitaria Problema dell’inibitore della tripsina di soia Proteine allergeniche Soia alimento per le missioni spaziali?


Scaricare ppt "Il legumi Fagioli, piselli, lenticchie, ceci, fave, lupino, soia arachide Importanza ambientale (fissazione dell’azoto) Rilevante quota di proteine e amido."

Presentazioni simili


Annunci Google