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16 Giugno Pisa University of Naples “Federico II” - Italy

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Presentazione sul tema: "16 Giugno Pisa University of Naples “Federico II” - Italy"— Transcript della presentazione:

1 II° Covegno Nazionale delle Sezioni Regionali della Società Italiana di Odontoiatria Infantile
16 Giugno Pisa University of Naples “Federico II” - Italy VALUTAZIONE DELLA CINETICA DI RILASCIO DI MOLECOLE BIOFUNZIONALI ANTICARIE (CASEINOFOSFOPEPTIDI; QUERCETINA) DA CHEWING-GUMs SPERIMENTALI: STUDIO IN VITRO ED IN VIVO Coda M1, Alcidi B1, Cantile T1, Volpe MG2, Ingenito A1, Ferrazzano GF1. 1) Dipartimento di Neuroscienze e Scienze riproduttive ed Odontostomatologiche; Università degli Studi di Napoli Federico II. 2) Istituto di Scienze dell'Alimentazione – CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche) Avellino. Scopo: Gli obiettivi dello studio sono stati: produrre un chewing-gum contenente complessi anticarie a base di Caseinofosfopeptidi (CPP) al 5, 10, e 20% e di Quercetina (Qt) allo 0,5% e 1%; valutare la cinetica di rilascio in vitro e in vivo di tali principi attivi. Materiali e metodi: Per l’esperimento in vitro è stata creata un’ apparecchiatura di masticazione per testare il rilascio nella saliva artificiale di CPP e di Quercetina, contenuti nelle gomme, in funzione del tempo di masticazione ( 30’). Per l’esperimento in vivo sono stati reclutati 10 volontari; le quantità residue di CPP-ACP e Qt presenti nelle gomme dopo masticazione e nella saliva dei volontari sono state analizzate mediante uno spettrofotometro ad assorbimento atomico e i dati sono stati elaborati attraverso il test ANOVA. Composizione e produzione delle chewing-gums Apparato simulatore di masticazione Content % Gum-base 68.0% CPP % Quercetin % Flavouring agents and sweeteners 20.0% Co-adjuvant excipients 1.0% HulaMixer™ Automatici Matrix 2.2 A Risultati: In vitro, il rilascio di Calcio nella saliva artificiale è stato tra il 20% e il 70% in 30 minuti di masticazione e quello di Quercetina dal 70% al 90%. In vivo, le concentrazioni residue di Calcio e Quercetina nelle gomme masticate, sono passate, rispettivamente, dal 77% al 18% e dal 73% all’8-12% in 30 minuti di masticazione. Per quanto riguarda le concentrazioni rilasciate nella saliva, si è passati, rispettivamente, da un rilascio di mg/L dopo 5 min ai 0.54 mg/L dopo 30 min per il Calcio e da 1.29 mg/10mL dopo 5 min a 0.09 mg/10mL dopo 30 min di masticazione per la Quercitina. Ia SESSIONE IN VIVO SESSIONE IN VITRO Concentrazione di Calcio residuo nelle gomme dopo masticazione in vivo. Concentrazione di Calcio residuo nelle gomme dopo masticazione in vivo. IIa SESSIONE IN VIVO In vitro release of Ca from gums in artificial saliva at 37°C. In vitro release of Quercetin from gums in artificial saliva at 37°C. Concentrazione di Calcio rilasciato in saliva durante la masticazione in vivo. Concentrazione di Quercetina rilasciata in saliva durante la masticazione in vivo. Conclusioni: CPP-ACP e Quercetina inseriti in gomme sperimentali anticarie, vengono rilasciati in vitro ed in vivo durante il processo di masticazione, a concentrazioni efficaci per un effetto cario-protettivo, con una maggiore efficacia in vivo nei primi minuti di masticazione. Bibliografia: Cochrane NJ, Shen P, Byrne SJ, Walker GD, Adams GG, Yuan Y, Reynolds C, Hoffmann B, Dashper SG, Reynolds EC. Remineralisation by chewing sugar-free gums in a randomised, controlled in situ trial including dietary intake and gauze to promote plaque formation. Caries Res. 2012;46(2): Di Stasio M, Nazzaro M, Volpe MG. Release kinetics of calcium and quercetin from chewing gum as a novel antiplaque and antimicrobial device. Curr Drug Deliv Jun;10(3):261-7.


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