Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Il lavoro
2
Il lavoro nelle statistiche
Popolazione attiva (>14 anni, non pensionati) In cerca di prima occupazione Lavoratori autonomi Lavoratori dipendenti fissi avventizi (180 gg./anno max)
5
Il lavoro in agricoltura
lavoro manuale o operaio (esecuzione dei lavori agricoli) lavoro intellettuale o direttivo (direzione, amministrazione, sorveglianza)
6
Il concetto di unità lavorativa (UL)
1 UL = 1800 ore l’anno Un lavoratore a tempo pieno lavora in media 1800 ore l’anno Esercizio: quante UL corrispondono a 700 ore? E quante a 4500 ore?
7
Fabbisogni di lavoro
8
Fabbisogni di lavoro per coltura
Ore /ha Grano tenero nella pianura padana 24 Mais nell’Italia nord orientale 38.1 Pomodoro da mensa 1286
9
La distribuzione stagionale
10
La linea rappresenta la disponibilità
La linea rappresenta la disponibilità. Ci sono mesi in cui la manodopera è inutilizzata, e mesi in cui è necessario assumere persone dall’esterno I lavoratori avventizi servono a rispondere ai fabbisogni stagionali di lavoro. In situazioni di agricoltura specializzata sono necessari un gran numero di lavoratori che spesso non sono disponibili localmente. Vanno dunque cercati fuori.
11
be
12
Sequenze di eventi finalizzati all’ottenimento di un obiettivo
I processi Sequenze di eventi finalizzati all’ottenimento di un obiettivo Sequenze
13
Il ciclo produttivo Acquisto materiali lavorazioni vendita
distribuzione Incasso
14
Esempio: il grano Acquisto sementi, fertilizzanti, antiparassitari, gasolio Lavorazioni del terreno e fertilizzazione Semina Raccolta Immagazzinamento vendita Trasporto alla cooperativa Incasso
15
Esempio: il latte Acquisto mangimi Alimentazione Pulitura stalla
Mungitura vendita Trasporto alla cooperativa Incasso
16
Numero di cicli produttivi per attività
Cereali: 1 anno Ortaggi: Insalate: poche settimane Carciofi: 3-4 anni Piante da frutta: più di 10 anni Olivo: 20 e più anni Vacca da latte: da 2 a 8-9
17
Numerosità e complessità dei processi in azienda
18
Riparto sup. aziendale Superf. (ha) parz. tot. Sup. aziend. totale 38 Sup. agric. utilizzata (SAU) 26 seminativi 23 prati e pascoli perm. 0,8 colture arboree 0,5 terreni a riposo 1,5 orto familiare 0,2 Sup. agric. non utiliz. Sup. a bosco 9,0 Altra superficie
19
Seminativo grano tenero 4,5 grano duro 5,8 orzo 2 avena 0,5 favino 1,2 mais 0,2 patata 0,3 erba medica 4 lupinella 2,5 trifoglio sulla Prati e pascoli perm. prati e pascoli 0,8 Arboree vigneto Terreni a riposo 1,5 Orto familiare
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.