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PubblicatoFabia Nicolosi Modificato 6 anni fa
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La malnutrizione nel paziente cirrotico nel pre e post trapianto
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Dipartimento di Chirurgia Generale Centro Trapianti di Fegato, Multiviscerale e Chirurgia Epato-Bilio-Pancreatica La malnutrizione nel paziente cirrotico nel pre e post trapianto Dott. Claudia Baraldi Modena, 5 giugno 2007
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EFFETTI DELLA MALNUTRIZIONE NEI PAZIENTI CHIRURGICI
aumento di complicanze anche mortali prolungamento dei tempi di degenza ospedaliera ed in particolare in TIPO aumento dei costi
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ASPETTO GESTIONALE anamnesi nutrizionale
valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea approntamento di un piano nutrizionale follow-up del paziente
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FASE II VALUTAZIONE ANTROPOPLICOMETRICA
Peso (BW) Statura (BH) IMC (BMI) Circonferenza del braccio (AC) Circonferenza avanbraccio e polso Circonferenza della vita (WC) Circonferenza dei fianchi (HC) Plica tricipitale (TSF) Plica sottoscapolare (SSF) Plica sovrailiaca e/o addominale Bilancia Stadiometro Plicometro Metro flessibile Antropometro Calibro osseo Hand grip
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31 pazienti (47,7%)… avevano un BMI normale
BMI DI 82 PAZIENTI SOTTOPOSTI A TRAPIANTO DI FEGATO DAL AL PRESSO L’U.O. TRAPIANTI DI FEGATO E MULTIVISCERALE DI MODENA 31 pazienti (47,7%)… avevano un BMI normale 25 pazienti (38,5%)… erano sovrappeso 6 pazienti (9,2%) …erano obesi 3 pazienti (4,6%) …erano in sottopeso
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CONCLUSIONI La correzione dello stato nutrizionale del paziente in lista per trapianto di fegato è un elemento fondamentale per preparare il paziente all’intervento. Per una corretta valutazione dello stato nutrizionale, oltre al BMI, sono importanti le valutazioni antropoplicometriche
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