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LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
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La crescita delle piante necessita di sostanze nutritive presenti nel suolo
In primo luogo AZOTO, FOSFORO e POTASSIO Con il RACCOLTO la coltivazione sottrae al terreno le sostanze necessarie alla crescita delle piante Per mantenere elevati i RACCOLTI e le RESE è necessario ricostituire la FERTILITÀ del SUOLO.
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La FERTILITÀ del suolo si ricostituisce lentamente grazie all’esposizione all’aria e alla pioggia
Ma sono necessari anni perché torni ai livelli originari Questo processo si può accellerare con l’IRRIGAZIONE e con la CONCIMAZIONE
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LA TOTAZIONE TRIENNALE: ESTENSIONE DELLO SPAZIO AGRICOLO
Per ricostituire la fertilità in età preindustriale le terre coltivate sono soggette alla ROTAZIONE delle COLTURE Il terreno coltivato viene diviso in più parti, ciascuna delle quali viene seminata con piante diverse o lasciata a riposo secondo un CICLO PLURIENNALE
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ROTAZIONE TRIENNALE ROTAZIONE BIENNALE
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Schema della crescita estensiva
seminativo prato bosco palude
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Polder e bonfiche per la conquista di nuovi spazi.
ESTENSIONE E INTENSIFICAZIONE DELLE COLTURE
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Altra innovazione: l’aratro pesante
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Campi a strisce
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Restano però separati gli interessi dei coltivatori e degli allevatori.
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I CAMPI APERTI (OPEN FIELDS)
Nelle regioni a CAMPI APERTI la coltivazione è soggetta ad una REGOLAZIONE COMUNITARIA È la COMUNITÀ DI VILLAGGIO che decide cosa e quando si semina, quando si raccoglie, quando i terreni vengono aperti al PASCOLO COMUNE
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Il sistema degli open field (campi aperti a strisce) e la rotazione triennale.
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La rivoluzione agricola è il volano che mette in moto tutta l’economia.
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Mulini ad acqua o a vento per macinare
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Tacuinum sanitatis (XIV sec.)
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