La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte"— Transcript della presentazione:

1 Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte
                                                          Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino

2

3

4 Ingestione alimenti Post Partum

5 Conteggio Fabbisogni I fabbisogni per la lattazione sono direttamente collegati alla quantità di latte prodotto e alla sua composizione in proteine e grasso (il grasso rappresenta la maggior fonte di asporto energetico del latte). Per effettuare i calcoli dei fabbisogni, occorre dunque prima uniformare allo standard di riferimento il latte prodotto dalla bovina.

6 Normalizzazione del Latte
Il calcolo dei fabbisogni per la produzione del latte prevedono una composizione chimica standard con i seguenti valori: Grasso: 4% Proteine: 3,1% Il titolo proteico corrisponde spesso alla realtà aziendale, il titolo lipidico va invece normalizzato.

7 Formule per Normalizzare il Grasso del Latte
Ipotizziamo una produzione di 30 kg di latte/die al 3,8% di grasso: 30 x (0,4 + 0,15 x 3,8) = 29,1 kg latte al 4% Ipotizziamo una produzione di 30 kg di latte/die al 4,2% di grasso: 30 x (0,4 + 0,15 x 4,2) = 30,9 kg latte al 4%

8 Conteggio Fabbisogno Energetico - 1
Fabbisogno di mantenimento Si calcola con la formula: (Kg peso vivo x 0,006) + 1,4 = n UFL Esempio: (700 x 0,006) + 1,4 = 5,6 UFL Si aggiunge un 10% in più se la vacca è in stabulazione libera, dal 20 al 60% in più se è al pascolo (dipende da quanto tempo pascola).

9 Conteggio Fabbisogno Energetico - 2
Fabbisogno di produzione Si calcola con la formula: (Kg latte al 4% grasso) x 0,44 = n UFL Esempio: (35 x 0,44) = 15,4 UFL La somma del fabbisogno di mantenimento e quello di produzione fornisce il totale delle UFL necessarie

10 Conteggio Fabbisogno Proteico - 1
Fabbisogno di mantenimento 1) Se si usano le PG: Kg peso vivo x 0,85 = g PG 2) Se si usano le PD: Kg peso vivo x 0,60 = g PD 3) Se si usano le PDI: (Kg peso vivo x 0,5) + 9,5 = g PDI

11 Conteggio Fabbisogno Proteico - 2
Fabbisogno di lattazione 1) Se si usano le PG: Kg latte 4% grasso x 88 = g PG 2) Se si usano le PD: Kg latte 4% grasso x 60 = g PD 3) Se si usano le PDI: Kg latte 4% grasso x 48 = g PDI

12 Conteggio Fabbisogno Ca e P
Fabbisogno di Mantenimento Ca: kg peso vivo x 0,065 = g di Ca P: kg peso vivo x 0,05 = g di P Fabbisogno di Lattazione Ca: kg latte al 4% grasso x 4,2 = g di Ca P: kg latte al 4% di grasso x 1,7 = g di P

13 Conteggio Fabbisogno di Gravidanza
Si applicano solo negli ultimi 3 mesi di gravidanza, e si considera una produzione fittizia di latte aggiuntivo: 7° mese: + 2 kg latte/die al 4% di grasso 8° mese: + 3,5 kg latte/die al 4% di grasso 9° mese: + 6 kg latte/die al 4% di grasso

14 Fabbisogno Crescita Primipare
Durante la prima lattazione la vacca è ancora in crescita, in quanto viene fecondata ad un peso di kg; si considera una produzione fittizia di latte aggiuntivo: Primo parto entro i 28 mesi di età: + 5 kg latte/die al 4% di grasso Primo parto tra i 28 e i 36 mesi di età: + 3 kg latte/die al 4% di grasso

15 Esempio di calcolo - 1 Ipotizziamo una primipara di 550 kg, in stabulazione fissa, che ha partorito prima dei 28 mesi di vita, produzione giornaliera di 10 kg di latte al 4% di grasso. Il totale di produzione di latte da considerare è: 10 kg reali + 5 kg per accrescimento = 15 kg

16 Esempio di calcolo - 1 Fabbisogno energetico mantenimento:
( 550 kg x 0,006) + 1,4 = 4,7 UFL Fabbisogno energetico lattazione: 15 kg x 0,44 = 6,6 UFL Totale Fabbisogno: 4,7 + 6,6 = 11,3 UFL

17 Esempio di calcolo - 1 Fabbisogno Proteico mantenimento:
550 kg x 0,85 = 467 g PG Fabbisogno Proteico lattazione: 15 kg x 88 = g PG Fabbisogno Proteico totale: = g PG

18 Esempio di calcolo - 1 Fabbisogno Ca mantenimento:
550 kg x 0,065 = 35,75 g Ca Fabbisogno Ca lattazione: 15 kg x 4,2 = 63 g Ca Fabbisogno Ca totale: ,75= 98,75 g Ca

19 Esempio di calcolo - 1 Fabbisogno P mantenimento:
550 kg x 0,05 = 27,5 g P Fabbisogno P lattazione: 15 kg x 1,7 = 25,5 g P Fabbisogno P totale: 25,5 + 27,5= 53 g P

20 Esempio di calcolo - 2 Ipotizziamo una vacca di 700 kg, in stabulazione libera, oltre i 36 mesi di vita, inizio gravidanza, produzione giornaliera di 35 kg di latte al 4% di grasso. Il totale di produzione di latte da considerare è: 35 kg reali

21 Esempio di calcolo - 2 Fabbisogno energetico mantenimento:
( 700 kg x 0,006) + 1,4 = 5,6 UFL aggiunta 10% per stabulazione libera 0,56 UFL Fabbisogno energetico lattazione: 35 kg x 0,44 = 15,4 UFL Totale Fabbisogno: 5,6 + 0, ,4 = 21,56 UFL

22 Esempio di calcolo - 2 Fabbisogno Proteico mantenimento:
(700 kg x 0,5) + 9,5 = 359,5 g PDI considerata l’elevata produzione conviene utilizzare le PDI Fabbisogno Proteico lattazione: 35 kg x 48 = g PDI Fabbisogno Proteico totale: ,5 = g PDI

23 Esempio di calcolo - 2 Fabbisogno Ca mantenimento:
700 kg x 0,065 = 45,5 g Ca Fabbisogno Ca lattazione: 35 kg x 4,2 = 147 g Ca Fabbisogno Ca totale: ,5= 192,5 g Ca

24 Esempio di calcolo - 2 Fabbisogno P mantenimento:
700 kg x 0,05 = 35 g P Fabbisogno P lattazione: 35 kg x 1,7 = 59,9 g P Fabbisogno P totale: 59,9 + 35= 94,5 g P

25 Calcolo Fabbisogni per Lattazione - 2
Fabbisogno Proteico: g di PG = 88 x kg latte normalizzato g di PD = 60 x kg latte normalizzato (vacche mediamente produttive) = 65 x kg latte normalizzato (vacche oltre i 27 kg latte/die) G di PDI = 48 x kg di latte normalizzato

26 Apporti Raccomandati Vacche in Lattazione - INRA
UFL PDI g Ca g P g Kg S.S. ingerita 20 kg latte/die 12,7 1.235 108 58 15-16 31 kg latte/die 17,1 1.715 135 73 19-20 40 kg latte/die 20,4 2.075 150 80 22-23

27 Apporti Raccomandati Vacche in Asciutta - INRA
UFL PDI g Ca g P g Kg S.S. ingerita 7° mese gestazione 5,90 395 36 27 11-15 8° mese gestazione 6,60 530 52 32 9° mese gestazione 7,60 600 61 35

28 Grazie per l’attenzione


Scaricare ppt "Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte"

Presentazioni simili


Annunci Google