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PubblicatoErico Mantovani Modificato 6 anni fa
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L’IRRIGAZIONE NEL PROTOCOLLO DELLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO
VEGETALIA 2006 L’IRRIGAZIONE NEL PROTOCOLLO DI PRODUZIONE DELLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO Erman Gabellini-Giovanni Bettini-Giuseppe Ciuffreda-Fabbri Adriano Settore Irrigazione – BETA S.c.a.r.l. Cremona, 28 gennaio 2006
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EFFETTI DELL’IRRIGAZIONE
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Saccarosio t/ha Tradizionale (in asciutto) Irrigata 14 14 14 12 12 12
2001 2002 2003 14 14 14 12 12 12 10 10 10 8 8 8 6 6 6 4 4 4 2 2 2 BEST 25% MED 50% LAST 25% BEST 25% MED 50% LAST 25% BEST 25% MED 50% LAST 25% Tradizionale (in asciutto) Irrigata Fonte: elab. Beta dati Centro-Nord Italia – 30 aziende (90 ettari)
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Biennio 2005-2005 - Saccarosio (t/ha) e PLV (€/ha)
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Incremento della produttività
triennio : dati di prove aziendali nel centro e nord Italia valore inferiore: produzione media del 75% delle aziende (22 az. – 66 ha) valore superiore: il 25% delle aziende migliori (7 az. – 21 ettari) biennio dati delle prove di Beta Stabilità produttiva Anno “normale” Anno “piovoso” Anno “siccitoso” Anno “normale” Anno “piovoso” Incremento della produttività
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ACQUA FACILE
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Beta, grazie ad un meticoloso lavoro di calibrazione, ha realizzato un software specifico per l’irrigazione della barbabietola da zucchero.
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Funzionamento in automatico o in manuale
Calcola l’apporto di falda Volume irriguo personalizzabile Database con temperature storiche Funzionalità estesa sia a bietola primaverile che autunnale
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Programmazione degli interventi
Esportazione dei dati in excel Gestione ed archiviazione di un numero illimitato di bilanci
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ETo (mm/gg) = 0.0023 · Ra · (Tmáx – Tmín)1/2 · (Tmed + 17.8)
Alcuni aspetti salienti: formula di Hargreaves con coefficiente di decurtazione idrica Kd pari a 15% ETo (mm/gg) = · Ra · (Tmáx – Tmín)1/2 · (Tmed ) Dove: Tmáx = temperatura máxima dell’aria Tmín = temperatura mínima dell’aria Tmed = temperatura media = (Tmáx + Tmín)/2 Ra = radiazione solare extraterrestre Con un evapotraspirato stagionale superiore a 700 mm, il coefficiente di decurtazione permette un risparmio di circa 100 mm corrispondenti a 2,5 interventi irrigui
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Alcuni aspetti salienti: funzione del coefficiente colturale Kc
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Alcuni aspetti salienti: stima apporto di falda
Risparmio idrico da falda: 183 mm
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Alcuni aspetti salienti: stima apporto di falda
Risparmio idrico da falda: 180 mm
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Questo continuo lavoro di calibrazione attraverso test agronomici ci ha portato a realizzare un software in grado di: ridurre sensibilmente, rispetto ai valori teorici, i volumi stagionali sulla bietola, razionalizzando sia i costi sia l’utilizzo della risorsa idrica; leggere comunque in maniera tempestiva le Iniziali condizioni di stress idrico: in assenza di piogge già dalla seconda metà di maggio; impostare un bilancio idrico semplificato, che consideri anche gli apporti provenienti dalla falda; razionalizzare i volumi irrigui (mediamente circa m3) ottimizzando le produzioni.
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Prospetto riassuntivo dei costi
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Prospetto riassuntivo dei costi Totale costi variabili
Rotolone A VOLUME IRRIGUO 1500 NUMERO INTERVENTI 4 Quota ammortamento 38,24 Quota manutenzione 22,56 Quota interessi 5,08 Totale costi fissi 65,88 Manodopera per distribuzione 42,60 Costi energetici 149,76 Totale costi variabili 192,36 Costo totale 258,24 Costo totale x intervento 64,56 Rotolone B 1500 4 36,00 21,28 4,79 62,06 28,40 151,20 179,60 241,66 60,42 Rotolone A 300 m x 82 mm Gittata 40+40 40 mm a 23 m/ora 2,40 ha/int. 17 ettari turno Costo € Rotolone B 320 m x 110 mm Gittata 50+50 40 mm a 23 m/ora 3,20 ha/int. 23 ettari turno Costo €
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PLV coltura non irrigata (50 t/ha al 16°)
Reddito netto (€/ha) con 3 ipotesi di prezzo bietola in coltura irrigata con rotolone Media delle produzioni ottenute da Beta nel biennio PLV coltura non irrigata (50 t/ha al 16°)
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CONCLUSIONI AUMENTO PRODUTTIVITA’: In proiezione futura, IPOTIZZANDO PREZZI RIDOTTI, produzioni di 50 t/ha a 16°, con costi colturali di Euro/ha, riducono in maniera significativa il reddito netto STABILITA’ PRODUTTIVA: Sembrano necessarie produzioni di almeno 60 t/ha per ottenere redditi attorno a euro/ha; adottando l’irrigazione, con un costo corrispondente a circa 10 t/ha di prodotto, occorre stabilizzare la produzione attorno a 70 t/ha RIDUZIONE DEI COSTI: riteniamo importante ri-analizzare il costo colturale per verificare se è possibile attuarne un contenimento, anche minimo CORRETTA TECNICA DI COLTIVAZIONE: gli agricoltori che coltiveranno bietola, dovranno assicurarsi sempre elevate produzioni, adottando una tecnica di coltivazione particolarmente attenta, inclusa l’irrigazione
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