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PubblicatoAntonino Zamboni Modificato 6 anni fa
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MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE DELLA ASL 10
Dott.ssa M.Grazia Santini dottssa Laura ricciarelli TP Marzia Verdiani Diletta Montanelli Pontignano febbraio 2011
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FUMO PASSIVO dal 2005ATTIVITA’ SVOLTA DAL POOL DI VIGILANZA AZIENDALE
CORSI DI FORMAZIONE CONTROLLORI FUMO AUSL 10: corsi svolti anni 2005 e (6 edizioni ) formati 237 CONTROLLORI PREDISPOSTA UNA GUIDA PER I CONTROLLORI LICENZIATA UNA PROCEDURA PER L’ATTIVITA’ DI VIGILANZA DEL POOL REDATTO UN VERBALE PER LE ISPEZIONI NEI PRESIDI AZIENDALI EFFETTUATI CORSI DI FORMAZIONE PER CONTROLLORI DI ALTRE AZIENDE (ESTAV E 118) Predisposizione di una casella di posta elettronica per i quesiti degli operatori
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FUMO PASSIVO BIENNIO 2009-2010 ATTIVITA’ SVOLTA DAL POOL DI VIGILANZA AZIENDALE
PRESIDI AZIENDALI : 102 ca SOPRALLUOGHI EFFETTUATI: 165 SANZIONI: 2 per mancanza cartelli divieto
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FUMO PASSIVO BIENNIO 2009-2010 ATTIVITA’ SVOLTA DAI TT. P. U. F
FUMO PASSIVO BIENNIO ATTIVITA’ SVOLTA DAI TT.P. U.F. ISP zona FIRENZE Ispezionati n. 230 esercizi pubblici di cui: 8 con sala fumatori (4 discoteche) 222 senza sala fumatori n. 3 Violazioni contestate: 2 mancanza di cartelli regolamentari di divieto 1 per inosservanza del divieto di fumo
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PROGRAMMA ISP ZONA FIRENZE PER IL 2011
ATTIVITA’ DI CONTROLLO SULLE DISCOTECHE PREPARAZIONE DI UN NUOVO CORSO DI FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO PER I CONTROLLORI IMPLEMENTAZIONE DELL’ATTIVITA’ DI EDUCAZIONE SANITARIA PREDISPOSIZIONE, IN COLLABORAZIONE CON LA UO VIM AZIENDALE, DI PROCEDURA PER IL CONTROLLO DELL’IDONEITA’ DEI LOCALI RISERVATI AI FUMATORI PARTECIPAZIONE AL PROGETTO CCM3 FUMO
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Progetto CCM 3 Veneto: “Definizione e implementazione di un sistema di monitoraggio del rispetto della normativa sul fumo in Italia” Dipartimento di prevenzione dell’ASL __10 firenze____________ Indagine a cui aderisce Enfasi – indagine su bar, ristoranti, pub e pizzerie sperimentale anno 2010 Ambienti di lavoro privati attività routinaria anno 2011 Ambienti sanitari anno 2011ancora in fase di definizione gli strumenti di rilevazione che hanno tenuto a riferimento l’esperienza di Firenze
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Metodologia e modalità operative: il protocollo
Obiettivi del monitoraggio descrivere conoscenze, attitudini e comportamenti dei proprietari/gestori e degli utenti di locali pubblici (bar, pizzerie, pub e ristoranti) in relazione alla legge descrivere conoscenze, attitudini e comportamenti dei proprietari/gestori e degli utenti di locali pubblici (bar, pizzerie, pub e ristoranti) in relazione alla legge stimare l’impatto in termini economici della normativa sui locali interessati stimare l’attività di sorveglianza delle forze dell’ordine Tipo di studio Descrittivo e osservazionale Popolazione di riferimento Locali pubblici (bar, pizzerie, pub e ristoranti) presenti sul territorio di competenza delle ASL partecipanti Monitoraggio degli effetti della legge 3/2003 che vieta il fumo nei locali pubblici Venezia, 21 maggio 2010
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MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10
Monitoraggio degli effetti della legge 3/2003 che vieta il fumo nei locali pubblici - ENFASI Campionamento Campionamento casuale semplice di 50 locali pubblici per ogni ASL: 27 ristoranti/pizzerie 17 bar 1 pub 5 altro (gelateria, alberghi, gastronomie, ecc) Strumenti questionario auto-compilato dal proprietario/gestore del locale scheda di rilevazione a cura del personale sanitario
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Modalità di contatto e di rilevazione dei dati
MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10 Modalità di contatto e di rilevazione dei dati invio lettera di avviso e spiegazione della rilevazione ai locali pubblici campionati e/o contatto telefonico con il proprietario/gestore prima visita al locale (con lettera di accompagnamento della propria ASL) nella quale: far firmare il consenso informato, consegnare il questionario spiegando le finalità della rilevazione e specificando che è anonimo ritiro del questionario in giorno e ora di maggior afflusso di clienti e compilazione della scheda riservata al personale sanitario inserimento dei dati nel data-entry predisposto, invio al proprio referente regionale il quale provvederà ad inoltrarlo al Servizio Sanità Pubblica e Screening della Direzione Prevenzione della Regione del Veneto
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Il questionari per i gestori
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Domande dal questionario per i gestori:
MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10 Domande dal questionario per i gestori: Questo locale è dotato di zona fumatori in conformità alle norme per i locali pubblici? No % No e non intendiamo realizzarla 16% Sì, l’abbiamo già realizzata 6% Da quando la legge è entrata in vigore (10/01/2005), in che misura i suoi clienti fumatori la rispettano? La rispettano tutti % La maggior parte la rispetta 8% Alcuni la rispettano e altri la ignorano 2% La maggior parte la ignora La ignorano tutti
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MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10
Dall’entrata in vigore della legge (10/01/2005), qualche membro delle forze dell’ordine ha ispezionato il suo locale per controllare se in sede ci fossero persone che fumavano? Nessuno % Sì, la Polizia Municipale 6% Sì, la Polizia di Stato Sì, la Guardia di Finanza 2% Sì, i Carabinieri 4% Sì, gli operatori sanitari della ASL 9% Fino a questo punto, in seguito alla legge, ritiene che vi siano stati effetti economici sulla sua attività? Sì, una perdita significativa Sì, una perdita lieve % Sì, un aumento lieve Sì, un aumento significativo No, nessuna implicazione economica 66% Non saprei %
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Lei pensa che questa legge faccia fumare di meno le persone o, addirittura, smettere di fumare? Sì % No % Non so % Da quando la legge è entrata in vigore, quale è la sua opinione globale rispetto ad essa? Molto favorevole % Favorevole % Né favorevole, né contraria 6% Contraria 4% Molto contraria Non saprei 4%
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Scheda rilevatori
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Ci sono aree separate per i fumatori secondo le norme della legge?
MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10 Domande dalla scheda rilevatori: Ci sono cartelli regolamentari che indicano il divieto di fumo? Sì % No 28% Ci sono aree separate per i fumatori secondo le norme della legge? Sì 6% No 94% Durante la visita, hai notato persone che fumavano? Sì No %
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Come definiresti il livello di fumo visibile nell’aria?
MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10 Come definiresti il livello di fumo visibile nell’aria? Assente 98% Leggero 2% Come definiresti il livello di odore di fumo di sigaretta? Assente 86% Leggero 14% Ci sono posacenere nel locale? Sì 2% No 98% Ci sono mozziconi di sigaretta? Sì 4% No 96%
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Nei dehors al momento della visita
MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10 Ci sono strutture esterne destinate ai clienti (dehor)? Si 8% No 92% Nei dehors al momento della visita … Nessuno fumava Non era percepibile fumo od odore di sigaretta Non erano presenti mozziconi di sigaretta Solo in uno erano presenti posacenere
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Partecipazione al monitoraggio
MONITORAGGIO DELLA LEGGE SIRCHIA LA SPERIMENTAZIONE PORTATA AVANTI DALLA ASL 10 Partecipazione al monitoraggio Gli esercenti hanno partecipato con entusiasmo alla rilevazione in quanto non avevano mai avuto la possibilità di esprimere il proprio parere a riguardo di tale Legge.
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PIANO DELLA PREVENZIONE REGIONE TOSCANA STILI DI VITA
PROSPETTIVE FUTURE INTEGRAZIONE a livello regionale e di ASL percorsi ospedale territorio prevenzione
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Ringraziamenti Ringraziamenti a tutti coloro che hanno reso possibile questa esperienza: Regione Toscana Settore Igiene Pubblica –Educazione alla salute ISPO Dott Giuseppe Gorini Tutti gli operatori delle Aziende USL 10 che hanno materialmente reso possibile la sperimentazione e fornito utilissime osservazioni per il suo miglioramento
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE
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