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Introduzione alla Biologia
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Gli organismi sono formati da cellule
Crescono e si sviluppano Si riproducono Regolano il proprio metabolismo Rispondono agli stimoli Hanno informazione genetica Sono soggetti ad evoluzione Svolgono continuamente reazioni chimiche, se si arrestano, la cellula muore
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Livelli di complessità
Atomo Molecola Organulo cellula tessuto organo apparato organismo popolazione specie comunità ecosistema Biosfera Livelli di complessità
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Livelli di complessità
Ossia hanno proprietà più complesse di quella che sarebbe la semplice somma delle proprietà delle parti da cui è composto.
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BIOELEMENTI Biomolecole:
Una ventina rientrano nella composizione dei viventi, i più importanti sono: Ossigeno Carbonio Idrogeno Azoto Biomolecole: sono composti organici e sono
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Carboidrati Sono composti da: ossigeno, carbonio, idrogeno.
POLISACCARIDI Sono riserve energetiche e fanno parte delle membrane e pareti cellulari. Di riserva: amido, glicogeno Strutturali: cellulosa, chitina, acido ialuronico MONOSACCARIDI Glucosio (usato per la fotosintesi) e Fruttosio Sono la principale fonte di energia DISACCARIDI Saccarosio (1 glucosio + 1 fruttosio) Lattosio (1 glucosio e 1 galattosio) Maltosio (raro in natura) Cellobrosio (2 glucosio)
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Proteine Polimeri biologici dai 20 amminoacidi legate dal legame peptidico La sintesi delle proteine avviene nel DNA I peptidi sono polimeri di circa 10 amminoacidi Esposti a valori estremi di pH o alte temperature subiscono un processo di denaturazione: che rompe i legami deboli
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Livelli di struttura Primaria: sequenza di amminoacidi lungo la proteina Secondaria: a elica o a foglietto Terziaria: tridimensionale, ripiegamento su se stessa della struttura secondaria Quaternaria: due o più subunità peptidiche
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Lipidi Sostanze diversificate Insolubili in acqua
Strutturali (fosfolipidi), di riserva (trigliceridi), messaggeri (testosterone)
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Nucleotidi e acidi nucleici
Sono polimeri lineari di nucleotidi Acido desossiribonucleico (DNA) Acido ribonucleico (RNA)
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Interazioni deboli Forze non covalenti
Importanti per la forma e struttura delle proteine e dna Sono flessibili Esempi: Legami a idrogeno Forze Van del Waals Interazione dipolo-dipolo Forze idrofobe
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