La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Fabbisogni Nutrizionali

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Fabbisogni Nutrizionali"— Transcript della presentazione:

1 Fabbisogni Nutrizionali
in età pediatrica

2 LARN 0-3 anni Il dispendio energetico dei bambini fino a 3 anni di età viene calcolato sulla base dell’assunzione di alimenti osservata in un gruppo di bambini con crescita normale.

3 LARN 3-9 anni Il calcolo del fabbisogno di energia in questa fascia di età può essere fatto sulla base degli apporti energetici.

4 LARN 10-17 anni Il calcolo del fabbisogno energetico può essere effettuato, come per gli adulti, con il metodo fattoriale: il MB viene calcolato a partire dalle equazioni di Schofield utilizzando il peso osservato (o quello desiderabile) ± statura.

5 Il MB viene poi moltiplicato per il LAF

6 LARN: FABBISOGNI

7

8 DIETA BILANCIATA NORMOCALORICA:
PRINCIPI BASE - APPORTO CALORICO: pari a quello indicato dai LARN per sesso ed età staturale, suddiviso in 4-5 pasti con la seguente ripartizione calorica: PASTO RIPARTIZIONE CALORICA Colazione + Spuntino 15+5% Pranzo 40% Merenda 10% Cena 30%

9 DIETA BILANCIATA NORMOCALORICA:
- APPORTO PROTEICO:

10 DIETA BILANCIATA NORMOCALORICA:
PRINCIPI BASE - APPORTO GLUCIDICO: 60-65% dell’intake energetico (con una quota di zuccheri ad alto indice glicemico < 10% delle calorie totali) - APPORTO LIPIDICO: nessuna restrizione fino ai 2 anni. Dopo i 2 anni di vita, riduzione progressiva dal 30 al 25% delle calorie totali, con apporto di grassi saturi < 10% dell’intake energetico e di colesterolo non superiore a 100 mg/1000 kcal

11 DIETA BILANCIATA NORMOCALORICA:
PRINCIPI BASE - APPORTO DI FIBRE: il quantitativo di grammi può essere calcolato in base alle seguenti formule: compreso tra età + 5 e età + 10, o pari a 10 g/1000 kcal, o pari a 0.5 g/kg del peso ideale - APPORTO DI MINERALI: pari alle indicazioni dei LARN - APPORTO DI VITAMINE: pari alle indicazioni dei LARN

12 SUDDIVISIONE DEI PASTI: TABELLE RIASSUNTIVE
211 51 46 TOTALE 63 15 14 Cena (30% kcal tot) 21 5 4,6 Merenda (10% kcal tot) 84 20 18,6 Pranzo (40% kcal tot) 10 2,5 2,3 62-91 Spuntino (5% kcal tot) 32 7,6 7 Colazione (15% kcal tot) Glucidi (gr) Lipidi (gr) Proteine (gr) Energia (Kcal) min-max Bambini 3-6 anni 264 64 70 TOTALE 79 19 21 Cena (30% kcal tot) 26 6 7 Merenda (10% kcal tot) 106 28 Pranzo (40% kcal tot) 13 3 3,5 78-114 Spuntino (5% kcal tot) 40 10 11 Colazione (15% kcal tot) Glucidi (gr) Lipidi (gr) Proteine (gr) Energia (Kcal) min-max Bambini 6-10 anni

13 SUDDIVISIONE DEI PASTI: TABELLE RIASSUNTIVE
300 73 107 TOTALE 90 22 32 Cena (30% kcal tot) 30 7,3 10,7 Merenda (10% kcal tot) 120 29 43 Pranzo (40% kcal tot) 15 3,6 5 99-119 Spuntino (5% kcal tot) 45 11 16 Colazione (15% kcal tot) Glucidi (gr) Lipidi (gr) Proteine (gr) Energia (Kcal) min-max Ragazzi anni


Scaricare ppt "Fabbisogni Nutrizionali"

Presentazioni simili


Annunci Google