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La grammatica degli scambi tra locale e globale
TRAME: La grammatica degli scambi tra locale e globale “EDUCAZIONE ALIMENTARE E SOSTENIBILITA'” Classe 2^E a.s
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OBIETTIVI Promuovere la cura e il benessere in età evolutiva
Acquisire consapevolezza del proprio stile di vita alimentare Sapere leggere etichette e riconoscere la tracciabilità degli ingredienti Saper distinguere una realtà produttiva a km zero da una che esporta a livello internazionale conoscere diversi tipi di coltivazione sostenibili
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OBIETTIVI Sapere riconoscere la qualità di un alimento dagli ingredienti Sapere riconoscere comportamenti alimentari corretti o sbagliati Sapere argomentare attraverso relazioni quanto appreso durante le attività e le testimonianze
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Educazione alimentare con la dott.ssa Paola Cerri
Sabato 18 febbraio: intervento della dott.ssa Cerri Paola, medico di famiglia, cardiologa ed esperta di nutrizione.
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Incontro con la dott.ssa Paola Cerri
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Relazione svolta: Sara
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MERENDA SANA Mercoledi' 1 marzo: promozione di una mattinata a base di banana split e spremuta di arance preparata dai ragazzi di 3^E
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Visita all'industria dolciaria
Martedì 7 marzo: visita alla ditta Cabrioni. “Dagli ingredienti al prodotto finito: provenienza e destinazione finale. La grande distribuzione alimentare”
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Uova vere e biscotti sul nastro
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Relazione svolta: Giorgia, Nicolò, Vittorio
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Intervento di operatori Irén
Martedì 14 marzo: intervento di educazione ambientale da parte di Iren. “Buongiorno sostenibilità: dalla colazione alla cena tante azioni per fare bene all'ambiente”
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Relazione svolta: Noemi
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Relazione svolta: Davide P.
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Gli studenti dell' IIS Mandela
Sabato 1 aprile: con gli studenti del 3° anno dell'agrario analizziamo il latte dal punto di vista chimico e scopriamo i nutrienti presenti anche in altri alimenti: zuccheri semplici, grassi, proteine.
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Analisi di diversi alimenti
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Relazione svolta sull'analisi del latte: Alice
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ISS MANDELA I ragazzi del professionale agrario ci presentano l'allevamento biologico
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ISS MANDELA
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Azienda Agricola Demetra
Sabato 27 maggio: conosciamo una realtà locale che si occupa di Agricoltura Biologica, di cereali antichi e farine di qualità, di ortaggi freschi, di sussistenza locale in compagnia del prof. Luciano Giansoldati.
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Visita a Ottosalici, terra di Demetra
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RICERCHE DI GRUPPO I ragazzi presentano le loro ricerche ai compagni relazionando su argomenti inerenti il cibo e le abitudini alimentari. Si è scelto di farli lavorare in coppia assegnando loro un tema preciso. Di seguito alcuni dei loro interventi.
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Il Parmigiano: Sara, Marco e Filippo
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Gli agrumi: Emily e Saverio
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Le spezie: Rim e Alessandro M.
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Le spezie: Rim e Alessandro M.
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Fast food: Francesca e Nicolò
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Slow Food: Alice
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I colori delle vitamine: Giulia F. e Islam
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Gli olii: Giulia e Davide
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I conservanti: Giorgia e Mirko
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