Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Fonti di dati secondari
LEZIONI IN LABORATORIO Fonti di dati secondari
2
Dati Primari vs. dati secondari
Dati primari: dati raccolti direttamente per una particolare finalità di ricerca Dati secondari: dati già disponibili, utili per la ricerca che si vuole intraprendere, anche se non sono esplicitamente costruiti per tale scopo
3
Affidabilità delle fonti
Spesso si ottengono misure anche molto diverse per la stessa variabile, in base alla fonte consultata - specialmente per i dati “sensibili” esempio – consumi
4
Principali fonti di dati secondari per le indagini di mercato
I consumi delle famiglie Aspetti della vita quotidiana Indagini Retail level Altro (prezzi, redditi……)
5
PRINCIPALI FONTI SU CONSUMO E CONSUMATORI IN ITALIA
ISTAT (fonte pubblica) ISMEA (fonte pubblica) NIELSEN (fonte commerciale) DATABANK (fonte commerciale)
6
www.istat.it I consumi delle famiglie
La vita quotidiana nel 2010 (stili alimentari) Conti economici nazionali (tavole di dati) Indici dei prezzi al consumo
7
ISTAT 7 7
8
www.ismea.it Indagine sui consumi domestici ed extradomestici
Le tendenze dell’agroalimentare Indagini per settore (ma datate...) Indagini su panel di operatori Agricoltura Distribuzione industria Osservatori prodotti di qualità Prodotti DOP-IGP Vini DOC-DOCG DATIMA-banca dati prezzi agricoli (solo con explorer) 8 8
9
ACNielsen Retail Measurement Services Consumer Panel Homescan
Indagini attitudinali 9 9
10
DATABANK (gruppo Cerved)
Analisi sui diversi settori agro-alimentari Informazioni sulla domanda provenienti da elaborazioni di statistiche ufficiali integrate con indagini interne Principali settori: di largo consumo: 10 10
11
Fonti di dati secondari LE INFORMAZIONI INTERNAZIONALI
11 11
12
PRINCIPALI FONTI: EUROSTAT (Consumption expenditure of private households, ma sino al 2005) FAOSTAT (production, food supply, food balance sheets) (brevetti europei) 12 12
13
FAO Food and Agriculture Organization
Banca dati FAOSTAT Dati relativi al consumo alimentare Questi dati sono la base per la stima della di denutrizione globale e nazionale Sono basati sui bilanci alimentari Sono utilizzati per l'analisi della situazione economica e politica di un area geografica 13 13
14
European PAtent Office: ESP@CENET (http://ep. espacenet
I dati dell’EPO sono disponibili on-line mediante la banca dati sono presenti tutti i brevetti mondiali e quindi anche quelli italiani dal 1933. fornisce sia informazioni di tipo quantitativo, come il numero di brevetti depositati in un particolare anno, o relativi ad un determinato settore, sia informazioni sulla natura del brevetto, sulle sue caratteristiche, sui collegamenti con altri brevetti esteri, sulle famiglie di brevetti. la banca dati può essere interrogata in base al codice IPC (International Patent Classification) o altri criteri (parole chiave, anno, società, etc...) 14 14
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.