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PubblicatoEloisa Giordano Modificato 6 anni fa
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I.C. di S. MARIA della VERSA SCUOLA PRIMARIA «G. PASCOLI»
PROGETTO ATTIV-AREE PANE, VINO E FANTASIA I.C. di S. MARIA della VERSA SCUOLA PRIMARIA «G. PASCOLI» CLASSI 3^ A e 3^ B
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IERI Fin verso la metà del novecento, in Valle Versa, la coltivazione prevalente era quella del grano. Quasi tutte le famiglie coltivavano un appezzamento a grano per il proprio fabbisogno.
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OGGI La coltivazione del grano è stata in gran parte sostituita con quella della vite, poichè è diventata poco redditizia. I gialli campi di grano hanno lasciato il posto ad ordinati e rigogliosi vigneti.
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IERI Il terreno veniva arato con l’aratro trainato dai buoi e concimato con letame proveniente dalle stalle. La semina era fatta a mano, spargendo i semi precedentemente sistemati in una cesta (cavagna). In primavera si zappava manualmente in mezzo alle file per togliere le erbacce dalle piccole pianticelle di grano.
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OGGI Il terreno è arato con escavatori o con l’aratro trainato da grossi trattori e la semina viene fatta utilizzando seminatrici meccaniche. Si usano diserbanti chimici, distribuiti sul terreno da macchine operatrici, per non far crescere le erbacce.
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IERI Verso il mese di giugno, quando il grano era maturo, veniva raccolto a mano utilizzando la falce e venivano formati dei covoni ben stretti con legacci, sempre di grano. Successivamente i covoni venivano caricati sui carri e portati alla cascina, dove una macchina trebbiatrice (machina da bat), sbattendolo, separava il grano dalla spiga. Poi il chicco passava in un grosso crivello (Crivle’), dove veniva setacciato e pulito. Questa macchina era molto polverosa e rumorosa.
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OGGI Quando il grano è maturo, una macchina, chiamata mietitrebbia, direttamente nel campo, taglia le piantine, separa il chicco dalla spiga e lo setaccia. I chicchi pronti vengono buttati direttamente dalla macchina nel rimorchio e portati in cascina.
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IERI Alla fine della trebbiatura si faceva una grande festa, alla quale partecipavano tutte le persone che avevano contribuito alla coltivazione e alla raccolta del grano. I chicchi venivano portati sui solai, dove riposavano qualche giorno; tutti i giorni venivano mossi con delle pale di legno per permettere una corretta asciugatura. Infine si portavano ai mulini, che all’epoca erano numerosi, per essere macinati.
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OGGI I chicchi vengono fatti asciugare nei silos, in attesa di essere inviati agli attuali mulini, che utilizzano moderne tecniche di lavorazione.
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A. S
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