Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Progetto SOli.DO Comune di Corciano
3
Cos’è lo spreco alimentare…
…l’insieme dei prodotti scartati dalla catena agroalimentare, che – per ragioni economiche, estetiche, per la prossimità alla data di scadenza, nonostante siano ancora commestibili ovvero potenzialmente destinabili al consumo umano –, in assenza di un possibile uso alternativo, sono destinati ad essere eliminati e smaltiti, producendo effetti negativi dal punto di vista ambientale, costi economici e mancati guadagni per le imprese ….. Fonte: Commissione Europeo per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale
4
Quanto sprechiamo, dove sprechiamo..
Lavorazione, impacchettamento, stoccaggio e conservazione 17,6 % Produzione agricola 38,9 % …in Italia 179 kg pro capite... consumo (case private, ristoranti, mense, catering) 38,7 % distribuzione 4,7 % Fonte: Parlamento Europeo/Science and technology options assessment (STOA)
5
SOli.DO – SOlidarietà a DOmicilio 23 Associazioni Aderenti
SOli.DO nasce su iniziativa della Cooperativa Sociale Babele di Corciano e del Comune di Corciano grazie al contributo della Regione Umbria – Bando PAR Fondo di Sviluppo e Coesione Comune di Corciano 23 Associazioni Aderenti Fondo di solidarietà Comune di Corciano La Cooperativa Babele ha da tempo attivato nel territorio di Corciano il servizio “Dispensa Solidale” per la raccolta e distribuzione di panieri verso soggetti in difficoltà, riuscendo a coprire le esigenze di circa 40 famiglie
6
SOli.DO – SOlidarietà a DOmicilio
Cos’è: servizio che permette la raccolta delle eccedenze alimentari presso G.D.O. , mense collettive pubbliche e private, piccole e medie attività commerciali, ristorazione e ridistribuzione verso i soggetti più in difficoltà Cosa si recupera: prodotti del fresco, cotto e confezionato Donatori: Mense collettive pubbliche, Mensa aziendale, Microcosmo, Forno Pioppi, Pianeta Cospea Srl CONAD Ipermercato..
7
SOli.DO – SOlidarietà a DOmicilio
8
Benefici Sociali: promuovere lo sviluppo di un’economia solidale sul territorio attraverso una maggiore responsabilità sociale delle organizzazioni commerciali; garantire a singole persone o famiglie in situazione di fragilità economica, prodotti alimentari sia freschi che a lunga conservazione; sperimentare misure di sostegno diversificate alternative all’erogazione monetaria del servizio di assistenza economica; promuovere la responsabilizzazione sociale di coloro che ottengono dei sostegni dai servizi sociali, contribuendo attraverso il volontariato ad allargare la rete di solidarietà e di impegno civile per il territorio
9
Benefici Economici: promuovere l’inserimento lavorativo
meno costi per lo smaltimento dei rifiuti limitare le eccedenze che si producono nel settore della distribuzione alimentare; sgravi fiscali per le attività donatrici (IRES e IVA)
10
Benefici Ambientali minore produzione di rifiuti e conseguente diminuzione di sostanze inquinanti immesse nell’atmosfera evitare lo spreco di ingenti quantità di acqua, combustibile, prodotti agrochimici, terra e manodopera utilizzati per produrlo in linea con....
12
Inoltre, prima ancora del progetto SoliDo, Regione Umbria – Sezione Politiche attive del Lavoro (Bando FSE OB.2 – Regione Umbria- Asse II Occupabilità – INTERVENTO 1 settore Green Economy ) - ha finanziato il corso di formazione “ReQupera: Tecnico della selezione, distribuzione e smaltimento degli scarti alimentari”. Tre dei partecipanti al corso sono state poi assunte da Babele Soc. Coop. Sociale ad hoc per il servizio Dispensa Solidale su Corciano , due assunte su Narni e altri 3 su Alcuni Comuni a Nord di Bologna
13
..Grazie per l'attenzione
Comune di Corciano ..Grazie per l'attenzione Contatti:
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.