La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Alba Gainotti Alessandra Modelli

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Alba Gainotti Alessandra Modelli"— Transcript della presentazione:

1 Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

2 Alba Gainotti Alessandra Modelli
Dentro le scienze integrate Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

3 Sez. E Il corpo umano Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

4 La nutrizione e la digestione
UNITÀ E2 Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

5 La composizione del corpo umano
Il nostro corpo non è diverso, dal punto di vista chimico, da quello degli altri organismi viventi che popolano la biosfera: è formato da acqua, sostanze organiche e sali minerali. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

6 Gli alimenti Sostanze organiche complesse ottenute dal corpo di altri animali o piante. Forniscono agli eterotrofi materia ed energia necessarie per accrescersi e mantenersi in vita. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

7 Le sostanze contenute negli alimenti
Macronutrienti: sostanze necessarie in grandi quantità (proteine, zuccheri e grassi). Micronutrienti: sostanze necessarie in quantità minori (mg) come calcio, ferro, sodio, potassio, zinco … Elementi in traccia: sostanze necessarie in quantità piccolissime, come cromo, cobalto e selenio. Vitamine, necessarie per la crescita e il buon funzionamento del corpo. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

8 Gli zuccheri I più diffusi per l’alimentazione sono l’amido, il saccarosio e il lattosio. Il glucosio (zucchero semplice) è «bruciato» da tutte le cellule del nostro corpo per ricavare energia. Il glucosio in eccesso viene immagazzinato come glicogeno. La cellulosa è importante per l’apporto di fibre vegetali. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

9 Gli zuccheri Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

10 I grassi La maggior parte è costituita da trigliceridi.
I grassi di origine animale sono prevalentemente saturi, quelli vegetali insaturi. Acido linoleico e linolenico: sono acidi grassi insaturi essenziali, quindi devono essere introdotti con la dieta. Colesterolo: chimicamente diverso dai trigliceridi è un altro grasso di origine animale. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

11 Il colesterolo Il colesterolo può depositarsi sulle pareti di vene e arterie; si formano placche che le induriscono, ostacolando o bloccando il flusso sanguino (aterosclerosi). Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

12 Le proteine Le proteine degli alimenti sono fonti di azoto.
Le proteine intervengono nei processi chimici come catalizzatori. Costituiscono gran parte delle strutture cellulari. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

13 Alcuni aminoacidi essenziali
9 dei 20 amminoacidi di cui sono costituite le proteine sono essenziali, perché il nostro corpo non è capace di costruirseli. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

14 Le vitamine Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

15 Come viene utilizzato il cibo?
zuccheri grassi proteine bruciati nella respirazione cellulare per avere energia costruzione dei componenti dell’organismo Feci, urine, sudore, anidride carbonica Zuccheri: 4 kcal / g Grassi: 9 kcal / g Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

16 Metabolismo basale È il consumo di energia che avviene in condizioni di riposo. Corrisponde circa a 1600 kcal per un uomo e kcal per una donna. Qualunque altra attività, fisica o intellettuale, richiede un ulteriore apporto energetico. L’alimento che fornisce l’energia più accessibile è il glucosio. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

17 Eccesso di glucosio Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

18 Metabolismo L’insieme di tutte le reazioni chimiche che avvengono
nel corpo ANABOLISMO CATABOLISMO Da molecole semplici vengono costruite macromolecole Le macromolecole sono demolite in molecole più semplici Consumo di energia Liberazione di energia Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

19 Omeostasi Capacità di un organismo di mantenersi in vita conservando nel tempo le medesime caratteristiche. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

20 Omeostasi del glucosio
Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

21 Apparato digerente Tubo digerente: Ghiandole annesse: bocca esofago
stomaco intestino Ghiandole annesse: ghiandole salivari fegato pancreas Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

22 La digestione Bocca: amidi. Stomaco: proteine.
Intestino: amidi, grassi e proteine. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

23 Digestione meccanica Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

24 Digestione chimica Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

25 La digestione in bocca Il cibo è digerito in parte dalla saliva, che contiene l’amilasi, enzima che inizia la digestione dell’amido. Il cibo impregnato di saliva e impastato forma il bolo. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

26 Il dente Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

27 La deglutizione Il bolo spinto nella faringe viene deglutito. Durante la deglutizione la respirazione cessa e l’epiglottide chiude l’entrata della laringe in modo che il bolo vada nell’esofago. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

28 La digestione nello stomaco
La mucosa produce il succo gastrico contenente: Enzimi Acido cloridrico Muco Pepsina forma attiva del pepsinogeno; frammenta le proteine in peptidi Dissolve il collagene, uccide i batteri, attiva il pepsinogeno. Protegge le pareti dello stomaco. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

29 Helicobacter pylori È un batterio presente nello stomaco di molti individui e ha un ruolo importante nell’insorgenza dell’ulcera peptica. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

30 La digestione nell’intestino tenue
Si completa la digestione chimica a opera di: succo enterico succo pancreatico bile prodotto dalla mucosa del tenue prodotto dal pancreas prodotta dal fegato Agiscono su zuccheri, proteine, grassi e acidi nucleici Emulsiona i grassi Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

31 L’assorbimento È il passaggio nel sangue delle sostanze ottenute dalla digestione. Avviene in gran parte nell’intestino tenue (digiuno e ileo). I villi aumentano la superficie di assorbimento. Alcune molecole di piccole dimensioni possono essere assorbite nello stomaco: acqua, alcol, glucosio, acido acetilsalicilico … Nell’intestino crasso avviene il riassorbimento dell’acqua e dei sali minerali. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

32 I villi intestinali Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

33 Il fegato Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

34 Funzioni del fegato Produzione della bile.
Disintossicazione da sostanze come alcol e droghe. Immagazzinamento delle vitamine liposolubili. Distruzione dell’emoglobina e recupero degli atomi di ferro. Ruolo nel metabolismo degli zuccheri e delle proteine. Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

35 Qual è il peso ottimale? Per saperlo bisogna calcolare l’indice di massa corporea (BMI) che si ottiene dividendo il proprio peso (in kilogrammi) per il quadrato dell’altezza (in metri). Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011

36 BMI e disordini alimentari
BMI = 20-25: valore nella norma alimentazione equilibrata BMI <20: sottopeso scarsa assunzione di grassi e zuccheri Attenzione! questi disturbi del comportamento alimentare possono diventare patologia come l’anoressia e la bulimia BMI >25: sovrappeso eccessiva assunzione di grassi e zuccheri BMI >30: obesità smisurata assunzione di grassi e di zuccheri Attenzione! L’obesità è una patologia Gainotti, Modelli Dentro le scienze integrate © Zanichelli editore 2011


Scaricare ppt "Alba Gainotti Alessandra Modelli"

Presentazioni simili


Annunci Google