Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Prime applicazioni industriali degli enzimi:
produzione di alimenti (formaggi, bevande fermentate, pasta) produzione di manufatti (cuoio, tessuti) Primi enzimi utilizzati: amilasi proteasi Origine degli enzimi: produzione spontanea da microrganismi estrazione da organi/tessuti (es. Caglio)
3
Selezione di ceppi produttori
1 Produzione su larga scala Set-up impianti di fermentazione detergenti tessile amido Uso di enzimi in processi industriali 2 Sviluppo tecnologie ricombinanti miglioramento della produzione commercializzazione nuovi enzimi applicazioni in nuovi settori industriali, sintesi chimica, medico-diagnostico etc
4
Vantaggi: Enzima originale (fosforilazioni, glicosilazioni, maturazioni proteolitiche, acilazioni, metilazioni, ponti S-S, etc) Svantaggi: Livello di produzione Coltivazione dell’organismo Organismi produttori Microrganismi produttori Isolati naturali Mutanti selezionati Mutanti ingegnerizzati Vantaggi: Livello di produzione Coltivazione dell’organismo Secrezione di enzimi citoplasmatici ingegnerizzati Svantaggi: Stabilità mRNA e/o proteina Uso dei codoni Folding Modificazioni post-traduzionali Tossicità del prodotto Produzione eterologa
5
Miglioramenti dovuti allo sviluppo delle nuove tecnologie
Nuovi enzimi Nuovi produttori Sequenziamento Tecnologie ricombinanti (ingegneria proteica) Modificazioni specifiche di enzimi (evoluzione indirizzata) Miglioramento delle caratteristiche Nuove proprietà Modificazioni casuali di enzimi e selezione (evoluzione forzata) Miglioramento delle caratteristiche Nuove proprietà
8
Esempi di applicazioni industriali
Detergenti – enzimi utilizzati: proteasi amilasi cellulasi mannanasi lipasi Miglioramento: compatibilità con detergenti attività a bassa temperatura attività ad alto pH Esempio: proteasi prodotte da batteri alcalofili (B. licheniformis) con pH ottimale 9-10, stabili a pH alcalini delle soluzioni detergenti
9
Industria dell’amido (saccarificazione):
Amido di mais Glucosio Amilasi (endo glucosidasi) glucoamilasi (eso glucosidasi) 1 2 Fruttosio isomerasi 3 Bibite analcoliche Prodotti per diabetici
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.